Мосты памяти - Ладога, Ижора, место Невской битвы

Селезнёв Александр Александрович
Ладога, Ижора, место Невской битвы и динамика летописного сражения
(VI Международные Александро-Невские чтения, Псков 2015 г.)    
с иллюстрациями см. здесь - https://golos.id/@voroniy-kamen

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ
Анализ описания Невской битвы показывает, что домыслы и фальсификация этого сражения ещё долго не прекратятся, если историки - без опоры на полевые исследования, краеведы – с опорой только на интуицию, а литераторы фантасты и иная пишущая братия – будут излагать голословные факты о Невской битве, как истину в первой инстанции.
Сегодня для получения единого понимания, как и где, произошла Невская битва, необходимо доказательство по типу математического - убедительность должна быть абсолютной, не оставляющей никакой возможности для противоположного суждения.
С этой целью в настоящей работе выполнена историко-географическая реконструкция ландшафта места Невской битвы с использованием метода гипотетического изменения уровня подъема воды в Неве. Это дает возможность наглядно убедиться, что для расстановки всёх точек над «i», в вопросе, где произошла Невская битва, осталось сделать только один шаг – провести полеопочвенные исследования берегов устья р. Ижоры с целью инструментального определения уровня воды на год битвы. По результатам полученных исследований появляется возможность сделать цифровую модель рельефа места битвы на 15 июля 1240 г., что открывает прямую дорогу к ответу на все вопросы о Невской битве.
Таким образом, в преддверии 800-летия со дня рождения Александра Невского, автор своей статьей ставит перед авангардом научной общественности России вопрос организации первой научной экспедиции с использованием современных компьютерных технологий на историческом месте Невской битвы.


ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ МЕСТА НЕВСКОЙ БИТВЫ.

Место сражения,  названное в истории России «Невская битва», до начала 90-х годов прошлого века в работах различных авторов было в районе правого берега речки Ижоры (рис. 1), при её впадении в Неву. Данный подход к определению места битвы  «сильно» не расходится с записями большинства летописных источников дошедших до нас. Если не считать речку Большая Ижорка - отсутствующую как в тексте летописи, так и на схемах сражения, но фактически протекающую по современной территории п. Усть-Ижора. (см. схему № 1).
 
       рис. 1 Общепринятая схема сражения на правом берегу Ижоры (на схеме отсутствует русло современной реки Большая Ижора).
       https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/643.html

Однако, к 750-летию летописного сражения началось утверждение координат другого места Невской битвы, тех которые расположенны на левом берегу Ижоры. Приверженцем такой точки зрения становится историк И.П.Шаскольский: «… Произведенное нами обследование места Невской битвы позволило с очевидностью установить, что сражение могло происходить только на низменном левом берегу, где имеется значительное плоское пространство, удобное для устройства лагеря; правый берег высок, имеет всхолмления, для устройства лагеря и для проведения боя совершенно неудобен…» .
Аналогичной точки зрения придерживается и историк А.Я.Дегтярев: «…Во-первых, шведские военачальники не могли не анализировать путей возможного подхода новгородского войска. Общее направление здесь определялось однозначно - с востока. Расположение лагеря на левом берегу обеспечивало мощную естественную преграду на путях наиболее вероятного подхода новгородского войска. Пренебрежение этим обстоятельством (в случае расположения лагеря на правом берегу) следует расценивать только как невероятную беспечность, которую опытные шведские военачальники вряд ли могли допустить. Подобное расположение войска и лагерей - за водной преградой на пути возможного наступления противника - широко практиковалось в средневековье, было почти непреложным правилом..». 

      фото 1. Современный правый берег р. Ижора
      https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/656.html

В связи с вышеизложенным, филолог, журналист и литератор А.М.Шарымов в своей книге исследований,  пишет: «…Осенью 1996 года, - уже зная мнение Шаскольского и Дегтярева, - я побывал в этих местах с академиком живописи Владимиром Ветрогонским и его учениками. Стоя на мостике через Ижору, ведущем с правого берега на левый, я рассказывал молодым художникам о новом взгляде наших историков на местоположение шведского лагеря и, соответственно, места битвы. Наглядность окружавшего нас ландшафта была даже сильнее любых логических доводов…» (фото 1).
К такому подходу в определение места битвы (рис. 2). привержены и авторы книги «Благоверный князь Православной Руси Святой воин Александр Невский».  Книга вышла в свет к 770-летию Невской битвы – «исторический брод» по их мнению (место перехода дружин князя Александра на левый берег Ижоры), находился в районе современного населённого пункта Ям Ижора.
Таким образом, к 775-летия со дня Невской битвы (2015 г.) вопрос о месте сражения, не утратил свою актуальность и поэтому считаю необходимым вернуться к нему вновь.

       рис. 2 Схема Невской битвы на левом берегу р.Ижора
       https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/648.html

I. ЛЕТОПИСЬ О МЕСТЕ БИТВЫ.
 Для поиска ответа на вопрос: Где произошла Невская битва? В первую очередь необходимо определиться, какой летописный текст может считаться «точкой отсчёта» в логике доказательства правильности найденного ответа. В этой связи, будем выбирать первоисточник, опираясь на «закон достаточного основания»,  а это значит, нам следует определить летописную запись максимально приближенную к протографу,  отразившему события 15 июля 1240 года. Для этого обратимся к трудам академика А.А.Шахматова  и его последователей в области текстологии древнерусского летописания. Особый интерес для настоящей работы представляет исследование Я.С.Лурье  опубликованное в работе «История России в летописании и восприятии Нового Времени».  В ней автор предлагает генеалогическую схему (стемму)  летописей XII-XVI вв. На основе исследований выполненных Я.С.Лурье  у нас появляется достаточно оснований считать, что сведения о Невской битве, изложенные в Новгородской первой летописи старшего извода (фото 2), ближе всех к протографу и могут являться первоисточником для поиска ответа на вопрос: Где произошла Невская битва?

       фото 2. Летописный первоисточник о битве 15 июля 1242 г.
       https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/654.html

В этой записи, по мнению летописца , указанные им координаты сражения на Неве вполне хватало его современникам для того, чтобы понять, где именно произошло интересующее нас сражение:
«…Пришли Свеи  в силе великой с князем и пискупами своими, и Мурмане, и Сумь,  и Емь  на большом количестве кораблей и встали в Неве устье Ижоры (…и сташа в НевеЪ устье Ижоры…)...» [ф.1].
Из информации факта [ф.1] следует, что летописец, указывает место будущей битвы двумя водными ориентирами: район остановки – Нева, место остановки – устье Ижоры. Это информация позволяет с большой вероятностью рассматривать район современного населённого пункта Усть-Ижора Колпинского района Санкт-Петербурга - то место где р. Ижора впадает в Неву (схема 1). [в.1]

       схема 1. Внутригородское Муниципальное образование Санкт-Петербурга п. Усть-Ижора.
       https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/647.html
          1. - Князь-Владимирская церковь на холерном кладбище (1889 г.);
          2. - По указу Петра I на этом месте была построена деревянная церковь святого Александра Невского (1711–1712 г.)

II. ФОРМИРОВАНИЕ ЛАНДШАФТА В МЕСТЕ, ГДЕ ПРОИЗОШЛА БИТВА.
 Район, указанный нам летописцем, входит ныне в Приневскую низменность, которая охватывает долину реки Нева, её притоки – речки Ижору и Тосну, а также ряд более мелких рек.

        рис. 3. Вид на Приневскую низменность. https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/642.html

Долина Невы, сама река, примечательны тем, что нет здесь, как у рек русской равнины меандр,  пойм,  широких речных террас.  Долина этой реки не выглядит как раскидистое пространство. Скорей всего она похожа на протоку, через которую воды Ладожского озера стекают в Балтийское море.
На первый взгляд, кажется, что образование реки Нева, события связанные с летописной битвой, находятся в разных временных диапазонах, и не имеют ничего общего к поднятой в работе теме. Однако, динамика формирования акватории Ладожского озера, Финского залива, образование реки Нева, Ивановских порогов, торговый путь «из варяг в греки», летописные сведения о Неве и сражение у устья Ижоры, имеют для настоящей работы, один общий «знаменатель» – высота уровня воды (параметр в координатах времени не = const).
Прежде чем рассматривать уровень воды в месте предполагаемого района битвы, кратко рассмотрим, как образовалась река Нева, что говорят летописи о Ладожском озере и о Неве.

2.1. Образование реки Нева.
 История развития Ладожского озера и образование реки Невы с конца XIX в.  до настоящее время по многим аспектам (в узко профессиональном рассмотрении) остается дискуссионной. В связи с этим, сегодня можно услышать различные версии, как и почему, образовалась река Нева. Однако, в рамках этой работы мы не будем вдаваться в тонкости узко специальных разногласий, это удел геологов, палеогеографов, гидрологов, гидрографов, палеоботаников и специалистов других смежных дисциплин. В данный момент, нам достаточно версии, которой придерживаются (на момент написания статьи) многие исследователи:
   1. В результате гляциоизостатического поднятия северного Приладожья, произошёл перекос праЛадожской котловины, что привело к затоплению её южной части и внедрению ладожской воды в долину р. праМга, впадавшей на тот период в праЛадогу.
   2. Уровень воды в праЛадоге достиг высоты Мгинско - Тосненского водораздела,  представленного грядой (около 17 - 18 м), сложенной мореным суглинком. (II – IV этап, схема 2.)

       схема 2. Динамика образования р. Нева.
       https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/646.html

   3. Мгинско - Тосненский водораздел со временем стало размывать волнами со стороны праЛадоги. Настал день, когда водораздел прорвало, и вода озера устремилась в Финский залив по руслу реки праТосны. При этом вода в реке праТосно и её притоках (праИжора, праСлавянка, праОхты и др.), после прорыва стала быстро подниматься. В результате чего – берега реки праТосно и её притоков затопило, расширив площадь водной глади.  (V этап, схема 2.)
Таким образом, после прорыва озёрной воды через Мгинско - Тосненский водораздел, можно с большой вероятностью утверждать, что уровень воды в праТосна - значительно поднявшись (после прорыва), стал постепенно понижаться (адекватно снижению уровня озера Нево). [в.2]

2.2. Летописные источники о Ладожском озере.
 Одно из первых упоминаний о Ладоге мы находим в древнерусской летописи «Повести временных лет»   (фото 3.).

       фото 3. Повесть временных лет по Лаврентьевскому списку об устье Великого озера и о Варяжском море.
       https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/653.html

В переводе академика Д.С. Лихачева летописец сообщает нам:
«…..тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра - волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, …».
«Повести временных лет» сообщает, что в XII веке воды Ново озера (Нево, в переводе Д.С.Л.) напрямую, через устье соединялись с водами Варяжского моря. Значит, река праНево воспринималась жителями приневской низменности в XII веке как устье озера великого Нево – озера праЛадога.
Таким образом, «Повести временных лет» позволяет утверждать, что на XII в. воды праЛадоги и праБалтики не имели резкого перепада уровня воды в месте слияния (например, в виде водопада), или, по крайней мере, сток воды на протяжении всей длины русла праНевы не был в виде «бурлящего» пролива  или в виде ярко выраженного русла реки. [в.3]

2.3. Средневековые источники о реке Нева.
В прошлом река Нева и Ладожское озеро не имели раздельного наименования и у разных народов назывались одним словом - либо Алдаген, Алдеск, либо Нью, Нев, Нево.  Впервые Нева (в современном понимании) названа рекой в проекте договорной грамоты № 31 между Новгородом с Любском и Готским берегом, датированной 1269 годом: «…А придет гость на Неву и понадобится ему дерево или мачтовый лес, рубить их ему по обоим берегам реки, где захочет…».  (фото 4)

       фото 4. Первое упоминание Невы в качестве реки из проекта договорной грамоты Новгорода с Любском и Готским берегом о торговле и суде. (1269 г.)
       https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/653.html

Таким образом, мы имеем достаточно основания считать, что у населения земель Великого Новгорода (да и других народов, проживавших рядом с Приневской низменностью), где-то до середины XIII в. не существовало разделения акватории озера Нево и реки Нево. [в.4]

2.4. Высота уровня воды в координатах времени у места впадения Ижоры в Неву.
Сказать каков был истинный уровень воды в Ижоре, в день «Невской битвы» на момент написания статьи не представляется возможным. Это объясняется тем, что до настоящего времени, в устье реки Ижора, не проводилось ни одного полеопочвенного исследования берега, с привлечением специалистов радиоуглеродной лаборатории.
Таким образом, определить уровень воды в реке на момент битвы, без дополнительных научных исследований сегодня не представляется возможным.
Вывод:
Ландшафт в месте, где состоялась «Невская битва» во многом зависел от состояния уровня воды в Ижоре. В то же время определить уровень воды в реке на момент битвы, без дополнительных научных исследований сегодня не представляется возможным. Однако, на основании вышеизложенного вывода [в.2] можно утверждать – что уровень воды в Неве у места впадения в неё речки Ижора был выше современного. Кроме того, вывод [в.3] дает возможность предположить, что в XII веке праНева воспринималась как единая водная гладь с праЛадогой. При этом, вывод [в.4] говорит о том, что уровень воды в праЛадоге и праНеве с XII по XIII века ещё продолжал снижаться и через 29 лет после «Невской битвы» мы впервые встречаем запись, что праНеву стали воспринимать рекой, сохранившей за собой, до нашего времени, название Нева. [в.5]
Дополнительным косвенным доказательством правильности вывода [в.5] может служить работа П.Е. Сорокина.  В которой автор отмечает: «… центры погостов Ореховецкого уезда, упоминаемые в Писцовой книге Водской пятины 1500 г. располагаются также как и ижорские древности на возвышенностях глинта  на юге и Невской долины на севере на удалении от берегов Невы и Финского залива. Это объясняется тем, что прибрежные районы в это время были неблагоприятны для постоянного проживания из-за заболоченности …» (рис. 4).

       рис. 4. Карта археологических находок в Приневье.
       https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/644.html

III. МЕСТО НЕВСКОЙ БИТВЫ
 Отсутствие полеопочвенных исследований берега р. Ижора (на момент написания статьи), не позволяет иметь информацию о возможном уровне воды в предполагаемом месте сражения новгородцев со шведами 15 июля 1240 года. В связи с этим, создается впечатление, что искать ответ на вопрос «Где произошла Невская битва?» - ещё преждевременно.
Однако, это не так и для такого утверждения имеются предпосылки:
   а. Сегодня у специалистов не вызывает сомнение вывод [в.1], что битва произошла в районе современного населённого пункта Усть-Ижора Колпинского района Санкт-Петербурга там, где р. Ижора впадает в р. Нева (схема 1; фото 6).
   б. На основании вывода [в.5], можно утверждать, что уровень воды в устье реки Ижора был выше, чем современный.
Таким образом, для историко-географической реконструкции ландшафта в районе Невской битвы мы можем выполнить гипотетическое построение береговой черты на середину XIII в. используя линейный алгоритм.
Для такой реконструкции нам понадобится:
      • современная топографическая карта района устья реки Ижора;
      • принять современный уровень воды в устье р. Ижора за нулевое значение высоты;
      • принять 1,0 м. за шаг гипотетического подъема воды.

3.0. Линейный алгоритм.
 Линейный алгоритм – это простейший алгоритм последовательного поиска, который позволит найти значение функции в заданном диапазоне. (схема 3)

       схема 3. Блок-схема линейного алгоритма
       https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/639.html

В качестве заданного диапазона будем использовать разницу высот между современным уровнем воды и максимальной высотой современных берегов. При выполнении графического построения на топографической карте устья р. Ижоры, для заданного уровня подъема воды, мы сможем получить гипотетическую границу береговой черты. В свою очередь, это даст возможность сделать анализ, где могли бы пришвартоваться шведские суда времен Александра Невского.

3.1 О рельефе устья реки Ижора.
 В нашем распоряжении имеется аэрофотосъемка устья реки Ижора, сделанная с немецкого самолёта-разведчика 16 ноября 1941 г. (фото 4). На снимке, благодаря малой заселённости района, однородному снежному покрову и низкому положению солнца над горизонтом, можно рассмотреть:
   а. место расположения домов села Усть Ижора на участке от Невы до впадения в Ижору речки Большая Ижорка – это дает представление о крутизне берегового склона и расстоянии от береговой черты реки до земельного участка пригодного для строительства жилья;
   б. солнечную тень на западных склонах берега реки Ижора, её притоках Большая Ижорка, Попова Ижорка и в районе прилегающих полей и оврагов – это позволяет судить о границе возможного разлива воды в случае её подъёма в реке Нева.

       фото 5. Ландшафт бассейна устья р. Ижора 16 ноября 1941 г.
       https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/658.html

Для ориентации по аэрофотоснимку (фото 4) воспользуемся топографической картой этого же района (схема 4).

       схема 4. Современное Устье реки Ижоры с притоками
       https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/660.html

3.2. Берега реки Ижора у места впадения в Неву.
 Для построения береговой черты для различных уровней гипотетического подъема воды, выполним замер высот на местности с помощью GPS навигатора Garmin eTrex Vista. Для этого сделаем фиксацию отметки = 0 м. на уровне воды в устье реки Нева, затем относительно отметки «0», выполнены замеры высот левого и правого берега (фото 6).

       фото 6. Результаты замера высоты берега в районе устья реки Ижора относительно уровня воды в Неве (Но = 0).
       https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/659.html

На основании выполненных замеров строим кромку береговой черты для каждого гипотетического подъема уровня воды с шагом 1,0 м. используя топографическую карту (схема 4.), профиль сечения правого берега на отрезке В1С (схема 5.) и профиль поперечного сечения левого берега на отрезке АВ (схема 6.).

       схема 5. https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/640.html

       схема 6. https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/641.html

В результате проведённых построений обнаружено:
   • в диапазоне подъема воды с 0 м. до 2,0 м. (схема 7.2 – 7.3) устье реки Ижоры расширяется. Значительное расширение наблюдается в районе современного автомобильного моста Петрозаводского шоссе;
   • в диапазоне подъема воды с 2 м. до 5,0 м. (схема 7.3 – 7.6) устья Ижоры можно сравнить с бухтой (28), заливом (29);
   • при увеличении уровня подъема воды с 5.0 м. до 7,0 м. (схема 7.6 – 7.8) можно говорить о смещении устья реки Ижора на 630 м. юго-западнее и слиянии его с руслом реки Большая Ижорка в меридианном рассмотрении;
   • при увеличении уровня подъема воды на 8,0 м. (схема 7.9) правый берег реки Ижора (как и левый на большом пространстве) превращается в заболоченную местность;
   • при увеличении уровня подъема воды свыше 9,0 м. (схема 7.10) берега Ижоры в районе современного устья полностью скрывается под водой.

       схема 7. Гипотетическая кромка береговой черты.
       https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/650.html

Анализ тенденции изменения береговой черты в устье реки Ижора, при гипотетическом подъеме воды в р. Нева показывает:
   а. вода «поглощает» левый и правый берег Ижоры неравномерно. Это объясняется тем, что левый берег более пологий, чем правый. Что подтверждается аэрофотосъёмкой (фото 5);
   б. на отрезке а - а1 (схема  6), изменение глубины на 1 метр (левый берег), при перемещении по горизонту происходит на расстоянии в 31,46 м. (уклон дна около 2-х градусов), в то же время у правого берега глубина на 2 м. изменяется, при перемещении по горизонту на расстоянии в 6 м. (уклон дна около 26-и градусов).;
   в. устье реки Ижора значительно расширяется, начиная с подъема уровня воды на 2 метра. Однако, с большой вероятностью можно утверждать, что пространство водной глади в устье при таком уровне воды было ещё больше (чем полученное при данном построении), так как на левом берегу Ижоры сегодня можно наблюдать характерные черты подсыпки грунта - там где находится храм св. Александра Невского с прицерковным кладбищем, где проходит полотно Шлиссельбургского шоссе, Нижней Ижорской улицы и Петрозаводского шоссе.

       схема 8. Гипотетическая кромка береговой черты устья Ижоры при подъеме уровня воды в Неве на 4,5 м.
       https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/649.html

Таким образом;
   • левый берег более подвержен к заболоченности, чем правый берег;
   • наиболее приемлемый диапазон гипотетического подъема воды в Ижоре, при котором возможна швартовка большого количества судов и достаточно места для военного лагеря, лежит в диапазоне подъема от 2 до 7 метров. [в.6]
На основе вывода [в.6], принимаю уровень гипотетического подъема воды в Ижоре на 4,5 м. (схема 8), которую получаю путем расчета средней арифметической величины диапазона приемлемого гипотетического уровня для 15.07.1240 г.: (7 - 2) / 2 + 2 (высота отсчёта) = 4,5. [п.7]

3.3. Скандинавские суда и их швартовка.
 Новгородский летописец середины XIII века сообщает, в Неву вошли корабли со шведами с целью захвата городов и земель Новгородских. [ф.1] Однако летописец в первоисточнике не называет тип кораблей на которых пришли захватчики, как это сделал, например его предшественник в середины XII века описывая битву на реке Воронежке.  Поэтому мы можем только предположить, что корабли, пришедшие 15 июля 1240 года в Неву к устью речки Ижора, были построены там же, откуда и пришли захватчики, но конкретизировать тип судов не представляется возможным. Это обстоятельство вынуждает, обратиться к артефактам судов скандинавских народов выставленных в музеях кораблей Дании и Норвегии - как к прототипам. Но при таком подходе, необходимо учесть, что прототипы по своим техническим параметрам могли быть менее прогрессивны, чем суда середины XIII века, так как строили их потомки викингов с учётом векового опыта своих предшественников. На развитие судов, являющихся продуктом человеческого труда, влияло их поведение в море и требования, предъявляемые людьми к судну. Кроме того, влияние оказывал и имеющийся в распоряжении строителей материал, общий уровень технического развития и традиции строителей. Одним словом - эволюция судов викингов подчинялась общим законам, по которым происходит переход от низших форм к высшим и от простейших к сложным. (рис. 4)

       рис. 5. Эволюция конструктивных элементов в судах викингов IV до н.э - Х в.н.э.
       https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/645.html

Сегодня трудно с большой уверенностью говорить о тактико-технических параметрах кораблей пришедших в Неву в 1240 г. Однако доктор Арие Эмиль Кристенсен  в своей статье «Викинги» дает интересную информацию: «..Кораблестроение в северных странах является, судя по всему, еще одним фактором, дававшим викингам преимущество в боевых действиях. Один известный шведский археолог писал, что корабли викингов представляют собой единственные в своем роде морские плавательные средства, способные подходить вплотную к берегу, которые когда-либо находились в распоряжении сил вторжения…» . Таким образом, с большой уверенностью можно утверждать, что суда, пришедшие в устье р. Ижоры в середине XIII века, как и суда викингов (рис. 5.), могли вплотную подходить к берегу. [п.8]
Следует отметить, что судно из Гокстада, имеющее дубовые сходни длиной 7,4 м. (поз. 5, рис. 5.) – имеет весьма интересные тактико - технические данные для темы, затронутой в данной работе.
На основе примечания [п.8], есть все основания рассматривать оба берега в устье реки Ижора с позиции пригодности для швартовки кораблей завоевателей, как с целью ведения боевых действий, так и с целью развёртывания военного лагеря для отдыха после длительного морского перехода. Найти ответ на вопрос, как выбирали место для швартовки своих судов летописные завоеватели в 1240 году – задача с множеством неизвестных. Однако, есть параметр, который сегодня, как и в прошлые времена, обязательно учитывался теми, кто стоял у руля корабля. Таким параметром является глубина у береговой черты. Это значит, что мелкое место у берега не пригодно для причаливания судов и подвержено заболачиванию берегового пространства. [п.9]
На основе примечания [п.9], проведём графическое построение глубин у береговой черты в устье р. Ижора, используя результаты замера высот (фото 6), поперечный разрез берегов (схема 5 и 6), карту гипотетической кромки береговой черты при подъеме воды 4,5 м. (схема 8).
В результате проведенных расчётов и построений, на карте (схема 9), мы получаем зону, где у гипотетической кромки береговой черты имеются места с глубиной более 1,0 м. (1) и мелкие с глубиной менее 0,5 м. (2), что позволяет говорить о пригодности берега для швартовки судов.

       схема 9.  Глубины у береговой черты в устье р.Ижора и р.Большая Ижорка где могли швартоваться суда шведов.
       https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/651.html

Вывод:
В поиске ответа на вопрос «Где произошла Невская битва?», в результате проведённой работы, удалось установить:
   1. Современный населённый пункт Усть-Ижора Колпинского района Санкт-Петербурга, место, где р. Ижора впадает в Неву – это тот самый район, где произошла Невская битва.
   2. На изменение ландшафта места, где состоялась «Невская битва» решающее воздействие оказал уровень воды в Неве, который в середине XIII века был выше, чем сегодня. [в.2] и [в.4]
   3. На карте-схеме  (схема 9) цифрами (3), (4), (5) и (6) обозначены участки берега реки Ижоры наиболее пригодные для швартовки кораблей завоевателей и для развёртывания военного лагеря – именно эти участки берега могут иметь прямое отношение к месту, где произошла «Невская битва».
   4. Для более точного определения места битвы необходимо провести полеопочвенные исследования берегов Ижоры в определённых районах, с привлечением специалистов радиоуглеродной лаборатории НИИ Географии СПб ГУ или ИИМК РАН.

       фото 7. Современное место впадения Б.Ижорки в Ижору, справа на фото видна церковь Св. Владимира.
       https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/657.html


ВЕРСИЯ ДИНАМИКИ СРАЖЕНИЯ 15.08.1240 г.
Из летописного первоисточника (фото 2) следует:
   
1. Пришли Свеи в силе великой с князем и пискупами своими, и Мурмане, и Сумь, и Емь на большом количестве кораблей и встали в Неве устье Ижоры «… ...».

       схема 10. Ситуационный план Невской битвы (версия)
       https://my.mail.ru/mail/izora/photo/638/652.html

2. Цель прихода Свеев в великой силе «... ...»:
   • взять Ладогу «... ...»
   • взять просто реку «…  ...»;
   • взять Новгород «…  ...»;
   • взять всю область Новгородскую «… ...».
3. Действия новгородцев при получении информации о том, что идут Свеи к Ладоге «... ...»:
   • в первую очередь русичи надеются на помощь божью «…  ...»;
   • князь Александр не стал медлить и с новгородцами вышел навстречу захватчикам «...  ...»
   • к воинам князя присоединились ладожани «… ...».
4. Результаты военной компании Свеев и пришедших с ними:
   • в сражении был убит воевода захватчиков «… ...»;
   • говорят, что убит был и архиепископ «… ...»;
   • потери захватчиков были значительными «… …»;
   • среди захватчиков было много раненых «… …».
5. Описание ухода захватчиков с поля сражения:
   • собрали погибших воинов (видимо знатных - прим. автора) два корабля «… …»;
   • отправили сначала корабли с погибшими воинами «… …»;
   • выкопали на берегу яму и захоронили в неё большое число прочих погибших «…    …»;
   • ушли в ночь после сражения «…  …».
6. Дата сражения:
   «…  …».


ЛИТЕРАТУРА И ПРИМЕЧАНИЕ

1. СРАЖЕНИЕ - совокупность ударов и боев, связанных общим замыслом и проводимых группировками войск (сил) для достижения цели операции или отдельного этапа операции. До начала XX в. подразделялись на частные и генеральные, назывались зачастую баталией или битвой. «Словарь исторических терминов», под общ. ред. А.П. Крюковских. СПб.: ЛИТА, 1998.
2. БИТВА - до 2-й половины 19 в.- решающее столкновение главных сил воюющих сторон с целью разгрома противника. Развёртывалось на ограниченном пространстве и носило характер массовой кровопролитной и быстротечной рукопашной схватки (например, Куликовская битва 1380 г.). В войнах 20 в. - ряд одновременных и последовательных наступательных и оборонительных операций крупных группировок войск на важнейших направлениях или ТВД (например, Курская битва 1943 г.) в целях достижения стратегических результат  ов в войне (военной кампании). «Словарь военных терминов». М.: Воениздат. Сост. А. М. Плехов, С. Г. Шапкин. 1988.
3. АТЛАС ОФИЦЕРА. Ген. штаб ВС СССР. Военно-топографическое управление. М. 1984 г. стр. 262.
4. ШАСКОЛЬСКИЙ И.П. Невская битва (к 750-летию) // Восточная Европа в древности и средневековье. М., 1990. С. 140.
5. ДЕГТЯРЕВ А. Я. Место битвы изменить нельзя? // Колпицы. Князь Александр Невский. Тезисы научно-практической конференции. СПб., 1995. С. 80 – 82.
6. ШАРЫМОВ А.М. «Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год. Книга исследований.» Издание второе, исправленное и дополненное. СПб. Издательство «Геликон Плюс», 2009 г. (С. 302)
7. РЕГИНСКАЯ Н.В., ЦВЕТКОВ С.В. «Благоверный князь Православной Руси Святой воин Александр Невский». РБИЦ «БЛИЦ», СПб, 2010. стр. 69.
8. ЗАКОН ДОСТАТОЧНОГО ОСНОВАНИЯ - закон логики, который формулируется следующим образом: всякое положение для того, чтобы считаться вполне достоверным, должно быть доказанным, т. е. должны быть известны достаточные основания, в силу которых оно считается истинным. Гусев Д. А. «Краткий курс логики. Искусство правильного мышления» - М.: НЦ ЭНАС, 2003, стр. 183.
9. ПРОТОГРАФ - в текстологии и иконописи оригинал, с которого списано некоторое другое произведение. Понятие, обратное списку (копии): если рукопись «A» - список с рукописи «B», то рукопись «B» - протограф рукописи «A». Как в текстологии, так и в иконописи, нередко реконструируют утраченный общий протограф, используя несколько известных списков. Кочетков И. А. «Опыт генеалогического изучения икон./ Литература и искусство в системе культуры». М., 1988. стр. 281 - 287.
10. ШАХМАТОВ Алексей Александрович (5 [17] июня 1864, Нарва - 16 августа 1920, Петроград) - академик СПбАН, известный русский филолог и историк, основоположник исторического изучения русского языка, древнерусского летописания и литературы.
11. ЛУРЬЕ Яков Соломонович (20 мая 1921, Петроград, РСФСР - 18 марта 1996, Санкт-Петербург, РФ) - советский и российский историк, литературовед.
12. ЛУРЬЕ Я.С. «Россия Древняя и Россия Новая»: (избранное), Санкт-Петербург: Д. Буланин, 1997, стр. 13 - 171.
13. СТЕММА (греч. или лат. stemmata — венок из ветвей) - в Древней Греции лавровый венок, обвитый белой шерстью. В Древнем Риме - родословные ветви, родословное древо. В Византии - корона императора. В современном русском языке употребляется в двух последних значениях.
14. ЛУРЬЕ Я.С. История России в летописании и восприятии Нового Времени. // Россия Древняя и Россия Новая: (избранное), Санкт-Петербург: Д. Буланин, 1997, стр. 33 – 34.
15. «Новгородская первая летопись старшего и младшего извода» - Москва-Ленинград, Академия наук СССР, 1950 г. стр. 77
16. СВЕИ (швед. svear, sviar) — германское племя, жившее на территории нынешней Швеции. Термин также мог использоваться как собирательное название населения древней Швеции. От этнонима "свеи" происходит современное название Швеции: Sverige = svea+rike (швед. «государство свеев»). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964 – 1973 гг.
17. СУМЬ (varsinaissuomalaiset — собственно суоми), упоминаемое в русских летописях название прибалтийско-финского племени суоми, заселившего в начале 1-го тысячелетия н. э. юго-западное побережье Финляндии. С покорения в середине 12 в. Суми началось завоевание Финляндии шведскими феодалами. В последующем Сумь вместе с Емью и западными карельскими племенами образовали финскую народность. БСЭ 1969 – 1978 гг.
18. ЕМЬ, ЯМЬ (финск. Н;mе, H;m;l;iset) - прибалтийско-финское племя, с середины 1-го тыс. н.э. жившее во внутренней части Финляндии в районе группы крупных озёр. Основные занятия: охота, лесные промыслы, рыбная ловля и торговля. В «Повести временных лет» ЕМЬ упоминается в числе данников Руси, по-видимому, это связано с событиями 1040 года, когда Новгородский князь Владимир Ярославич ходил на емь и покорил её. В XI - XII веках Емь платила дань Новгородской республике, а с середины XIII века была покорена шведами (шведское название Еми - тавасты). В течение XIII века Емь совершает несколько набегов на новгородские земли, в основном неудачных, и после этого в летописях уже не упоминается. Археологическими памятниками Еми являются каменные могильники с трупосожжениями. Шаскольский И. П. Емь и Новгород в XI - XIII вв. - «Ученые записки ЛГУ. Серия исторических наук», вып. 10. Л., 1941, стр. 104, 105; Бубрих Д.В. Историческая фонетика финского-суоми языка. Петрозаводск, 1948.
19. МЕАНДРЫ - система петлеобразных изгибов (излучин) естественного происхождения, составляющих ложе реки. Р.С. Чалов, А.С. Завадский, А.В. Панин «Речные излучины». Изд-во МГУ, 2004. стр.371.
20. ПОЙМА - часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводка. Н.Б. Барышников «Речные поймы» (морфология и гидравлика). Л., Гидрометеоиздат, 1978, стр. 52.
21. РЕЧНЫЕ ТЕРРАСЫ -  горизонтальные или слегка наклонённые по течению площадки в долинах рек. С.А. Сладкопевцев «Развитие речных долин и неотектоника». М.: Недра, 1973 г.
22. Автором первой работы на эту тему был известный шведский геолог ГЕРАРД ДЕ ГЕЕР еще в конце XIX-го века:  De Geer G. Om Quartдra nivеfцrеndringar vid Finska viken // Geol. Foren. i Stockholm Fцrhandlingеr. Bd.16. 1894 г.
23. ИНОСТРАНЦЕВ А.А. «Доисторический человек каменного века побережья Ладожского озера». СПб.1882. стр. 31.
24. РАЙКОВ Б. «Геологические экскурсии в окрестности Петрограда» Петроград, 1923. стр. 35.
25. НЕЖИХОВСКИЙ Р.А. «Река Нева и Невская губа». Л., Гидрометеоиздат, 1981.
26. СУБЕТТО Д.А. «История формирования Ладожского озера и его соединения с Балтийским морем» - Научно-теоретический журнал «Общество Среда Развитие» № 1/2007, стр. 111.
27. ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ древнего водораздела между р. праТосна и р праМга, которая существовал до образования р. Нева и Ивановских порогов на ней.
28. НИКОНОВ А.А. «Рождение Невы - бурное и потаенное» - Научно-теоретический журнал «Общество Среда Развитие» № 1/2009, стр. 212.
29. ШАХМАТОВ А.А. «Повесть временных лет и ее источники». АН СССР.1940 г. стр. 15.
30. ДМИТРИЕВ Л.А, ПОНЫРКО Н.В. Изборник «Повести Древней Руси». М. 1986 г. стр. 25
31. ПРОЛИВ, относительно узкое водное пространство, разделяющее какие-либо участки суши и соединяющее водные бассейны или их части. «Большая советская энциклопедия»:  М.:1969-1978 гг.
32. НЕЖИХОВСКИЙ Р.А. «Река Нева и Невская губа». Л., Гидрометеоиздат, 1981. стр. 21
33. ВАЛК C.Н. «Грамоты Великого Новгорода и Пскова». Москва – Ленинград, Издательство АН СССР, 1949. стр. 59
34. СОРОКИН П.Е. «О системе расселения в Приневье в допетровское время». Сельская Русь в IX–XVI вв. М. 2008. стр. 351 - 362.
35. ГЛИНТ (Балтийско-Ладожский уступ), крутосклонный обрыв плато, простирающийся вдоль южного берега Финского залива Балтийского моря и далее на восток до Ладожского озера, в пределах Эстонии и Ленинградской обл. России. Сложен прочными палеозойскими известняками, высота до 56 м. При пересечении уступа реки образуют глубокие каньонообразные долины, течение рек осложняется перекатами и водопадами (р. Нарва). В состав Глинта входят Пулковские высоты, возвышающиеся к Югу от Санкт-Петербурга. Горкин А. П. «Современная иллюстрированная энциклопедия». Росмэн-Пресс. М. 2006.
36. «В лето 6672 (1164). Придоша Свье /шведы/ подъ Ладугу и пожьгоша ладожане хоромы своя, а сами затворишася въ граде съ посадником Нежатою, а по князя послаша и по ногородце. Они же приступиша под город в суботу и не успеша ничтоже къ граду, нъ большую рану въсприяшя; и отступиша въ реку Воронаи. Пятый же день приспе князь Cвятослав съ новгородци и съ посадникомь Захариею, и наворопиша на ня, месяця миая въ 28, на святого Еладия, въ четвьрток, въ час 5 дни; и победиша я божиею помощью, овы исекоша, а иныя изимаша: пришли бо бяху въ полушестадьсять шнек, изьмаша 43 шнекь; а мало их убежаша и ти езвьни» - Синодальный список. Новгородская первая летопись старшего извода. Запись датирована 6672 г., страница 31.
37. АРНЕ ЭМИЛЬ КРИСТЕНСЕН, - доктор философских наук, профессор при археологическом музее Университета г. Осло. Специалист по истории судостроения и ремесел в железном веке и в эпоху викингов.
38. А.Э.КРИСТЕНСЕН «Викинги» - Издательство «Nytt fra Norqe» для Мин.иностранных дел в Норвегии, декабрь 1998 г.