Глас НаРода, - вокруг Рубля, бля!..

Пересвет-Ордынский
 - с ленты ОК:

Я в 70-е   училась в школе, росла без родителей, с бабушкой-пенсионеркой, бывшей сельской труженицей. Жили в однокомнатной квартирке, т.е. огорода не было. Ни одного дня мы не голодали. В очереди, конечно, стояли, но покупали натуральные съедобные продукты! После школы я поступила в институт БЕСПЛАТНО, ОЧНО, закончила его. Не голодала!  Господа! Давайте не впадать в крайности.  Не всё  тогда было прекрасно, но страшилок про голодное советское прошлое тоже не надо сочинять!
Тамара Черняева (Баркалова) ответила валентине

Я в 77-м закончила школу.поступила в  в институт,получала 40 рублей стипендию!Из них 2 рубля платила за к-место в общаге ,в 12-и метровке на два человека ! 38 рублей !!!-оставалось на руки: огромные были деньги!!! С десятью рублями ездили погулять по Москве!!! Дорога по студенческому  билету стоила 3 рубля за  500км. в один конец!!!Молоко,сметана.сыр,творог стоили копейки!!!Кулинарии были забиты полуфабрикатами,колбасу "Ветчина говяжья и свиная "по 3р.50 коп.давали в нагрузку,по 300 грамм к колбасе Любительской по стоимостью 2р.80коп. за кг .Коопторговские магазины продуктами разными были завалены,иначе не скажешь!  ВЫ правы,сочиняют  страшилки про советское время....Пропало то всё в 90-х годах!!!Но это уже поработала Америка с нашим продажным руководством,все производилось и вывозилось за рубеж,или специально портилось.

Марина
               А вы вспомните наши новогодние советские столы ?!
Дааа , голодал народ страшно , оливье тазиками стругал , и если во время не убирали в холодильник или на лоджию , выкидывали тоже тазиками . Страшную вещь скажу , скотину кормили хлебом , кто при общепите работал . Всегда забита морозилка мясом была , раба морская стоила копейки , "заствляли " народ есть рыбу , чтоб не только мясо  жрал , делали рыбные дни . Сейчас на рыбе за одну зарплату не проживешь , это уже больно роскошно . Помните  рыбу ледяную ? Кошке брали . Сейчас 1000 р /кг !!!
Вот ассортимент был бедный , молочка : творог , молоко , сметана , кифир ,ряженка , снежок , варенец и все !!! В Москве побогаче немного было . За то сейчас - стелажи молочки , одних производителей больше десятка . Вот стоишь возле витрины и думаешь , где больше молока ( без мыла , мела и гипса ) .Раньше не думали , знали , что молоко покупаем . Хотя были и косяки , не без этого .
А мороженное было одно из лучших в мире , сейчас такое просто не могут выпускать , нет тех продуктов , если соблюдать советскую рецептуру мороженного , то оно будет просто очень-очень дорогое .
И еще много можно написать на эту тему .
Самое главное :
Верните ГОСТы , не травите народ .

Тамара
             Вот если ГОСТы вернут,что очень сомнительно,то голод будет точно !!!На прилавках не будет ни колбасных изделий,ни молочных.Да и мяса тоже не будет! Потому что скотину в стране просто не выращивают.  Потому что ни один ГОСТ советских времён не допустит,чтобы крс,свиней,птицу кормили гормонами и прочими добавками.Птица просто накачана антибиотиками!!!!Поля  засыпаны удобрениями и гербицидами,поэтому даже вкус хлеба совсем не тот,что был раньше,проще говоря,даже хлеб не съедобен.Конфеты....там тоже одна химия и пальмовое масло,которым даже рельсы смазывать нельзя,а мы всё это едим...И ходить будем голышом,потому что состав тканей заморских,из которых нам шьют китайцы одежду,не предусмотрен советскими ГОСТами....Зато красиво...

ольга
         Прочла комментарии и ностальгия такая!!!
Немного товарищ приувеличил с ценами. Хотя смотря какие годы, конечно
Но обед не стоил 20-40 копеек! Комплексный обед меньше 50 копеек не стоил,а если вразнобой то выходило 70-80 копеек! Но если сравнивать с зарплатой,то это было не так дорого
Я очень любила путешествовать, заказывала зимой путёвки через Москву. Объездила весь Союз-на лодках,лыжах,по горам! И стоило это мне всегда не больше 80 руб за тур. Если сказать что получала 150,то можно понять,что одного оклада хватало на отпуск! Сейчас по стране дороже в разы путёвки,чем полететь на другой континент!
И все равно! Все это ерунда!
Для меня самое ценное ,как сейчас оказалось,было- уверенность в завтрашнем дне! Спокойствие! И в страшном сне не могло тогда присниться,что мы все станем:кацапами,хохлами,чермными и чурками!
Как будем собачиться друг с другом!!!
Так больно,обидно,тоскливо!!!

http://www.stihi.ru/2011/07/17/1993 Как мы ужасно-прежде-жили!..
Позитив!
 
Так мы жили .......
 
Надежда Исмагилова
                Да все нормально жили, ещо на сбер книжку ложили.
 
Леонид Кузьмин
                -И ВСЯ! прибавочная стоимость шла в КАЗНУ!,а не в частный карман.И работала на СТРАНУ!

Ирина Терских (Авдеева)
                Вернуть бы то время и ТЕХ руководителей Нашей страны.

НАДЕЖДА Пырева
                Это точно! А сейчас просто ужас! Я пенсионерка но вынуждена работать, т.к. на 7119рублей пенсии не проживешь. В сентябре увеличат зарплату, но нам ставку увеличили на 1000рублей а надбавку уменьшили на 1000рублей. Хотя цены уже подняли и на свет и на газ. Как выживать человеку и сколько лет будет продолжаться это выживание?

Нина-Виктор Беляевы
                да, так и было.А сейчас прилавки завалены колбасой и молочной продукцией,но только КАКОГО КАЧЕСТВА. Я сомневаюсь, что там что то есть натурального.

Мария Селемет(Кукуревская)
                ДА МЫ ЕЛИ МОРОЖЕНОЕ ЗА 10-15 КОПЕЕК А ВОТ НАШИ ДЕТИ СМЕЮТСЯ НАД ТАКИМИ ЦЕНАМИ

Мария Рубцова
                Видимо мы с Вами жили в разных странах под названием СССР. Когда я жила в той стране, я не могла купить необходимых продуктов: мяса, молока, колбасы, сыра, сливочного масла. Все нужно было достать через знакомого продавца или отстоять большую очередь и получит килограмм костей за 2 руб. Колбаса под названием ОТДЕЛЬНАЯ по 2руб. 20 коп. была вообще несъедобная . А другую купить было невозможно. Лучше всех жили работники торговли и столовых, которые безбожно воровали продукты, а людей кормили чем попало.
А сейчас я живу в стране, где, если не лениться , то можно иметь деньги на хорошие продукты и одежду и не поклоняться продавцам, которые сами ничего не производят .

Елена Лескина ответила Марии
                Да это так.А сейчас в каких магазинах "Хорошие продукты"?Едим импортное мясо,которое неизвестно кем и когда произведено.Фрукты,овощи в холодильниках могут "Перезимовать" У частников в ларьках как правило недозрелые.Птица вся наколонная и с разными   добавками во время роста.И  так далее могу  перечислять.

Елена Лескина ответила Елене
                А мороженное Пломбир за 19 копеек.Сейчас днем согнем не найти.Да еще и того качества и состава.

Мария Рубцова
                Если Вы будете убеждать меня, что социалистические, плисецкие, синит цыплята по 1 руб. 60 коп. - это вкусно, то я с Вами не соглашусь. Хорошую курицу или мясо можно было купить только на рынке по 5-6 рублей за 1 кг. Про колбасу я уже говорила. Качество продуктов в магазине было очень низкое . Вспомните Бутербродное масло - маргарин по цене масла.
А фруктов и ягод просто не было в магазинах, только на рынках. Чтобы мы с Вами могли есть нормальные фрукты и овощи, каждый вечер летом наши родители превращались в сельхозрабочих после основного рабочего дня и об отдыхе просто не думали . Неплохо жили только Москва и Ленинград. Из снабжала вся страна.
Сейчас есть хорошие продукты в магазинах ВкусВилл (Избенка), продукты фермерских хозяйств.  И на рынках можно купить все, что нужно. Принцип обеспечения не изменился, хорошие продукты стоят дороже , как и при СССР.

Галина Назаренко ответила Виктору
•                Если уборщица раньше получала 70 руб, то сейчас у неё должна быть зарплата 21 тысяча. А какая у неё зарплата реальная сейчас? Минималка - 8 тысяч, а то и меньше, если работает не на 2-3 ставки, а на одну.  Вот и живи на такие доходы как хочешь. Разгуляй, да и только! А когда нет работы, в селе, например, получаешь пособие по безработице 850 руб в месяц, причём надо 2 раза в месяц съездить на отметку в райцентр, 500 руб на это уходит. Вот и проживи на 300 руб в месяц. Слабо? А мы живём сейчас так, почти все во всех сёлах.
 
евгений иванов ответил Галине
он в гейропе живёт -у них другие понятия

 
Людмила Латыпова
• При союзе жили нормально.Зарплаты хватало на все.И ездили отдыхать по проф.путевкам за копейки и квартиры получали от производства бесплатно и дети отдыхали в пионерлагерях.И мы не боялись их отпускать.А сейчас что?Депутаты получают бешеные деньги и льготы и пенсии им по другому считают,также  как всем госчиновникам.рТак что нам есть что сравнивать.
 
Тамара Черняева (Баркалова) ответила Виктору
                У рабочих на заводе в среднем 250-300 рублей была зарплата.У инженеров  ,кроме зарплаты ,были премии ,в среднем на руки получали 180-200 рублей.Продукты были доступными,и продукты были !!!,а кому не нравился ассортимент - ездили в Москву!!! Хотя в своих регионах была и молочка,и рыба,и кондитерка.Вот обуви хорошей  было мало,или в Москву ездили за ней,или на толкучку(так рынок вещей назывался ) шли.Рабы мы сейчас,потому что работаем по 12 часов !!! А в то время был нормированный рабочий день !! За сверхурочные оплачивали вдвойне. Люди были социально защищены : все получали жильё от государства бесплатно,а это было главное для каждого ! Работали по трудовой книжке,а сейчас БЕЗ,.в лучшем случае оформят на полставки,на 3-4 тысячи и люди согласны ,потому что есть - пить надо,семью содержать надо.На каждом столбе  были объявления "Требуются рабочие,инженеры,мастера..." А сейчас в сёлах ,да и в небольших городах работы нет вообще! Уборщицей ,сторожем не пристроишься.

Тамара Черняева (Баркалова) ответила Alexander
                Хорошо помню 73 год.Золото стоило 12 рублей грамм,никто не брал,не понимали ЗАЧЕМ !!!Ковры 2х1,5   ,2х3 были в свободной продаже,стоили  соответственно 60 и 120 рублей...Деньги  и жалели потратить, да и как то не стремились покупать.возможно,это было и дорого.К 80-му году всё осень подорожало,да и исчезло из свободной продажи...Зато появились очереди по записи.Значит,деньги  у народа  были ?

 Елена Комракова(Пермина) ответила Виктору
                Надо было работать!!! И зарабатывать!!!У меня муж-крановщик получал 400 руб. И я,только начав работать в 85 году,без всех надбавок получала 110. Зато мы квартиру получили бесплатно!!!платили за нее копейки! И мы все были социально защищены!!!
Может, конечно, и не Левинталь виноват....но...я , например , не помню , чтобы при предыдущем управлении в детской больнице не было вакцин для прививок  грудничков! !! Старшему уже 12 и ни разу ,ни одной прививки не отложили из -за отсутствия вакцины .А маленькому полгода и от полиемилита до сих пор не можем поставить прививку -нет вакцины!!! Придется ехать в Хабаровск ставить , куда тянуть уже .Вот и оптимизировали бюджет области   
Это у нас в городе... Разве при Союзе такое могло быть???

 Ольга Марахина
                И образование было бесплатное, работой был обеспечен. Много чего было хорошего.

Елена Ломоносова
                Действительно очень хорошо было! И продукты все были натуральные! А что сейчас -  все продукты химией пичкают, вот отсюда и здоровье нации.Всё было доступно, независимо от положения  семьи  : в любой кружок можно было записаться, продукты дешевые и качественные.Вобщем есть что вспомнить и о чём пожалеть !!!
 
Татьяна Пляшкевич - Бирюкова
                ВОТ БЫ ВЕРНУТЬСЯ В ЭТУ СКАЗКУ
Людмила Кальницкая
                Зашла вчера в магазин " Магнит", Смотрю на макароны, цена 500г. - 289 руб. Что - то не то думаю. Взяла пачку в руки - точно!. Произведено в Италии, расфасовано в Краснодарском крае. Добавлено яйцо, ну и цена. Кто их купит? Да что со всем с ума сошли? Пенсию прибавили на 4%, зарплаты везде снижают, ешьте сами эти макароны, кто придумал такие цены.
 
Владимир Поляков
                ТАК МЫ ЖИЛИ. А СЕЧАС ПАДЛИЗЫ ЕД. РОСИ ХОТЯТ ОПОРОЧИТЬ  НАШ ( НАШ) СТОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ . .  НУ КАК СОЖНО  НА 3% ( от бюджета лечить людей  или на 3.6 поднимать науку и  образование .    но на МВД -- 12 7% 9 наверное народные волнения разгонять .

                по тв - Сталин  враг .Сталин  убийца . а забыли что Сталин  из разрушенной страны за 10 лет сделал  передовую державу .  А путин за 13 лет - - только порушил заводы и фабрики . нет ни тяжелой промышленности - ни легкой ( ни группы А   ни группы Б )  это полит экономика .и нам ее преподавали . а теперешние и не знают что это такое и что из чего вытекает

Галина Назаренко ответила Тамаре
                Хочу добавить немного. Я работала не так давно сторожем сутки через сутки (не было больше желающих работать за такую зарплату). Полагалось на объект 3 сторожа и оплата - 18 тысяч на троих (!). Выбирай - либо работаете втроём и получаете по 6000, либо вдвоём - 9000, а хочешь БОЛЬШУЮ зарплату - работай один ( т. е. живи на объекте) Некоторые так и делали, а куда деваться? Так вот, когда я уволилась и становилась на учёт в центр занятости, получилось, что у меня рабочих дней было больше, чем дней в году (при зарплате 9000 тысяч). 

Галина Назаренко ответила Леониду
                Что-то Вы лукавите, может всё-таки 300, а не 30? При прежней зарплате 100 руб, сейчас должна быть 3 тысячи? Попробуй проживи! Если проезд в автобусе стоил 5 коп, теперь должен быть 1 руб 50 коп. У нас стоит 16 руб. Катайся - не хочу.

Гульгуна Шаяхметова
                Мы жили при коммунизме,сами того не понимая.Все познается в сравнении,Нам есть о чем жалеть.но мы что-то хорошее видели.А бедные наши дети пашут на две ставки,чтоб прокормить семью.В этом году посрезали зарплату работягам,зато начальство беспредельничает.Когда нибудь будет на Руси хорошо простым людям?

СЕРГЕЙ МОЩЕНКО
•                ДА НЕ БЕНЗИН 95 40 КОПЕЕК А НЕ 4 И СЕЙЧАС  ТАК ЖИВЕМ ТОЛЬКО НАДО УМНОЖИТЬ НА 100
 
Галина Назаренко ответила СЕРГЕЮ
                Я уже предлагала умножить зарплату на 300, вы предлагаете на 100.Уборщица 70 руб = 7000. Так они и получают. А попробуй проживи на эти деньги. Если кроме огромных цен на всё (помноженных вовсе не на 100), всевозможные поборы, когда везде всё стало платно, начиная от рождения до самой смерти. Сколько сейчас надо иметь денег, чтобы похоронить человека. Самый простенький гроб стоит минимальную зарплату. А подготовьтесь к рождению малыша, такой список дадут всего необходимого, что может пригодиться в роддоме. А в садик отправить, а в школу, а выпускные, начиная с детского сада, а поступление на учёбу, а поступление на работу? А если вдруг сам заболел или ребёнок? Вот о чём речь идёт. жизнь стала слишком дорогой. А сколько у детей соблазна, когда на каждом шагу магазины, то жвачку, то червяка, то ещё какую хренотень. И сами чем питаемся? Полуфабрикатами, Кому сейчас охота готовить, когда в магазинах чего только нет? На эту тему можно говорить и приводить примеры до бесконечности...
Галина Назаренко ответила Галине
• К концу света мы близимся, или к войне. Вот и весь оптимизм. Стремиться к лучшему не реально, когда тебе постоянно обламывают крылья, когда уже не живёшь своей жизнью, когда уже не живёшь, а просто существуешь.
 
кино навсегда
                Нынешним дерьмократам управителям далеко до советских руководителей

 
Вера Виноградова - Орёл
                Неточности: докторская колбаса 2.30!!!

http://inance.ru/2016/03/reforma-1961/ Денежная реформа 1961 года: хрущёвский удар по СССР