Деградация Волги через призму местечковости

Владимир Лагутов
Как на Волге смотрят на проблему ее уничтожения по мере нарастания деградации экосистемы реки


НИЖЕГОРОДСКАЯ ГАЛИМАТЬЯ О РАЗВЕДЕНИИ РЫБЫ И ЛОХОВ ВМЕСТО ПРИНЦИПИАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ 

 http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID'9473
 "Нужно не допускать строительства подпорных сооружений в сохранившихся речных участках водохранилищ", -
Виктор Лунин

 12.04.2016 13:21
 Нижний Новгород. 12 апреля. НТА-Приволжье – "Нужно не допускать строительства подпорных сооружений в хранившихся речных участках водохранилищ", - заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской
области (ЗС НО) Виктор Лунин.
 
   Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области, 11 апреля в Вадском районе состоялось выездное заседание рабочей группы по мониторингу закона об охране и
использовании водных биологических ресурсов по мониторингу правоприменения закона "Об охране и использовании водных биологических ресурсов в Нижегородской области". Совещание провел председатель комитета
Законодательного собрания по экологии и природопользованию Виктор Лунин.
 
  Члены рабочей группы посетили Селекционно племенной комплекс по рыбоводству "Вадский", который является одним из лучших в регионе рыбоводческим хозяйством. Кроме того, выращенные на предприятии рыбы направляются на зарыбление рек Оки и Волги с целью воспроизводства водных биоресурсов.
   "Сегодня основные водные артерии Нижегородской области во многом по причине строительства каскада волжских водохранилищ обладают относительно скудным биологическим разнообразием. Высокая степень загрязнения воды,
заиление нерестилищ, браконьерство приводят к катастрофическому снижению численности осетровых видов в Чебоксарском водохранилище и практически полное исчезновение в Горьковском водохранилище. Недостаточное пополнение популяций молодью от естественного нереста может быть возмещено путем искусственного воспроизводства", - отметил Виктор Лунин.
 
 По результатам научно-исследовательских расчетов, максимально возможный показатель ежегодного выпуска молоди стерляди в Горьковское водохранилище составляет 2,8 млн. экземпляров, для Чебоксарского водохранилища он составляет порядка 3 млн. экземпляров. Всего с момента создания Горьковского водохранилища (с 1957 года) для поддержания численности данного вида было выпущено 28 млн. lтук молоди стерляди. В 2014-2015 гг. - Чернозаводским рыбоводным заводом и ООО "Мулинское рыбоводное хозяйство" выпущено в р. Волгу 13 тыс. lтук молоди, весом 2,5-6,5 г.
 
  "Объемы выпуска молоди в рамках мероприятий по искусственному воспроизводству в обоих водохранилищах явно недостаточны, как и мощности существующих рыборазводных предприятий. Для сохранения запаса стерляди нужно
реализовать целый комплекс мер – обеспечить действие запрета на промышленный лов стерляди, уточнить полный перечень сохранившихся нерестилищ и усилить организацию их охраны, в первую очередь на реке Оке, как основном воспроизводственном участке. Крайне важно ввести в строй мощный рыбоводный объект (до 5 млн. молодняка рыбы), не допускать строительства подпорных сооружений в сохранившихся речных участках водохранилищ, эффективнее бороться с браконьерством. Это наиболее острые проблемы, стоящие сегодня на пути решения задачи воспроизводства и развития водных биологических ресурсов", - подчеркнул Виктор Лунин.
 
  В ходе совещания глава администрации Вадского района Иван Ураев рассказал о проблеме снижения качества воды в Вадском озере, вследствие его зарастания и заиливания. "Уникальное озеро, являющееся памятником природы регионального значения, фактически гибнет, что делает невозможным его использование для разведения рыбы", - отметил он. В связи с этим, было принято решение подготовить научно обоснованные предложения по изменению режима памятника природы, разрешающие проведение рекультивационных работ на водоеме, а также
выработать меры по повышению эффективности водоохранных мероприятий.
  Данные предложения будут рассмотрены профильным комитетом совместно с министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области.



АСТРАХАНЬ В СИЛУ ВОДНОЙ ОБРЕЧЕННОСТИ ПОДХОДИТ К ПРОБЛЕМЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО

25/07/2016  10.34
Сергей Борисович, я вот уже давно заметил, что Ваши нижегородцы при обсуждении всяких вопросов, связанных с Волгой,- тщательно избегают вопроса ликвидации плотин на Волге. Неужели они думают , что проблемы Волги можно решить без этого.Ведь Волги как таковой уже нет и не будет, пока стоят на ней плотины, конечно сохранить 300-километровый участок Волги очень благое дело, но это далеко не решает все проблемы Волги.
    Я считаю, что на каждом обсуждении тех или иных частных вопросов надо обязательно ставить вопрос ликвидации плотин.Без этого Волга просто - не Волга.
      Сулименко Астрахань.



НО ЕСТЬ И ТРЕТИЙ ПУТЬ, НАМЕСТНИКИ РАЗВРАТА ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА И МИНРЫБЫ

Сулименко прав. Действительно, нижегородцы и не только ученые, но и зеленые, панически избегают этого принципиального подхода.
  Они также панически избегают и другого варианта, а именно снизить уровни водохранилищ до естественной проточности, чтобы восстановить миграционный ход рыбы, а пропустить ее в этих условиях новая техника рыбопропуска могла еще в 1980-х годах.
  О низкой квалификации  и гражданственности процитированных ученых говорит и факт их оголтелого голосования за искусственное воспроизводство рыбы - сиречь рыборазведения. Но это мусорная рыба, а не проходная, проходной можно и нужно восстановление естественного воспроизводства.
  Удивительное дело, еще в 2008 году Рыбный меморандум по Волге в первую очередь, был подписан двумя сотнями специалистов и организаций как программа спасения Волги. Но о ней помалкивают нижегородцы. Более того, этот Меморандум  по Волге был поддержан обеими палатами Федерального Собрания, и Советом федерации и Государственной Думой. Единственно, кто саботировал и саботирует все работы по спасению Волги, Дона и рыбный мир других рек, это Правительство РФ.

В.Лагутов
Новочеркасск