Обезьянка Клара

Надежда Аверьянова
        Эту пару на скамейке в приморском сквере было заметно сразу.Они появлялись здесь каждый день около полудня-пожилой мужчина и маленькая обезьянка.Обезьянка была привязана к его руке за лапку тонким шёлковым шнурком.Она охотно фотографировалась с детьми за определённую плату,а остальное время сидела у него на руках или плече.Иногда в прессе пишут о жестоком обращении с такими животными,что бьют,не кормят. Здесь картина была иной:полное взаимонимание и любовь. Хозяин не только любил её ,но и баловал свою Клару.У нее был приличный гардероб, каждый раз я видела её в разных юбочках , головку украшал маленький металлический ободок с ярким цветочком. Обезьянка в отсутствии клиентов сидела плече и перебирала волосы хозяина маленькими пальчиками или обнимала его за шею, прижавшись своей головкой к его щетинистой щеке, а он поглаживал ей спинку.Иногда мужчина доставал из кармана фляжку и прикладывался к ней ,а через некоторое время начинал дремать и засыпал. И вот тут начиналось главное.
       Клара заглядывала хозяину в лицо, проводила лапкой по щеке и, убедившись, что он спит, снимала с него потрепанную кепку. Кепку пристраивала рядом на скамейке, а сама вставала рядом и протягивала лапку, поглядывая на прохожих. Мало кто мог устоять перед этой молчаливой просьбой. В кепку летели монетки, конфеты, фрукты. Иногда обезьянка для привлечения клиентов, устраивала целое представление - она делала сальто вперёд и назад, вскакивала на спинку скамейки и вставала на передние лапки. В общем, демонстрировала все свои способности. А когда зрители расходились и наступал перерыв ,она выгребала монетки из кепки и прятала их за щеки, перебирала  фрукты, находила спелый банан, очищала его и, посматривая по сторонам, съедала маленькими кусочками. После этого снова вставала на задние лапки с протянутой лапкой .
-Клара, ты опять попрошайничаешь!- раздавался голос проснувшегося хозяина. -Тебе не стыдно?
-Она артистка у вас, дяденька. -раздался голос мальчика.-Она не попрошайка, все заработала.
Хозяин оглядывался в поисках кепки и находил её до верху наполненную фруктами, сладостями и бумажными десятками и пятидесятирублевками (бумажки Клару не прельщали, не то что блестящие монетки).
-Заработала, говоришь?- спрашивал хозяин, убирая деньги в бумажник, а фрукты в пакет.
Клара начинала  что-то объяснять на только ей понятном языке и в довершение делала сальто, да так энергично, что ободочек слетел с головы. Она забралась на руки и прильнула к хозяину.
-Ну-ну, проказница, устала небось? Да и я притомился...Идем домой!
Он нежно прижал Клару к груди и  не спеша пошел по аллее.