Воскресные пельмени

Наталья Гузева
Бабушкина байка:
- Пришёл гость. Хозяева подают на стол пельмени, угощают. А гость вдруг начал их прямо по два на вилку накалывать и кушать. Хозяйка смотрела, смотрела, да и не выдержала:
- Дорогой, что же ты всё по два, да по два пельменя на вилку берёшь? По одному надо.
А я по одному не вижу! - улыбается гость.

Юрий Михайлович рассказывал:
- Учился я в Читинском политехе заочно. Уже во время первой сессии сколотилась у нас своя компания, друг друга всегда выручали. Заведено было что, если кто-либо приезжал первым, то сразу занимал комнату в общежитии для всех. Потом и остальные подтягивались. Как то на зимнюю сессию все собрались уже, только Николая ждали. Вот, наконец, дверь распахивается, вваливается наш Николай в тулупе, в ушанке, в валенках и с мешком за плечами. Аккуратно поставил мешок на пол и хитро так на нас поглядывает.
- Радуйтесь студенты! В мешке пельмени, надо на балкон выставить. Мать целую неделю лепила. На всю сессию нам должно хватить.

     В нашей семье как-то получилось, что по воскресеньям вся семья лепила пельмени. Пошла эта мода, от бабушки Марии Ивановны. В их большой семье, жившей на Урале и, в которой было девятеро детей, пельмени лепились впрок, всей семьёй.  Она же рассказывала нам различные случаи, происходившие при лепке пельменей. Помню, она часто вспоминала какого-то Володю.
- А Володя как сядет лепить пельмени, то две катальщицы за ним не успевали. Они обе катают лепёшки, их ему подкидывают, а он так быстро лепит, что ещё и посидит без дела, над ними посмеётся. И все пельмешки у него один к одному ровненькие, стоят как солдаты, просто загляденье.
 
      Теперь мы, дети, сидим вокруг стола, в руках у нас вилки, которыми берём частичку фарша из чашки , похожей на тазик, кладём на лепёшечку и, не выпуская вилки из рук, залепляем концы лепёшки вареником. Лепёшечки эти мама накатывает быстро-быстро и складывает стопкой. Затем надо этот вареник так аккуратно свернуть, чтобы пельмешек встал коронкой. Поставишь на лист такой пельмень, отец взглянет и одобрительно кивнёт. И не приведи Господи, положить вилку на столешницу, чтобы она не мешала вылепить пельмень – неодобрение и указание: «Возьми вилку!» сразу услышим мы от отца. Казалось, что тут такого? Ну слеплю так, как мне удобно работать. Ан, нет – не смей!
     Теперь понимаю, что так он учил нас рационально работать, всю себя отдавать работе, пусть даже такой, которую, как мне казалось, никто не видит. Ан, нет! Видят! Сварятся пельмени и сразу из тарелки отец отбрасывает лопушок со словами:
- Это не пельмень, это уродец. Его  пусть тот ест, кто его вылепил!
И мы старались, лепили.

     Помню, как в начале 60-х были перебои с мукой, её было не достать. Тогда мама покупала вермишель, размачивала её. С остатками муки замешивала тесто. Так она сберегала муку для того, чтобы обязательно были у нас воскресные пельмени.

      Сегодня торговые сети превратили пельмени из праздничной еды в повседневное невкусное блюдо. Но только тот кто никогда сам не готовил свои домашние пельмени, тот считает их фастфудом.

      А вы попробуйте не поленитесь и замесите тесто, проверните через мясорубку мясо на фарш, добавьте в него специи и налепите свойских пельмешков. Сварите бульон на кости, оставшейся от мяса, и уже в нём сварите пельмени. И тогда будет так.
- Здравствуй сынок!Ужинать будешь?
- А что, мама, у тебя есть на ужин?
- Пельмени.
- Магазинные что-ли?
- Обижаешь, сынок. Свои, сама лепила.
- Давай мама, скорей вари свои пельмени. Наконец я настоящей еды поем!

      А может будет соревнование, каким оно было между Алексеем и Анастасией: кто из них больше пельменей съест!

      А может в одном из вылепленных пельменей будет положена фасолинка на счастье. То-то будет радость у того, кому это фасолевое счастье попадётся.
 
      И, конечно, будут обиды. У нас были. Однажды старший брат Юрий, съев свою порцию пельменей, и увидев, как неторопливо прожёвывает свои пельмени младший брат, решил его развести.
- Вовка, а хочешь, я тебе помогу быстро пельмени скушать?
- Ну помоги. – отвечает святая простота.
      Юра начинает быстро своей вилкой нырять в тарелку брата и пельмени быстро заканчиваются. В итоге оскорблённый рёв младшего взывает к родительскому возмездию.