Фашизм - орудие монополий ч. 2

Николай Мринский
Внешний долг страны к концу войны составил 19 млрд. лир. Военные расходы в 1918 г. поглощали до 80 процентов бюджета - 46 млрд. лир. Запас золотой и валютный был практически исчерпан из-за закупок стратегических материалов и вооружения в ходе войны. Это привело к неконтролируемой инфляции. Только на поддержку крупнейших банков (их банкротство привело бы к полной экономической катастрофе) правительство вынуждено было выделить в 1920-1921 гг. 4 млрд. лир. После прекращения военных заказов и в силу невозможности далее поддерживать производство из-за пустоты в казне, начинаются лавинообразные серии банкротств предприятий. В 1919 г. несостоятельными признаны 500 предприятий, в 1920 г. - 700, в 1921 г. - 1800, в 1922 г. - 3600, а в 1923 г. уже 5700 предприятий. В полтора - два раза падает добыча всех полезных ископаемых, сокращаются посевные площади, что приводит во всё ещё аграрной по преимуществу стране к массовому обнищанию крестьянства. Такому экономическому кризису сопутствовал стремительный рост безработицы, усиленный массовой демобилизацией солдат. В 1920 г. в Италии насчитывалось 150 тыс. безработных, а через два года уже 407 тыс. Всё это стало плодотворной почвой для процесса активизации массовой ментальности. Она проявилась, как в спонтанных действиях (погромы продуктовых магазинов - в повышении цен оказались «виноваты» торговцы или правительство, самовольные захваты земель в деревне и т. д.), так и в деятельности организаций, манипулирующих массой, прежде всего радикального крыла социалистов.

Они были ориентированы на Коминтерн (их центром была редакция туринской газеты с характерным названием «Ordine Nuovo» - «Новый порядок»). Воспользовавшись ростом стачечного движения в условиях кризиса (в 1919 г. случилась 1871 забастовка с более, чем 1,5 млн. участников), эти социалисты придали ряду стачек политический характер. Вообще спектр политических сил в стране выглядел следующим образом. На левом фланге находилась социалистическая партия, в которой осталось умеренное крыло (в январе 1921 г. социалисты-радикалы окончательно вошли в Коминтерн, оформившись в компартию). Правее находились: Народная партия, ориентированная в основном на крестьянство, либералы и, наконец, Националистическая партия, которая выступала с шовинистическими лозунгами, соперничавшими по популярности с коммунистическими. Большая часть крестьян, рабочих, интеллигенции в силу ущемлённого, после войны, национального самолюбия, откликались на призывы «вернуть» Италии «исконно итальянские» Далмацию, Албанию и Северную Африку. Наиболее радикальное крыло требовало отобрать у Франции - Ниццу, Савойю и Корсику. Более всего националистов волновала судьба адриатического порта Фиуме (Риека). Известный итальянский писатель Габриэле д`Аннунцио даже оставил свои литературные подмостки ради того, чтобы с отрядом набранных им «легионеров», не мудрствуя захватить Фиуме и установить там республику во главе с самим собой в качестве диктатора по древнеримскому образцу.

ПРИХОД ФАШИСТОВ К ВЛАСТИ ВО ГЛАВЕ С Б. МУССОЛИНИ.

Самое смешное, что ему это удалось, и республика д`Аннунцио просуществовала целых 16 месяцев (с сентября 1919 по январь 1921 г., когда итальянские войска под давлением Антанты, были вынуждены выгнать его оттуда). Этот эпизод, с одной стороны, хорошо показывает, в какой степени правительство контролировало положение дел в стране. С другой указывает на очень показательный симптом: массовая ментальность оказывается весьма заразительной и охватывает своим влиянием не только малообразованную часть населения, но и рафинированную интеллигенцию; позже д`Аннунцио будет активнейшим сторонником фашизма. Паоло Алатри - итальянец, исследователь в своё время отмечал, что по окончании войны Италия являла собой совсем не ту картину, которую надеялся увидеть господствующий класс. В стране сложилась революционная ситуация и уже в 1918 г. выступления трудящихся приобрели огромный размах, а социалистическая партия стала наиболее влиятельной политической силой. На её очередном съезде было решено бороться за власть революционным путём. Наибольшего накала классовая борьба достигла в 1920 г. В Италии беспрерывно происходили забастовки на предприятиях и волнения в деревне. На заводах Сев. Италии стали создаваться фабрично–заводские комитеты. Однако политический кризис в стране не перерос в борьбу за свержение власти буржуазии. Движение трудящихся после 1920 г. пошло на спад. Крупная буржуазия, испуганная накалом борьбы, стала искать эффективные средства для предотвращения всякой возможности повторения революционного кризиса.

Монополистический капитал (далее кратко - монокапитал) находился в тяжёлом, если не катастрофическом, состоянии. Положение правящих кругов осложнялось ещё тем, что в 1920–1922 гг. в Италии разразился новый экономический кризис. Методы буржуазного парламентаризма всё больше оказывались неспособными обеспечить интересы буржуазии. К тому же итальянский монокапитал не извлек тех выгод, на которые рассчитывал в ПМВ, хотя Италия и находилась среди победителей. Она не получила ни господства на Средиземном море, ни сильных позиций на Балканском п-ове, ни существенного расширения своих колониальных владений. Итальянский империализм практически сразу же после окончания войны стал стремиться к новому переделу мира, оперируя для обмана масс такими шовинистическими лозунгами и понятиями, как «нас предали», «над нами надругались», «спасение нации», «укрепление её достоинства» и т. п. Для разгрома рев. движения внутри страны и решения агрессивных задач на международной арене итальянский монокапитал искал «крепкую руку», политическую силу, которая была в состоянии совершить гос. переворот и установить открытую наиболее реакционную диктатуру буржуазии. Такая новая сила была найдена в сентябре 1919 г. в лице возникшей фашистской партии, с её «дуче» Бенито Муссолини, не признававшей правил парламентской игры, опиравшейся на оружие, военную дисциплину и безудержную демагогию.

30 октября 1922 г. при прямой и всемерной поддержке монокапитала власть оказалась у фашистов с их харизматическим Муссолини, «дуче - великий» и, в истории Италии открылась одна из самых мрачных её страниц. При своём возникновении и в первый период существования, фашизм был движением весьма разнородным, включавшим различные деклассированные элементы недовольных, демобилизованных военных, у которых война подорвала психологическую и материальную и основу их существования. Характерным для всей этой массы было то, что она выражала свой протест против существующего общественного строя в духе внешне реакционном и даже выдвигала требования часто экстремистского характера. Однако эти элементы питали столь сильное пристрастие к демагогии - шовинистической и националистической, что легко могли стать добычей любого авантюриста, достаточно ловкого, чтобы использовать их психологические настроения и увлечь за собой. Оккупация отрядом Д» Аннунцио г. Фиуме была первой попыткой установления фашизма, конкретной попыткой которую впоследствии повторил и осуществил в более широком масштабе Муссолини. Не приняв во внимание это «гибридное» соединение бунтарских настроений и националистических страстей, нельзя понять того, почему и «Хартия» Д «Аннунцио и фашистская программа 1919 г. содержали столь радикальные и далеко идущие требования, что даже ни одна из подлинно левых партий не сочла бы, пожалуй, возможным выдвинуть их.

А в устах таких людей, как Д» Аннунцио и Муссолини эти требования преследовали одну цель - обмануть и увлечь за собой недовольные массы, протестовавшие против несправедливости раздираемого острыми послевоенными противоречиями общества, избежать прямого столкновения с ними. Именно среди этой массы Муссолини рекрутировал своих первых сторонников, при помощи которых и организовал в 1919 г. своё движение. Несмотря на «радикальные» пункты его программы, это движение вскоре было легально поставлено на службу реакции. Слёт тех, кого позднее стали называть «сансеполькристами», состоялся 23 марта 1919 г. в зале, предоставленном клубом промышленников и торговцев г. Милана, в доме № 3, на площади Сан-Сеполькро. Там под руководством Муссолини состоялось учредительное собрание «Фаши ди комбаттименто» («Боевые союзы»), откуда и произошло слово фашист. Фаши – стихийно возникшее движение беднейшего крестьянства, начавшееся в Сицилии в 1891 г., идейной основой которого являлись взгляды итальянских социал-утопистов. Организационной же основой движения была широкая сеть местных кружков, носивших название «фаши». В 1893 г. по острову прокатилась волна стихийных выступлений участников движения, потопленного в крови правительством Крисии. Итак, 23 марта 1919 г. считается официальной датой рождения фашистского движения в Италии. Не прошло и года после возникновения фашизма, как он стал надёжным защитником интересов крупных аграриев и промышленников, обнаружил подлинное лицо политика.

Продолжение следует в части  3                http://proza.ru/2016/08/06/1751