30 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте:
       Румынская  4-я  армия  в  боях  с  неизменно  ожесточенно  сопротивляющимися  русскими  сумела  продвинуться  на  расстояние  всего  от  полукилометра  до  километра.  Контратака  русских,  поддержанная  танками,  направленная  вдоль  шоссе  Дальник – Выгода  была  отбита.  Продолжался  обстрел  русской  артиллерии  с  моря.*  Русская  авиация  слабыми  силами  повторила  атаки  наземных  войск.
       Воздушной  разведкой  установлено  скопление  войск  северо-западнее  и  юго-восточнее  Дальника,  одна  батарея  юго-западнее  Дальника,  две  батареи  северо-восточнее  Дальника,  полевые  укрепления  восточнее  хутора  Вакаржаны.
       11-я  немецкая  армия  ведет  борьбу  за  плацдарм  у  Берислава.
       Румынская  3-я  армия  в  движении  вперед  на  другой  стороне  Буга  перешла  реку  Ингулец.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       В  общей  сложности  36  бомбардировщиков,  частью  под  охраной  истребителей,  частью  без  истребительного  прикрытия,  были  задействованы  для  подавления  артиллерийских  позиций  в  районе  Вакаржаны – Дальник  и  Мариновка,  а  также  для  борьбы  со  скоплениями  войск  в  районе  Татарка -  Дальник.  Эскадрилья  самолетов  SM-79  атаковала  бомбами  аэродром  Одесса-IV,  на  котором  находилось  8-10  русских  самолетов.  Успехи:  прямые  попадания  в  позиции  батарей  и  попадания  вблизи  позиций,  1  батарея  принуждена  к  молчанию.  Попадания  в  войска  в  селе  Татарка.  Прямые  попадания  в  войска  и  колонны  у  Дальника.  Прямые  попадания  в  1  самолет  и  строения  на  аэродроме  Одесса-IV,  остальные  самолеты  повреждены. 
       Звено  IAR-38  14-й  разведывательной  эскадрильи  бомбило  район  Кабаченко.
      
       Действия  румынских  истребителей:
       12  истребителей  были  задействованы  для  прикрытия  своих  войск  и  разведывательных  отрядов  в  районе  Вакаржаны.  Произошел  воздушный  бой  с  2  бомбардировщиками  СБ-2,  которые  были  сбиты.**  Остальные  28  истребителей  были  задействованы  для  охраны  своих  бомбардировщиков.  Никакого  соприкосновения  с  русскими  не  было. 
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  гавани  Одессы  и  районе  моря  за  Одессой  были  обнаружены  1  крейсер,  5  миноносцев,  1  эсминец,  3  торпедных  катер,  7  танкеров,  8  крупных  кораблей,  15  малых  кораблей.
       В  нефтяной  гавани  Одессы  большие  пожары.***
       На  морском  аэродроме  Одесса-II  обнаружено  2  самолета,  на  аэродроме  Одесса-III  находятся  10  самолетов  (тип  самолетов  не  опознан),  на  аэродроме  Одесса-VIII  замечен  1  самолет  (тип  самолета  не  опознан).
       Отмечен  сильный  зенитный  огонь  юго-восточнее  Одессы,  зенитный  огонь  в  районе  Дальника,  Дальницкого,  колхоза  Либенталь  и  Мариновки.
       Самолеты  IAR-38  14-й  разведывательной  эскадрильи  совершили  5  вылетов  на  разведку  и  фотографирование  позиций  противника.
               
       Потери  румынской  авиации:
       Один  IAR-38.****
               
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  произвели  90  вылетов.  Основными  целями  были  аэродромы  в  районе  Джанкоя  и  Марцево,  железнодорожные  станции  Орехово,  Токмак,  Пологи,  Верхний  Токмак,  населенные  пункты  Каховка,  Малая  Каховка,  Севастополь,  Маячки,  Чаплинка.  Самолеты  минировали  Севастопольскую  и  Новороссийскую  бухты,  а  также  производили  налеты  на  морские  цели,  в  том  числе:   
       Три  Ju-88  I./KG.51  атаковали  с  пикирования  один  4.000-тонный  пароход  перед  портом  Одесса.  Согласно  обработанным  фотоснимкам,  было  зафиксировано  прямое  попадание  бомбы  в  носовую  часть  парохода  и  близкие  падения  бомб,  чем  был  вызван  пожар.*****
       Истребители  совершили  17  вылетов.****** 
       Разведывательные  самолеты  произвели  4  вылета  в  районы  Херсон – Кларовск – Юшунь – Мелитополь – Лепетиха.  При  этом  экипаж  Ju-88  обер-лейтенанта  Ганса  Пенцина  из  3(F)/Aufkl.Gr.121  за  один  вылет  произвел  фотосъемку  35  советских  аэродромов,  на  которых  находилось  732  самолета.   
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет.*******

       Изменения  в  структуре,  командном  составе  и  дислокации  авиационных  частей:
       В  состав  4-го  авиационного  корпуса  вошла  III./KG.51,  которая  стала  базироваться  на  аэродроме  Бельцы.******* 

       Особое  событие:
       Самолеты  II./KG.27  сбросили  с  начала  боев  на  Восточном  фронте  1.000.000  кг  бомб.

       Действия  советской  авиации:
       Два  бомбардировщика  сбросили  бомбы  у  Вилкова  и  у  Россети  (15  километров  южнее  Вилково).  Никаких  повреждений,  бомбы  упали  в  воду.  Налеты  на  войска  4-й  армии  были  не  так  сильны,  как  в  последние  дни.
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       В  воздушном  бою  сбито  2  бомбардировщика  СБ-2,**  уничтожен  на  земле  1  самолет.

       Примечания:
*              Румынские  войска  были  обстреляны  крейсером  «Червона  Украина»,  лидером  «Ташкент»,  эсминцами  «Бойкий»,  «Смышленый»  и  «Шаумян».
**            В  воздушном  бою  с  12  Ме-109  в  районе  Выгоды  был сбит  1  Пе-2  40-го  бомбардировочного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ.  Пилот  лейтенант  Л.  И.  Родионов  попал  в  плен  (см.  Олег  Каминский  «Забвению  не  подлежит»).  Остальные  члены  экипажа – штурман  лейтенант  С.  С.  Брызгалин  и  стрелок-радист  младший  сержант  В.  А.  Молодцов  погибли.
***          По  данным  советских  источников,  на  порт  Одессы  были  совершены  два  дневных  налета,  при  этом  были  сбиты  несколько  вражеских  самолетов.   
****        IAR-38  No. 54  из  14-й  разведывательной  эскадрильи  разбился  при  посадке  в  3  км  западнее  аэродрома  Бендеры.  Экипаж  самолета  -  пилот  сублокотенент  Константин  Манаила,  штурман  локотенент  Дан  Попиан  и  воздушный  стрелок  капрал  Аурел  Белькинеану  -  погиб.  Предположительно,  самолет  был  поврежден  огнем  с  земли  при  налете  на  войска  в  районе  Кабаченко.
                Согласно  донесениям,  летчик  8-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  старший  лейтенант  Н.  Г.  Тимошевский  сбил  в  районе  Юзефенталя  (Юзефсталя)  один  ПЗЛ-24. 
                Кроме  того,  экипажи  самолетов  Пе-2  40-го  бомбардировочного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  заявили,  что  в  двух  боях  в  районе  Выгоды  сбили  6  Ме-109.  В  первом  бою,  около  7  часов  утра,  экипаж  лейтенанта  Большакова  Н.  сбил  три,  а  экипажи  старшего  лейтенанта  Лобозова  В.  А.  и  лейтенанта  Скугаря  В.  А.  -  по  одному  Ме-109.  Во  втором  бою,  днем,  экипажи  9  Пе-2  сбили  1  Ме-109. 
*****       В  15  час.  45  мин.  тремя  Ю-88  был  атакован  не  пароход,  а  лидер  «Ташкент».  Одна  из  двенадцати  сброшенных  250-кг  бомб  разорвалась  в  кильватере  корабля  по  правому  борту,  в  результате  чего  корабль  получил  пробоину  размером  2 х 4  метра  в  правом  борту.  Ремонт  лидера  в  Севастополе  продолжался  с  3  сентября  по  30  октября  1941  года  включительно.   
******     С  29  августа  JG.77  окончательно  покинула  фронт  под  Одессой  и  стала  действовать  в  районах  Берислава,  Днепропетровска  и  Крыма,  поэтому  результаты  боевых  действий  и  потери  этой  эскадры  больше  не  рассматриваются. 
*******   При  налете  на  аэродром  Джанкой  один  He 111 H-6 (1G+LP)  из  II./KG.27   был  легко  поврежден  огнем  с  земли,  а  один  из  летчиков  ранен.  Один  Bf-109  был  потерян  в  районе  Днепропетровска,  но  обстоятельства  этого  не  уточняются  (см.  примечание******).
.*******  Командовал  группой  37-летний  майор  Вальтер  Мариенфельд,  а  командиром  одного  из  отрядов  группы  был  28-летний  обер-лейтенант  Рудольф  Генне,  который  за  200  боевых  вылетов  над  Пиренеями  был  награжден  «Золотым  крестом  за  Испанию».