Судьбы манящие пути

Александра Фёдорова-Росс
Когда она торопливо подошла к своему вагону, подножка была уже поднята и поезд  вот – вот должен был отправиться.  Проводница снова быстро опустила ступеньки и впустила пассажирку в тамбур, тут же проверяя проездной билет.
- Второе купе. Нижнее место. Да! Ответила она на вопросительный взгляд женщины.
Подхватив сумку и спрятав документы в боковой карман, Валентина  прошла в вагон и открыла дверь в своё купе. Справа сидел уже переодевшийся в спортивный костюм и тапочки молодой мужчина. На его лице отразилось немое удивление. Он даже привстал. Потом предупредительно помог ей поставить её сумку в багажное отделение под сиденьем, ещё раз внимательно посмотрел на неё и улыбнулся:
-   Мы с вами нигде ранее не встречались?
 - Не помню. Скорее всего, нет! Ответила она, хотя где – то внутри шевельнулся вопрос:
 - А где? Но тут же и ответ: - Мало ли людей прошло мимо  в течение жизни и работы.
- Далеко едете? Спросил он.
- В Саратов.  А вы?
 - Как хорошо.  Я тоже. Вы там живёте?
- Да. Вот уже 25 лет.
- А я в командировку по делам фирмы.
За окном быстро темнело. Она, утомившись за день, хотела прилечь, отдохнуть.
- Вам помочь?
С готовностью поднялся он, подавая  ей матрац с полки, подушку, одеяло.
- Да, да, спасибо! Машинально ответила она.
Он вышел. Быстро – быстро она застелила постель, достала футболку  и тонкие брючки, переоделась и прилегла. Когда он вошёл в купе, она уже спала, слегка покачиваясь, как в люльке по ходу поезда.
- Надо же, даже чаю не попила, подумал он, разглядывая её. Что – то неуловимо было ему знакомо в ней. Те же пряди волос,  разлёт тёмных бровей и тонкий нос. А ещё рука…  поверх одеяла тонкая, нежная кисть. Как она похожа на… . Он даже боялся произнести имя той, которую знал, о ком мечтал втайне эти несколько лет.
Утро выдалось хмурое, дождливое. В окна вагона сыпал мелкий дождик, стекая, как слёзки, тонкими ручейками по стеклу. Сосед, назвавшись Сергеем, вышел на маленькой станции и купил у бабушки небольшой букетик полевых цветов, потом, поставив их в стакане на столик, сказал:
- Валентина Ивановна, это для вас, чтобы дорога была лёгкой.
Ей было приятно внимание этого молодого человека. Они слушали музыку, разгадывали кроссворды, читали каждый свою литературу.  Когда поезд остановился на станции Саратов, он помог ей выйти, и они дружески расстались.  При этом, он ощутил знакомый аромат духов и его сердце снова взволновалось от воспоминаний.
----------------------------------
 - Серёжа, я так не хочу с тобой расставаться. Как поступить? Мои родители ещё не знают о том, что мы решили пожениться, а ты уезжаешь. Может быть,     ты останешься здесь?
- Ну как ты не понимаешь, горячился он. Мы же любим друг друга и обязательно поженимся, но не сейчас. Сначала я поеду, устроюсь на работу, решу вопрос с жильём, а потом заберу тебя к себе. Я приеду за тобой. Тебе надо только подождать.
Марина грустно смотрела на него, ей так хотелось сказать ему о том, что у них скоро будет ребёнок, но она не могла. От его голоса, интонации исходило такое непоколебимое упрямство, что она понимала, ничто его не остановит. Он сделает так, как задумал.
 - А сколько ждать тебя?
 - Ну не знаю. Может с полгода, ответил он.
Сергей уехал сначала в Петропавловск  на Камчатке, потом в Якутск и вернулся в Москву. Прошло не полгода, как он обещал Марине, а около трёх лет. Сейчас у него престижная работа, есть средства, живёт в квартире родителей. Как будто всё хорошо.
Когда он познакомился с Мариной, ей было немногим больше двадцати, она училась в университете, в котором когда – то училась её мама. Мечтала заняться наукой. Сергей был старше её на шесть лет. Учиться стал после службы в армии. Его влекла к себе геология, разведка полезных ископаемых. Все летние отпуска он проводил в походах, поисках чего – то нового, неизведанного.  Их объединяла наука, общие фантазии и любовь.
Как они потеряли друг друга? Сейчас это уже и не важно. За эти несколько лет, Сергей ей ни разу не позвонил. Его волновали другие проблемы. Сначала серьёзно заболел отец и скоропостижно скончался. Через год вслед за ним ушла мама. Сергей только успевал летать туда – сюда и, в конце концов, вернулся в Москву окончательно в пустую квартиру, где не с кем и словом перекинуться. Весь ушёл в работу.  Про Марину, может быть, уже никогда бы и не вспомнил, если бы не встреча с попутчицей, с Валентиной Ивановной, удивительно похожей на Марину. Он поостерегся  спросить у неё, как то неловко, не в тему было. Но мысль стала беспокоить его, вот бы найти Марину, поговорить, как она там. Помнится, что она тоже была из Саратова.
-------------------------
Валентина вышла из такси.
 - Привет, Валюша! Услышала она знакомый голос.
- С приездом!
Это к ней обратился её сосед по подъезду, Костя. Рядом с ним радостно бегала на поводке собака породы ризеншнауцер. Они оба были хорошо знакомы Валентине. Константин давно уже был не равнодушен к ней, оказывал ей не большие услуги по хозяйству. Она брала к себе его собаку, когда он уезжал в командировки.
Странно устроена жизнь. Люди редко задумываются о том, почему они встречаются, женятся, живут там – то и так – то. Только сейчас Валентина, оставшись волей случая  одна, мысленно просматривала всю свою жизнь и соглашалась со словами – «Одного судьба по жизни ведёт, а другого тащит». Кто это сказал? Да какая разница. Главное, что это было правильно. Как раз про неё.
В те далёкие годы, после окончания учебного заведения, они, молодые специалисты, ехали в поезде по распределению в одно Управление города Саратова и жили в одном общежитии. Костя был таким домашним, спокойным, положительным парнем, а Валентине нравились хулиганистые, разбитные, шустрые ребята. Ухаживания Кости она принимала, как должное, посмеиваясь, а замуж вышла за Володю, бригадира на стройке, матершиника, любимца женщин. Костик или Косточка, как любила называть его Валентина, тоже женился на её подруге, Людмиле. Вместе получили после свадьбы квартиры в одном доме и одном подъезде. Так и жили бок о бок, рядышком, вместе отмечая праздники.
Уже через год Валюша родила дочь, Марину. Так её назвали в честь мамы Володи. Маня, Манечка, ласково звали её и нянчились охотно. У Кости с Людмилой детей не было. Кто его знает, в чём причина. Сильно и не заморачивались, есть же Манечка. Так и росла она, окружённая со всех сторон любовью. После окончания школы поступила  в Московский университет, тот же, где училась её мама. На какой – то из вечеринок Марина  встретилась с Сергеем. Это было накануне  окончания учёбы. С вечера они ушли чуть раньше, он проводил девушку до общежития. Поскольку время было ещё до отбоя,  им разрешили подняться в комнату.  Тут всё и случилось. У Сергея взволновалась кровь. Ему нравилась Марина своей чистотой, естественностью, лёгкостью. Именно такая девушка должна была понравиться его родителям. Марина не сопротивлялась. Они целовались, целовались, целовались, и… . Завязался бурный роман. Последние две – три недели до получения Сергеем диплома, и его решения о поездке на далёкую Камчатку, они не разлучались. Но родителям он пока о Марине ничего  не говорил, а она каждый день ждала, волновалась, готовилась к встрече.
--------------------------------
Сегодня Константин пришёл с работы пораньше. Надо было собраться в командировку. Собственно, что собираться, чемоданчик всегда ждал его и был наготове. Трико, тапочки и туалетные принадлежности после каждой поездки только освежались и снова складывались.  А  документы все всегда с собой. Надо было проверить дочернее предприятие, провести совещание  и на это отводилось пару дней, так как это было недалеко.  Открыв своим ключом дверь, он вошёл.  Его встретила собака, виновато поджав хвост и заглядывая ему в глаза.
 - Что случилось, Пухнашка? Опять напакостила? Ласково спросил он. Та вильнула хвостом и присела. В квартире  было что – то необычное.  Нет тапочек, обуви жены, обычно разбросанной  там и тут.
 Костя в некотором недоумении прошёл дальше в комнату,  не снимая обуви.
Квартира была пуста. Нет ни холодильника, ни телевизора. Из мебели только старенький диван, который они собирались выбросить и купить взамен новый. А ещё журнальный столик, тоже старый, а на нём лежал  листок бумаги. Костя присел на диван, взял письмо и стал читать.
«Дорогой Костя! Мы прожили с тобой  более двадцати лет. За это время ты ни разу не купил мне цветы. Не сделал мне хорошего подарка».
Он подумал: - А за что же я тебе его куплю, ведь всю зарплату до копейки я отдавал тебе. Купила бы себе всё сама, что захотела. А дальше:
«У нас нет детей,  и не будет, ведь ты совсем не хочешь лечиться. Марина хорошая девочка, но она не наш ребёнок. Короче. Я встретила мужчину, мы любим друг друга и решили пожениться. Знай это. Я подам на развод. Я переехала жить к нему. Всё. Не ищи. В городе меня нет. Прощай!»
Костя подошёл к телефону и набрал номер её работы. На том конце провода ответили, что она уже не работает, её нет.
Да, отношения с женой у него давно не ладились. Её молчание, задумчивые взгляды, задержки на работе, Костя старался не замечать, надеясь, что всё само собой уляжется. Отсутствие детей у них объяснялось слабой активностью его детородных частичек, в связи с перенесённым в детстве инфекционным заболеванием. Но врачи уверяли, что при определённых условиях всё же это возможно.
В дверь позвонили. Костя внутренне собрался: - Ну вот, сейчас войдёт, улыбнётся, скажет, что пошутила, и всё будет, как прежде.
За дверью стояла Валентина:
-  Костя, что случилось? Соседка моя, Мария Ивановна сказала, что твоя Люси уехала. Куда? Насовсем?
Костя склонил утвердительно голову и,  пропустив её в квартиру, сказал:
 - Смотри сама. Всё вывезла. Вот, почитай. И подал ей листок.
Валентина,  пробежав глазами текст, взглянула на его вмиг осунувшееся лицо и сказала:
- Костя, пойдём к нам. Тебе нельзя сейчас оставаться одному. Всё как – то образуется. А пока  чайку попьём, с Володей в шахматишки срежетесь. Костя, согласно кивнув головой, послушно закрыл входную дверь, и они поднялись пару этажами вверх,  в  квартиру Валентины. 
- А где все? Спросил Костя, увидев, что кроме них в квартире никого нет.
- Володя с Манечкой поехали в театр за билетами на премьеру спектакля, наверное,  решили по магазинам походить. Вот и задерживаются. Манечка что – то грустная стала такая, надо её немного развеять. Уж не влюбилась ли,  Валентина улыбнулась.  Костя прошёл в комнату  и включил телевизор, а Валентина пошла на кухню,  приготовить что – ни будь на ужин. В тишине резко прозвучал звонок телефона.
 - Костя, возьми трубку, у меня руки в тесте, крикнула из кухни Валентина.
Он взял трубку. На другом конце провода был слышен разговор сразу нескольких человек. Потом вопрос:
 - Это квартира Селезнёвых? Следователь прокуратуры Терещенко. С кем я разговариваю?
Костя заволновался. Такой разговор не предвещал ничего хорошего.
- Валя, Валя, это из прокуратуры. Возьми трубку. громко сказал он.
- Из прокуратуры? Вытирая руки о передник, переспросила она.
- Что им нужно? Странно.
А в трубке:
-  Вы должны срочно приехать для опознания трупов.
- Каких трупов? Побледнела  Валентина. Ноги её подкосились,  и она упала бы, если б её не подхватил стоявший рядом Костя.
- Куда подъехать? Ей совсем плохо. Нужна скорая…
Валентина лежала на диване без признаков жизни. Костя вызвал неотложку.
Вот так, в один день, у Валентины и Кости изменилась судьба.
А случилось вот что:
Володя с дочерью Мариной уже подъезжали к Драмтеатру, когда из Театрального переулка на большой скорости вылетел автомобиль и прямо впечатался в их машину. Удар был таким неожиданным и сильным, что их машины сразу вспыхнули  ярким пламенем. Они, оглушённые ударом, потерявшие сознание, и не пытались выбраться. Когда приехали милиция и пожарная машины, спасать было некого. Обе машины почти сгорели, а тела обуглились.
Как близкий друг семьи, Костя, забыв уже о своих проблемах, весь включился в семейные дела Валентины. Она находилась в больнице, две недели пролежала в коме. Он же занимался похоронами, благо, что основную часть хлопот взяли на себя организации, где работали Владимир и Валентина. Ночи проводил в больнице у постели Валентины. В конце недели она пришла в себя. На её удивлённый вопросительный взгляд, он не знал, что ответить. Накрыл её руку своей и произнёс:
- Валюша, тебе нельзя волноваться. Отдыхай. Всё хорошо.
Она закрыла глаза и, казалось, уснула. Костя понял, что ей хорошо, что он рядом. Вошёл врач:
- Вы можете идти домой. Ей уже лучше. Приходите завтра.
- Нет. Нет. Я останусь. Запротестовал Костя. Он боялся, что кто-нибудь войдёт и преждевременно расскажет Валентине о причине её госпитализации, о гибели  мужа и дочки. Лучше он сам ей подробно всё объяснит.
Валентина проспала до утра.
- Костя! Услышал он тихий голос.
- Расскажи мне всё.
Медленно, стараясь не вдаваться в подробности, он рассказал ей об аварии.
- Не волнуйся, дорогая, всё уже позади. Поправишься, мы съездим с тобой на кладбище, и ты повидаешься с ними. Глаза её наполнились слезами и  они ручейками заструились по щекам:
- Спасибо тебе, Костя! Тихо сказала она.
- У тебя сегодня будут гости. Не волнуйся, будь спокойна, я вечером приду.
Костя вышел. Валентиной занялась медсестра. Впереди Валентину ждало ещё много дел.
------------------------
Через неделю Валентина  вышла на работу. Она несколько замкнулась в себе, отдалась работе, искала всякую причину уехать в командировку, чтобы не оставаться одной дома. Прошло несколно лет. Отношения с Константином остались на прежнем уровне. Он как друг, навещал её, ходили вместе на различные мероприятия и не более. Может быть,  у Кости и были мысли о сближении, но Валентина всегда умело гасила  даже  чуть более вольные его движения.
Вот и сегодня, возвращаясь из командировки и встретившись во дворе с Константином, она лишь приветливо ответила на его восклицание, погладила собаку и, войдя  в свой подъезд, поднялась на свой этаж, открыла дверь и вошла в квартиру. Вспомнила своего попутчика. И правда, он ей кого-то напоминал. Перебирая документы дочери после аварии, она наткнулась на документ, подтверждающий, что её дочь была беременна.
- Ну почему, почему она мне ничего не сказала? Я бы не отпустила её, отец бы не поехал и все были бы живы, думала она. И понимала, что должно было случиться так, как случилось и ничего нельзя изменить.
На следующий день на работе её ждал сюрприз. Открылась дверь и очередным посетителем в кабинет к ней вошёл он, её попутчик. Улыбнулись друг другу, как старые друзья. Она просмотрела его все документы, они были в полном порядке, и подписала их. Неожиданно для неё он произнёс:
- Чем вы занимаетесь сегодня вечером? Не могли бы мы встретиться? У меня есть немного времени, я уезжаю завтра. Если вы не против, я встречу вас после работы.
- Хорошо. Кивнула она головой, подавая ему его документы.
- До вечера!
Он, как  мальчишка,  удовлетворённо шмыгнул носом и радостно вышел.
Послеобеденное время пролетело быстро, и вот она уже вышла из дверей своего офиса. Навстречу ей с букетом цветов шёл, улыбаясь, Сергей.
- Я взял билеты в театр на премьеру, пойдём?
Напоминание о театре немного царапнуло её память. Эти  несколько лет она обходила его стороной. Но здесь ничего не сказала и, взяв его под руку, медленно пошла рядом. Было тепло, сухо. Ранняя осень Лист на деревьях только – только стал желтеть и кое – где падать. До начала спектакля они ещё посидели в кафе, выпили по чашечке кофе. Валентина отдыхала.  Давно ей не было так хорошо и спокойно.
- Что ж, подумала она, та часть жизни закончилась, пора начинать новую. Сорок четыре года, ещё не предел. Конечно, этот молодой мужчина вряд ли её судьба, но ей с ним уютно, он её не раздражает.
Ему же с ней хотелось шалить. Он шутил, рассказывал осторожно анекдоты и сам весело смеялся, старался ей понравиться.
- Сударыня, вы позволите взять вашу руку?  Спросил он её сидя в зрительном зале
Она кивком выразила ему своё согласие. И он гладил её руку, несколько раз поцеловав её.
-----------------
После спектакля так же долго обсуждали  игру актёров, когда он провожал её домой. И вот они уже у её дверей. Валентина не решалась что-то предложить Сергею, он опередил её с просящим взглядом:
- Может быть, на чашечку чая?
Дверь открылась, и они вошли в прихожую. Валентина включила свет. Сергей, уже не помнил себя, оставшись с ней наедине. Он одной рукой обнял её, а другой вновь выключил свет, поднял её на руки, такую маленькую, худенькую и понёс, целуя  на ходу и оглядывая  в бликах уличных фонарей комнату, пытаясь догадаться, где спальня.
Всё произошло быстро. Одежда в разные стороны, постельные принадлежности на пол, чтобы ничто не мешало проявлению любви. Кто считал эти часы, минуты, проведённые вдвоём? Когда они, наконец, утомлённые и удовлетворённые решили подняться и в самом деле выпить чашечку чая, рассвет встречал их алой полоской на Востоке.
Валентина, облачившись в халатик, хлопотала на кухне. Сергей с любопытством осматривал комнату. Его внимание привлекли фотографии в траурной рамке, стоящие на тумбочке.
Боже мой! Не может быть! Вот откуда это сходство. С  фотографии на него смотрела улыбающаяся Марина. Он осторожно взял фотографию в руку и вошёл в кухню.
- Кто эта девушка? Кем она тебе приходится? Что с ней случилось?
Вот так, сразу несколько вопросов. Голос прерывистый, лицо бледное.
- Это дочь моя, Марина. Погибла в автокатастрофе вместе с отцом три года назад. Очень жаль. Она ждала ребёнка. Я не знаю её молодого человека, она не успела мне рассказать.
Ему не хватало воздуха. Он вышел и уже через минуту вошёл одетый.
- Мне надо идти. Извини! И вышел. Больше его она никогда не видела.
Её мучил вопрос: что его так взволновало? Книги, бумаги, письма Марины с тех пор так и лежали в стопке не распакованные, обвязанные шпагатом на нижней полочке секретера. Теперь Валентина взяла альбом  студенческих фотографий дочери и стала  их рассматривать.   Вот. Вот в чём причина!
Она не верила своим глазам:
- Нет! Так не должно было случиться!
На одной из фотографий Марина была с молодым человеком очень похожим на Сергея. На другой он сам. На обороте было написано:
«Моей любимой Мариночке от её возлюбленного Сержа». И её письма.
Машинально Валентина пробежала глазами текст одного из них. Вот где разгадка. Он даже не знал, что у них с Мариной будет ребёнок. Только сейчас она хотела рассказать ему об этом, но не успела.
Потухшим взглядом Валентина обвела комнату. Если бы она просмотрела эти фотографии и бумаги раньше, она бы узнала его, и не случилось бы того, что случилось. Она привела в порядок  постель, приняла душ, надела новое платье и вышла на улицу. Утренний свежий воздух немного успокоил её. День прошёл как обычно. Она была слишком спокойна, отрешённая. Даже Костя заметил, когда снова встретил её:
- У тебя всё в порядке?
 - Да,  да, всё нормально! Ответила она.
В конце этого месяца у Кости был день рождения, ему исполнилось сорок пять лет. Друзья собрались небольшим  кругом в кафе, наговорили ему много хороших слов. Попеняли ему, что одинок, пожелали обрести, наконец, подругу жизни. Он смеялся:
- Обещаю. Непременно. В свои ровно сорок пять, как – никак, жених опять!
Валентина пригубила немного шампанского, и ей стало плохо, она выбежала в туалет. Подруга, что сидела рядом и знала  о дружеских отношениях Кости и Валентины, заговорщицки прошептала:
- Колись, подруга, ты не беременна?
Валентина взглянула на неё:
- Ты что? В моём то возрасте?
- А что? Рожают и в шестьдесят, отпарировала та.
Да, на всякий случай надо провериться, подумала Валентина.
На следующий день она сходила в аптеку и купила тест для определения беременности. Каково  было её удивление, когда она увидела положительный результат. Что делать? Плакать или радоваться?
И, как всегда, Костя был рядом. Он заметил бледность Валентины на вечере и зашёл справиться о здоровье. Валентина не выдержала и,  припав со слезами к его плечу, сказала:
- Косточка, я беременна. Я жду ребёнка.
- Ты шутишь? Это правда? А кто отец?
- Не знаю, Косточка. Она, как маленькая, всхлипывала. И тут же всё ему подробно рассказала.
Костя выслушал её и впервые твёрдо и решительно произнёс:
- Всё, моя милая, любимая Валюша. Ребёнку нужен отец. Готовься, мы завтра же идём с тобой подавать заявление в ЗАГС. Больше я тебя никому не отдам. Отныне жить мы будем с тобой вместе. Да, с сегодняшнего дня. Что же это такое? Ни на минуту нельзя оставить женщину одну. Он шутил, вытирая ей слёзы и целуя:
- Ты же знаешь, как я давно хочу ребёнка,  и ты мне делаешь такой подарок. Я счастлив, Валюша.  Ты же знаешь, я с самой первой нашей встречи люблю тебя. Это наш ребёнок!
Так и остался Костя жить с Валентиной. Как  нужные детали одной  картины, сложились их судьбы. Как не кружила их жизнь, а вот нашли друг друга и жили долго и счастливо до конца дней своих.
Порой, втайне от Кости, Валюша вспоминала  прошлую свою жизнь и думала – Вот, если бы она сразу вышла замуж за своего Костика, не случилось бы того, что случилось, и все были бы живы и счастливы. И понимала, что – нет, всё было бы совершенно иначе. Не было бы у неё мужа Владимира, дочки Марины. И Сергея бы не было, как нет и сейчас. Надо ли искать его, чтобы сообщить о ребёнке? А зачем? Ведь он не знал, что  Марина ждала  ребёнка , пусть же не знает, что есть ребёнок от него у её матери. И, вздохнув, Валентина успокаивалась,  прижавшись к плечу самого дорогого мужчины, её любимого Кости, Косточки!