Тайнопись. Практическое пособие по шифрованию. 5

Евгений Александрович Лыгин
1.1.5.  ПЕРЕСТАНОВКА  НА  ШАХМАТНОЙ  ДОСКЕ.

     Выбирается одна или несколько шахматных фигур.  В данном случае – король, который может ходить на одну клетку прямо или по диагонали. Начиная условное движение фигурой с любой клетки по так называемой шахматной доске, пошагово ход за ходом (каждый ход показан стрелкой на схеме), можно получить много разнообразных схем (маршрутов), например, такую, как изображено в приложении № 12. Аналогом схемы-ключа может быть цифровой ключ-таблица, показанный в приложении № 13, где каждая клетка пронумерована. Оба ключа равноценны и показывают порядок размещения букв открытого или закрытого текста на «шахматной доске» (в таблице). В качестве ключа можно использовать таблицу соответствия, координаты каждой клетки. Клетка под номером 1 (см. прил. № 13) будет иметь координаты 7a, клетка под № 2 (вторая буква шифрограммы или открытого текста) – 8a, клетка (буква) под № 3 соответствует координатам 8b, клетка  с  номером  4  соответствует  сочетанию  7b,  …, клетка 64  обозначается  сочетанием  2b. При использовании других «фигур» соседние буквы текста могут находиться не рядом друг с другом.
      Для примера зашифруем сообщение  «ОНИ  ИЗГОТОВИЛИ  УНИКАЛЬНУЮ  СИСТЕМУ  ПРОСЛУШИВАНИЯ  ТЕЛЕФОННЫХ  ПЕРЕГОВОРОВ»,  для чего запишем его на шахматной доске в обычном порядке, по строкам (см. приложение № 13).  Буквы шифрограммы выписываем ориентируясь по схеме-ключу (приложение № 12), в последовательности установленной равноценным цифровым ключом (прил. № 13). Группируя символы шифротекста по четыре, получаем: «ООНВ  ИИИЛ  ИЗГУ  НОТИ  СПУМ  ЬТАИ  КСЛЕ  НУЮР  ВАЕФ  ЕРВО  РПЛИ  ШЕХО  ВЫТУ  ЛСОН  ОЕГО  НЯИН». 
     Чтобы расшифровать, буквы криптограммы вписываем в таблицу в соответствии с ключом. Исходный текст получаем считыванием по строкам.
     Возможен другой вариант. Буквы открытого текста записываются в клетки таблицы, ориентируясь по схеме-ключу или по цифровому ключу, а закрытый текст выписывается построчно или постолбцово.  Дешифровка выполняется в обратном порядке.
     Рассмотренная схема шифрования – вариант чайнворда.