Судьба-злодейка

Алексей Ядренцев
Метель наметала  тоску...
И судьбе-злодейке захотелось поразвлечься...
Для начала, она поселила панику в Антохином сердце...
Сессия была в разгаре, а у него ещё оставалось чёрти-сколько хвостов и конца-краю им видно не было...
В который уже раз он проклинал себя за непомерную лень и беспечность, с которыми прогуливал занятия в институте...
Кафедра черчения недружелюбно распахнула свои рамочки...
Для курсового проекта необходим был чертёж в трёх проекциях какой-нибудь железяки...
- Я с первой группы, мне надо...
- На полке возьми, – лениво прервал Антона завкафедрой, так и не оторвав свои очки от вороха бумаг...
Полка была пуста...
Только в самом углу лежал ОН...
Здоровенный, ржавый чугунный вентиль, очевидно оброненный с ударной стройки....
В нём было килограмм 15...
- Ни хрена себе!!! А другого нет ничего???!...
Казалось, завкафедрой впервые в жизни оторвал свое лицо от стола...
В его глазах плескались веселье и злорадство...
- А надо на занятия ходить вовремя – отрезал он и снова погрузился в свои бумажки...
Деваться было некуда...
Антон запихнул этот выкидыш чёрной металлургии в свою спортивную сумку и, сгорбившись от горя, поплёлся в сторону дома...
Мало в жизни напастей, так ещё это!!!...
На выходе из института ему встретился одногруппник Стас – весёлый, спортивного вида парень:
- Тоха, ты что это упёр?...
 - Да, прикинь, по черчению досталась мне засада.....
- Вентиль??!!!! – радостно перебил  Стас.. – а мы всё думали, кому же выпадет это счастье?!...
Так и шли они в сторону остановки, Антон , ворча и сгибаясь от тяжёлой участи, и радостный, прыгающий вокруг него Стас...
Возле подземного перехода им навстречу выползла кульминация рассказа....
Она обрела очертания старушенции в старом, видавшем виды, пальтишке и обмотанной истрёпанной шалью...
Роговые очки словно вросли в глубокие морщины на лице...
В каждой руке было по матерчатой сумке...
Вдруг старушка совершенно неожиданно опрокинулась навзничь...
Это так не вязалось с её неторопливостью, что друзья даже растерялись...
Только чёрные валенки сверкнули белыми от снега подошвами...
Сумки разлетелись в разные стороны..
Стас, и до этого не унимавшийся от веселья, вообще схватился за живот...
Смех его стал совершенно беззвучным...
Он с трудом успевал набирать воздух в лёгкие и издавал какие-то квакающие звуки...
Ну, а Антон был хорошо воспитанным мальчиком...
Его учили помогать попавшим в беду и, уж тем более, престарелым людям...
Он подал руку несчастной:
- Вставайте, бабушка...
Однако, та не совершала никаких попыток подняться самостоятельно...
Тогда Антон решительно взял её под локоть и потянул...
Как вдруг...
Тяжёлая сумка сорвалась с его плеча и глухо рухнула старухе на голову...
Если она до этого хоть как-то шевелилась, то теперь обмякла совсем...
Ужас наполнил Антохины глаза...
Пульс бешено выдавливал барабанные перепонки...
Он беспомощно посмотрел на Стаса...
А тот уже совершенно безвольно опустился на колени и уползал куда-то в сторону...
Слезы заливали его лицо и кваканье сменилось хрюканьем..
Помощи от него уже не дождаться...
Отставив орудие пыток старушек, Антон хорошенько взялся за бабку, с трудом поднял её и прислонил к стене...
И только тут он увидел, что её блуждающий взгляд затуманен алкоголем...
- Бабка пьяная совсем – она неожиданно выдохнула пивом Тохе в лицо, – не ругай бабку...
Гора рухнула с плеч...
ЖИВАЯ!!!!...
- Дойти сможешь??...
- А пиво где???!!! – вдруг сознание стало возвращаться к ней...
- Какое ещё пиво?? – спросил Антон, но вдруг вспомнил про её сумки...
В каждой было по трехлитровой банке...
Удивительно, но они не разбились...
Ценности были вручены и спаситель поспешил удалиться...
Схватив свой вентиль, он собрался уже было бежать, но вспомнил про Стаса...
Этот, когда-то пышущий здоровьем Кандидат в Мастера спорта по плаванию, превратился в хрюкающий овощ и полз неосознанно на четвереньках куда-то в сторону...
Его пришлось успокаивать целый час..
Едва встав на ноги, он снова сгибался и терял равновесие...
«Вот навязались на мою голову!!!», - бушевал Антон...
С трудом запихнув друга в нужный автобус, горемыка поспешил домой...
На следующий день грохотал уже весь институт – Стас в красках уже поспешил поведать о вчерашнем происшествии...
- А вот и Раскольников к нам пожаловал!!!...
Антон разложил готовые чертежи, криво улыбнулся и решил впредь более занятия не пропускать...
Хвосты, со временем, отвалились...
Да вот прозвище прилепилось намертво...
Ничего уж не поделаешь...
Судьба.