Всё к лучшему! Глава 18

Дионмарк
               
                Глава №18

                Опыт№1  Время: 13-48

— Двадцать тысяч ампер сконденсировано, и по моим расчетам, этой энергии хватит на рывок! Пишите, пишите, Миша! – указал пальцем на сидящего на стуле Михаила, тот строчил на ноутбуке, быстро нажимая на клавиши. В этот момент они находились на «задах» двора, перед большим, отливающим металлом, шаром, диаметра метра два. К нему подводились провода высокого напряжения, толщиной с детский кулак, идущие со стороны дома и сарая. Хозяин был одет в знакомое хаки, на голову водружены злополучные мотоциклетные очки и шлем танкиста, все, как при первой встрече, только маленький штрих был добавлен, на руки были натянуты резиновые перчатки. На самого журналиста были надеты резиновый болотный костюм, на этом настоял Безголовый, и резиновая, купальная шапочка, натянутая не по размеру, на голову. – Временной логарифм  отработан мной вчера, ошибка расчета сведена к абсолютному нулю! Это значит, что точка прибытия во временной волне, наконец-то мною побеждена. Но есть маленькая проблема!
 
— Подождите, Гаврилыч, не успеваю! – вспотел журналист, цокая по кнопкам.

— Извините, Миша! – в этот момент, Гаврилыч в нетерпении  ходил вокруг журналиста.

— Всё, продолжайте!

— Но есть маленькая проблема, логарифм получается на сто лет ровно, или на тысячу! На меньшее, я не смогу подобрать в ближайший год, а… ну еще на десять тысяч логарифм подойдет…

— То есть Гаврилыч вы сможете только на сто лет или тысячу в прошлое улететь?

— Да Миша, ну, еще и на десять тысяч!

— Прикольно, продолжайте!

— На верху моего устройства преломления временных волн, лежит клапан цикличного защемления схемы, которая, в случае перемещения во времени, подаст сигнал на капсулы с тринитротолуолом, находящимся под сараем, домом и бункером… — Михаилу показалось что-то зловещее в названии тринитротолуол, — …и через четыре минуты произойдет самоликвидация…

— Не торопитесь… тринитротолуол… ага записал, а что это такое, если не секрет?

— Это взрывчатка очень большой силы…

— Что? – чуть не упал со стула Михаил, – какая взрывчатка? Все-таки вы хотите взорвать что-то? Мы так не договаривались…

— Не бойтесь, Миш! Это я сделал, чтобы мои устройства и записи не достались никому!

— А как же я?  Я-то, не улечу с вами…

— Но я же вас перенесу в альтернативное настоящее! Вы тоже пропадёте в этом мире…

— Как то страшно… а если не перенесусь, что тогда? Я не хочу умирать!

— Ну, тогда за четыре минуты вы успеете покинуть это место, только бежать вам надо будет быстро... думаю, триста метров будет достаточно для безопасности вашей!

— Ладно, верю… но все равно, как-то неуютно, — передернул плечами Михаил, перспектива взорваться не радовала, — ладно, говорите дальше, пишу!

— Значит так... мы отрабатывать будем первый логарифм... то есть переместимся на сто лет назад… я перемещусь. А вы Миша, будете находиться в очерченной зоне, вокруг устройства, это точный расчет магнитного поля этого шара, до сантиметра. – Михаил бросил взгляд на металлический шар и зоны вокруг него, отчерченного белым порошком, как на футбольном поле, – это значит, то, что находится в ковчеге, и сам ковчег, переместятся в прошлое, а отчерченная зона,  попадет в магнитное поле временной волны, и вы останетесь в настоящем, в соединение с вектором моего перемещения.

— Это значит, я окажусь в альтернативном настоящем! – сумничал Михаил, как прилежный ученик, в болотном костюме становилось все жарче и жарче.

— Верно, Миша!  Записали?

— Да, Гаврилыч.

— Тогда приступим? – по учащенной походке и нервным, порывистым движениям, видно было, что хозяин на взводе.

— Фууу! – выдохнул Михаил, взяв себя в руки, было страшно, – Да!

— Ну, с богом, как говориться! Миша, заходи в зону, а я пошел внутрь! – после этих слов, Гаврилыч подошел к шару и нажал на выступающую из корпуса устройства, красную кнопку. Откинулась в сторону дверь и хозяин скрылся за ней.

Михаил стоял в очерченном круге, вокруг шара, вспомнился почему-то «Вий» со своим - «Открой веки!». Только герой был в монашьей рясе, а он в нелепом болотном костюме и в купальной, зеленой шапочке, на голове, тот еще видок. Дверь за изобретателем закрылась, и стало жутковато.

— Ммиша, готттовы? – раздался из динамика дрожащий голос Гаврилыча.

— Да, Гаврилыч! – крикнул журналист, оглядываясь по сторонам в поисках микрофона.

— Тогда на счет три начнём наш опыт! Один!..  Два!.. Три!

«Полетели!» - мелькнуло в голове Михаила. В сарае и доме что-то затрещало в нарастающем темпе. Провода загудели как на электростанции, запахло озоном. Перед Михаилом, шар неожиданно стал вращаться вокруг своей оси и по стенкам его, заискрились электрические дуги. Журналист почувствовал, как волосы под шапочкой зашевелились, а пушок на руках встал дыбом.

Машина времени все быстрей и быстрей набирала скорость вращения, слившись в один светящийся шар, в какой-то момент, устройство пропало из вида - пару секунд Михаил смотрел на пустоту. И вот тогда он почувствовал какие-то магнитные силы притяжения к шару, но тут же сила пропала, и из ничего появился «преломитель временных волн». Скорость вращения шара стала уменьшаться, сполохи электрических дуг пропали, а в сарае раздался сильный треск. Стоящий гул резко пропал и гудение проводов прервалось.

— Ааааааааааа! ДАААААААА! – из динамиков шара слышен был истеричный крик Безголового. Резко зашипела и откинулась дверь, из неё выбежал хозяин. Михаил в шоковом состоянии пятился назад к своему стулу и смотрел на сумасшедшего, не веря в происходящее. Ведь реально, на глазах, шар пропадал, а значит, что-то во всём этом есть! От Алексея Гавриловича шел белый дым, а глаз, под заледеневшими стеклами очков, не было видно. Создавалась, чуть ли не  адская хоррор-картина. Из странного, круглого устройства выбегает комичный объект, в танковом шлеме, в заледеневших мотоциклетных очках и в резиновых перчатках, по локоть, и орет хриплым голосом. – АААА! Получииилось!

— Гаврилыч! Все нормально, я здесь! – крикнул Михаил, и не дым это был вовсе, а дымок, как от мяса, вытащенного с морозилки.

— Что? – резко остановился Гаврилыч. Сняв заледеневшие очки, с болью и печалью, он посмотрел на Михаила, тот как раз уселся на свой стул. – Вы? Ты? Миша, это ты?

— Я! – вздохнул журналист, горестно было смотреть на разочаровавшегося изобретателя.

— Но я же чувствовал… я ведь был в переходном «пространстве»! Отключилась вся энергетическая система,  наступила темнота и было очень, очень холодно. Я точно знаю! – сконфузился Безголовый, присаживаясь на траву, рядом с сидящим журналистом и медленно снимая с рук перчатки, – потом неожиданно система жизнеобеспечения включилась,  аккумулятор моего «преломителя» взял нагрузку на себя…

— А ведь Гаврилыч, ваше устройство пропадало на несколько секунд… — приободрил Михаил, так жалко было смотреть на поникшего хозяина.

— Правда? – воодушевился Алексей Гаврилович.

— Так точно! Просто пропали и пустота, а потом бах… и опять появились из воздуха…

— А это уже интересно! – в глазах снова появился огонек, Гаврилыч ожил, – прям, вот пропал?

— Да отвечаю я, исчез ваш шар, потом хлопок в сарае и гудение пропало, после этого вы и появились…

— Боже мой! – неожиданно лицо Гаврилыча побледнело от страха, с остервенением он бросился к своему шару, упал на колени и заглянул под устройство. Под шаром лежал раздавленный прибор. – Сколько времени прошло после появления машины?

— Не знаю, вы меня пугаете….

— За мной! Быстро бежим! – поднялся на ноги Безголовый и поскакал к сараю. Для предпенсионного возраста хозяин уж очень был быстр. Испуг передался Михаилу, вспомнились слова, про какие-то капсулы с три нафиг каким-то толуолом.

Хозяин остановился перед лежащим железным листом, взялся за торчащие ручки из него, и отодвинул в сторону. Под листом находилась лестница, уходящая вниз.

— Быстро, быстро! – крикнул Безголовый, запыхающемуся в болотном костюме Михаилу и рванул по лестнице.
 
Перед взором журналиста предстал длинный коридор. Люминесцентные лампы с потрескиванием освещали  подземный бункер.

— За мной! – дико кричал Безголовый, нажимая на кнопку и открывая двери всех отсеков бункера. В третьем отсеке, поблескивал белым светом монитор, к нему и бежал изобретатель.

— Да что за куйня… нафиг я подписался под этим бредом… — крутилось в голове Михаила, он почти, не отстал от хозяина.

— Так… так... так, – стал повторять Безголовый, нажимая на кнопки клавиатуры, перед монитором. На экране шел обратный отчет, и высвечивались цифры. С ужасом Михаил смотрел на цифру 26... тут же она сменилась на 25… 24.

Что там говорил Алексей Гаврилович? Самоуничтожение через четыре минуты?... 22… 21...  до мозга Михаила дошел зловещий смысл происходящего… 18… 17. Надо бежать, быстро бежать, еще Гаврилыч говорил, что под сараем, домом и бункером… Бункером установлены капсулы… 14. А именно сейчас они находились в бункере! Бежать, надо бежать, стал оглядываться Михаил по сторонам... 9…

— Миша! Помоги! – закричал Безголовый, указывая на край комнаты, – дёрни тот рычаг!

В прострации, Михаил посмотрел в указанном направлении и увидел красный рычаг… 6… как во сне он подбежал к нему, 3… 2, и дернул рычаг вниз, 1... В этот момент Безголовый нажал на клавиатуре, одновременно с Михаилом, на несколько кнопок.
«Отбой», появилась надпись на экране. В изнеможении Безголовый сполз на пол, перед монитором. Михаил подошел к хозяину и тоже уселся. Так они и сидели еще минут пять, спиной к спине, в молчании.

— А вы знаете ,Миша? – прервал молчание Безголовый, снимая свой шлем, – вон там, под аварийным рычагом, лежит двадцатилитровая бутыль с детонатором, наполненная тринитротолуолом и нам не хватило доли секунды, чтобы разложиться на миллионы атомов…

— Да уж, понял… и я стоял около него?

— Ага!

— Вот мне повезло… думаю, моя шапочка для купания и болотный костюм, немного бы смягчили ударную волну!

— Точно! – после чего, оба истерично захохотали.

http://www.proza.ru/2016/07/25/1926