Театр Абсурда-2

Валерий Брусков
Рассказ был написан лет 15 тому назад, по мотивам телепередачи о войне между Сальвадором и Гондурасом. Тогда рассказ был гиперболой, доведённой до абсолюта, но теперь, после событий во Франции в рамках чемпионата мира по футболу, я начинаю думать, что оказался пророком, и что происходящее может быть связано также и с естественным отбором Природы, который человечество с помощью общества и медицины фактически отменило. И отдельные люди, точно подчиняясь чьей-то неслышимой другими команде, разбивают самолёты с пассажирами, и походя убивают десятки случайных прохожих, чтобы потом погибнуть или покончить с собой с сознанием выполненного долга...

ПЛАЦДАРМ

     Ни  одна  большая  эмоция  не  может  существовать  сама  по  себе.
                Генри  Бичер
       На зелёном травяном поле, буквально залитом кровью, заваленном разломанным инвентарём стадиона, мусором и трупами, уже не осталось раненных, которых « скорые » развезли по больницам города и прилегающих к нему районов области. Несколько врачей-реаниматологов, оставшихся здесь на всякий случай, уныло бродили от одного неподвижного тела к другому, ещё надеясь на какие-то чудеса.
       Было как-то дико видеть погибших футболистов, сплетённых в смертельные узлы, и сваленных в такие же мёртвые кучи-малы с болельщиками. Что-то в этом тоже было не так. Ещё можно было понять трагическую финалом схватку между командами или фанатами разных клубов, но чтобы убивать проигравшую свою команду… Закидать помидорами и поколотить – ещё куда ни шло, но вот так поставить на любимой команде не только крест, но могильный…
       А за кого же тогда болеть завтра?!. За другую команду, которую в случае её проигрыша можно тоже перебить?..
       Бр-р-р-р…
       - Что в мире творится… - изумлению и огорчению опытного оперативника не было границ. – Почти двести погибших, около тысячи раненных… Из всей команды в строю осталось только два игрока… Одновременно на месте преступления работают сразу пять следственных групп. Такого ещё никогда не было! Это уже шестая бойня на футбольном поле за неполный месяц! И количество жертв неуклонно растёт!
       Мокшин вопросительно посмотрел на Огурцова.
       – Ты – наш штатный психолог, ответь мне, что в мире происходит?.. Это психоз?..
       - Этого следовало ожидать… - сказал Огурцов мрачно. – Рано или поздно это должно было произойти…
       - Что – ЭТО?! – завёлся, уже готовый к срыву Мокшин. – Если у тебя на этот счёт уже есть какая-то идея, то почему ты ею с нами не поделился раньше?! Сколько трупов тебе нужно было насобирать для твоих теперешних откровений?! Тысячу?! В следующий раз мы в сумме к этому уже подойдём! А по всему миру трупов на стадионах наберётся уже и миллион!..
       - Любая теория сначала медленно завязывается, и только потом расцветает и созревает, - сказал Огурцов. – Я весь этот кошмарный месяц скрупулёзно сопоставлял, анализировал факты, строил гипотезы и разрушал их, и вот только сегодня на этом мёртвом Куликовом поле из всего этого выделилась одна-единственная гипотеза, весьма похожая на жизнеспособную.
       - Всё-таки – психоз?.. – опять с надеждой спросил Мокшин, точно утвердительный ответ давал ему какое-то облегчение. – Каких ещё хронических деяний можно ожидать от разогретой спиртным и эмоциями толпы?
       - Я у себя на даче в летнем домике проводил эксперименты. - Огурцов ушёл в непонятный экскурс. – Представь: комнатка три на три метра, а на столе - тарелки с остатками еды после моего завтрака. Я ухожу из неё на час, оставив дверь открытой настежь. Когда я возвращаюсь, в комнате уже скопилось энное количество мух. Я закрываю дверь, делаю из старой газеты хлопушку, и начинаю избиение мух с точным подсчётом жертв моих экспериментов.
       - Странная у тебя методика… - хмыкнул Мокшин. – Мухи и болельщики на стадионе. Одни кидаются на объедки, другие – на едоков…
       - Тем не менее… Убив всех мух и точно сосчитав, я повторяю свой эксперимент, на этот раз открыв дверь домика на весь оставшийся день. Я поливаю грядки, моюсь под душем, загораю, а потом возвращаюсь в домик для новой экзекуции.
       - Сколько их у тебя уже?.. – вдруг поинтересовался Мокшин, пытаясь вникнуть в суть чужой логики. – В сумме?..
       - Дохлых мух? – понял Огурцов. – Да как и этих, - он кивнул головой в сторону медиков и криминалистов, терявшихся среди погибших, – несколько сотен…
       - Жуткие у тебя какие-то аналогии и параллели… - Мокшина передёрнуло. – Люди – не мухи…
       - Мы все – разные элементы одной биосферы, за миллиарды лет созданной Природой, а потому послушно подчиняемся единым законам, ею порождённым. Ты удивишься, но через час и через семь часов количество мух в одной комнатке заданного объёма собирается одно и то же…
       - Сколько экспериментов ты проводил?
       - Больше десятка.
       - Да, любопытно… - согласился Мокшин. – Таким образом, Природа задаёт в заданном объёме некую среднюю концентрацию кого-то?
       - Получается, что так. Это значит, что мой садовый домик способен прокормить расчётное количество особей одного крылатого вида, плюс – минус девиации, мухи ПОНИМАЮТ это на каком-то генетическом уровне, и не лезут больше, либо прогоняют лишних.
       - Это всё – лишние?.. – Мокшин саркастически показал рукой на трупы. – Для кого именно?..
       - Ты пытаешься узнать весь алфавит по одной первой букве. Это не серьёзный метод. Слушай дальше. Учёные - биологи проводили эксперименты с достаточно развитыми млекопитающими – лабораторными крысами. В одну клетку их сажали два десятка, в другую, точно такую же по размерам, - всего двух особей. Всех крыс кормили одинаково, но спустя какое-то время в перенаселённой клетке спонтанно начиналась бойня, после которой в ней осталось лишь пять не убитых и не съеденных другими крыс! И они уже вполне мирно уживались!
       - Понятно, - сказал Мокшин. – Всё - как у тех же мух. Лишних едоков из закрытого на замок объёма никуда не прогнать, значит, их нужно убить и съесть, чтобы не было никаких заморочек с Природой… Даже если еды и хватает, Природа подстраховывается, контролируя территорию. Ладно, с мухами и крысами всё условно ясно, давай теперь перейдём на высших млекопитающих типа мы с тобой.
       - Легко!.. – сказал Огурцов. – Генетический принцип абсолютно тот же. – Двадцать пять тысяч лет назад одну общину перволюдей могли естественными природными ресурсами прокормить, допустим, десять на десять – сто квадратных километров. Пять тысяч лет назад, когда люди уже выращивали культурные насаждения и разводили домашних животных, жизненная площадка одной человеческой семьи сократилась уже, допустим, до десяти квадратов. Сейчас, учитывая развитые инфраструктуры городов, она уменьшилась ещё раз в десять – двадцать.
       - Постой, у меня самого что-то напрашивается в голову… - сказал Мокшин. – Следовательно, физические ограничения территории обитания с помощью общественного развития можно до некоторых пор уменьшать. До каких именно?..
       - Это известно только Природе… - развёл Огурцов руками. – Она позволяла нам сжимать некую внутреннюю пружину генетического механизма биосферы, но только до некоторого предела… Когда европейцы добрались до Америки, то обнаружили там заброшенные города. У индейцев были свои мегаполисы, из которых они однажды просто ушли…
       - Полагаешь, у них случилось то же, что и у нас теперь пока на стадионах, только чуть раньше?..
       - Кто знает… Дарвин когда-то сказал, что самая яростная борьба за выживание разгорается между особями одного вида. У тех же крыс повышенная скученность на ограниченной территории порождает выделение их надпочечниками гормона агрессии. Мы, люди, как и все хищники, склонны к агрессии, хотя и сдерживаемой законами, но когда до предела сжатая в нас природная пружина срабатывает, у нас тоже, похоже, выбрасывается огромное количество этих убийственных гормонов. Полвека назад самая настоящая война между Сальвадором и Гондурасом началась фактически на футбольных стадионах. Погибли тысячи человек… Тогда это был разовый спазм, а сейчас могут начаться и затяжные судороги… Осмелюсь предположить, что все жертвы конкретно нашего сегодняшнего внезапного срыва нервной системы совершенно не отдавали себе отчёта в творимом ими, и сейчас, придя в себя, испытывают ужас от содеянного…
       Мокшин вдруг изменился в лице, ставшем похожим на театральную маску, ещё не определившуюся с выражением смеха или плача. Огурцов не увидел этих перемен, поскольку был к нему спиной.
       - Ты думаешь, что всё это – только начало?.. – спросил Мокшин. – Пока – стадионы, а потом…
       - Да, начало Конца… На Земле слишком много мегаполисов с чудовищной концентрацией людей, и если сейчас начнётся цепная реакция срабатывания всех сжатых пружин… Стадионы – это искусственно повышенная плотность населения и эмоций, потом с них и в других местах может начаться цепная реакция…
       Лицо Мокшина, как-то вдруг, ни с того ни с сего, выбрало фиксированное выражение спонтанной ярости.
       - Похоже, ты прав… - он достал из подмышечной кобуры свой пистолет и выстрелил идущему впереди Огурцову в затылок…

       Живущий  среди  людей, всё  меньше  чувствует  себя  Человеком…