Сергей Рахманинов и Молдова

Елена Узун
Музыка Рахманинова сегодня не часто звучит в Молдове, но это великая русская классика необыкновенной тонкости, поэтичности и красоты. И вряд ли найдется хоть один почитатель высокого искусства, душа которого не дрогнет при звуках глубоко славянской и в то же время весьма любимой в мире музыки ума и сердца.
   Судьба  Рахманинова была весьма неоднозначна, и, будучи глубоко патриотичным автором, он долгие годы провел  в США, тоскуя по России. И это понятно – он покинул Родину после Октябрьской революции, не приняв ситуацию рабоче-крестьянского государства.  Но что же его, русского композитора, связывает с такой небольшой страной, как Молдова? Оказывается,  многое!
   Наиболее известный факт – это опера «Алеко», которую Рахманинов написал как дипломную работу еще  в студенческие годы.  Основой либретто оперы стала поэма А.С. Пушинка «Цыгане», создание которой было мотивировано годами проживания поэта в Молдове. Действие оперы происходит на территории нашей страны, что весьма близко Рахманинову, ведь род Рахманиновых по достоверным источникам идет от потомка Штефана чел Маре – Рахмана. Таким образом, известный славянский композитор наш соплеменник, и связан он с Молдовой кровными узами.
   Опера «Алеко» не раз звучала в Молдове. Она довольна часто исполнялась в Институте искусств и Академии музыки имени Гавриила Музическу. Я сама участвовала в хоровом составе концертного исполнения «Алеко»  на сцене Института в 1982 году. Весьма успешно «Алеко» представил Союз музыкальных деятелей России на одном из фестивалей «Приглашает Мария Биешу». Это была постановка, которую организовала Народная артистка СССР Ирина Архипова специально для фестиваля.
   И последний раз у нас я слышала «Алеко» 2 октября 2010 года в Национальной филармонии в исполнении солистов московского театра «Геликон-опера» – сопрано Марии Лобашевой, тенора Вадима Заплечного и баритона Игоря Тарасова, хора и оркестра молдавской филармонии. Руководил исполнением дирижер Михаил Сечкин.  Это был концерт из программы  масштабного рахманиновского фестиваля «Осенний вокализ», инициированного и организованного заместителем директора филармонии, ныне покойным Александром Максимовым.
   Еще одно свидетельство преемственной связи  Молдовы и России - это музыкальный лицей имени Сергея Рахманинова. Он был открыт после разделения музыкальной специальной школы-интерната имени Евгения Коки на два учебных заведения: молдоязычный музыкальный лицей имени Чиприана Порумбеску  и русскоязычный лицей имени Сергея Рахманинова. И надо отметить, что оба центра музыкального обучения сохранили весьма высокий уровень профессионального образования.
   Приятно  обращаться к таким масштабным темам, раскрывающим особые грани в историко-культурных связях Молдовы и России. Международные контакты формируют не только статус взаимоотношений между государствами, но и психологию подрастающего поколения, обязанного помнить и хранить лучшие страницы нашей совместной истории и культуры.