Как легко и успешно управлять силой звуков?

Владимир Дунин
Законы красоты в музыке, неизвестные музшколам-28

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНДЕКСОВ ИНТЕНСИВНОСТИ

Мы уже рассмотрели один из вариантов использования индексов интенсивности,  когда они представлены ученику в  виде картинок.  Он не требует никакого предварительного обучения,  достаточно лишь поставить ученику или самому себе задачу отразить высоту человечков на картинке соответствующей силой-громкостью ноты. Например, если фраза,  которую нам нужно сыграть,  начинается с «мамы», то мы играем совершенно обычную, нормальную ноту для данного уровня динамики («форте», «пианиссимо», меццо-пиано итд). Если за «мамой» следует «дочка» - играем чуть тише.  Появился вслед за ней «дядя» - делаем сильный акцент, итд. Правильная фразировка появляется как бы сама собой,  без усилий,  потому что наш мозг конвертирует зрительные образы в звуковые  в автоматическом режиме,  это для него — лёгкая работа.   

Однако мы не можем смотреть на  ноты и  на  картинки одновременно.  Поэтому мы можем следовать вышеупомянутым картинкам только в том случае,  когда уже точно знаем и мелодию и ритм,  которые мы должны исполнять.  Это означает,  что  нам придётся сначала выучить данный отрывок музыки со случайными,  обычно далеко не лучшими значениями интенсивности нот,  и лишь затем начать работу над  поисками верной интенсивности.   Для маленьких детей у нас просто нет другого выбора.  Но знающим уже все цифры ученикам незачем делать  одну и ту же работу два раза: в первый раз –  плохо,  во  второй раз — хорошо.  Можно очень хорошо играть с первого же раза.  Но  тут нужна небольшая предварительная тренировка.  Хорошо работает такой способ:

1-й шаг. Учитель рисует различные фигурки вышеупомянутой «семьи» в произвольном порядке,  а ученик подписывает под ними соответствующие  каждой фигурке индексы интенсивности: 56. 61. 58. 61,5.итп.

2-й шаг. Учитель пишет индексы интенсивности,  а ученик рисует над каждым индексом соответствующую фигурку из этой «семьи»

3-й шаг. Учитель пишет повторяющиеся индексы, например: 58. 61. 58. 61. 58. 61 итд. а ученик играет произвольные ноты (можно для этого также играть любую гамму),  следуя этим индексам.

4-й шаг. Учитель играет гамму с повторяющимся рисунком интенсивности (например, как указано выше: 58. 61. 58. 61. 58. 61  итд) а ученик записывает эти индексы на бумаге.

5-й шаг.  То же самое с тремя разными индексами  на  рисунке,  с четырьмя,  с пятью. Больше на этом этапе не нужно.  Это — уже не легко.

После того,  как в мозгу ученика установилась связь между  прочитанным  индексом интенсивности и его звуковым образом, можно переходить к обучению верной интенсивности  нот  всерьёз.