Как распознать ложь

Аркадий По
Как это не странно, выявить ложь очень просто. Возьмем для примера доклад Ричарда Макларена (глава расследования WADA по обвинениям в возможных допинг-махинациях во время зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи).

Сразу оговорюсь, я не склонен думать, что допинг исключен в отечественном спорте. Спортивные планки задраны так высоко, что новые мировые рекорды находятся на грани человеческих возможностей. Фарм индустрия постоянно изобретает что-то новенькое. Желающих воспользоваться этими "открытиями" хватает во всем мире. Вопрос в том, почему так взялись именно за российских спортсменов? Может статистически слишком много медалей взяла наша сборная на Олимпиаде в Сочи? Или что-то иное?

 Что отличает лгуна? В первую очередь, боязнь проверки. Что, в свою очередь, отличает того, кто уверен в своей правоте? Готовность к, что называется, следственному эксперименту. Как должен был бы поступить тот, кто уверен в том, что российские легкоатлеты поголовно сидят на допинге? Как это не парадоксально, рекомендовать МОК допустить сборную России в полном составе к  Олимпиаде.

Все спортсмены перед состязанием проходят допинг-тест. Каким бы неоспоримым доказательством слов Макларена было бы выявление нечистых на руку спортсменов! С другой стороны, если бы допинг пробы были бы чисты, то по логике Макларена, наши атлеты должны бы показать ужасно низкие результаты, потому как без допинга ни на что не способны.

Получается, что рекомендуя отстранить спортсменов от Олимпиады, WADA с наивной легкостью показала, что боится даже столь косвенной проверки своих выводов.