Фашизм - орудие монополий ч. 1

Николай Мринский
Эта первая исследовательская работа была написана мною весной 1986 г. в г. Николаеве (УССР).
 
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССОВАЯ СУЩНОСТЬ ФАШИЗМА

- Причины возникновения фашизма и условия захвата власти.

В мае 1945 г. победоносно завершилась небывалая в истории по своим масштабам и ожесточённости битва против гитлеровского нацизма, ставившего своей целью установление мирового господства. Однако историческое развитие в послевоенный период, события последних лет свидетельствуют, что фашизм отнюдь не принадлежит прошлому, не был аномалией, случайным зигзагом в лабиринте истории. На памяти человечества нет более глубоких шрамов, чем те, что оставили 12 страшных лет германского нацизма. Никто и ни в какие времена не приносил на Землю столько несчастий и горя. Тяжесть их безмерна и ощущается до сих пор. Вторая мировая война, развязанная фашистами, принесла человечеству неисчислимые страдания: около 60 млн. чел. убито, свыше 90 млн. чел. ранено, 28 млн. остались инвалидами. От голода и эпидемий умерло 12 млн. чел. Были уничтожены огромные материальные ценности. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погибло около 27 млн. (по другим оценкам учёных-исследователей 2020 г. - около 17 млн.) граждан СССР, среди них 6 млн. детей, женщин и стариков. Сотни тысяч советских людей были зверски замучены в фашистских лагерях смерти, свыше 5 млн. граждан бывшего Советского Союза были угнаны в Германию. За годы войны на советской территории было разрушено и разграблено 1710 городов и посёлков городского типа и более 70 тыс. сёл и деревень. Около 25 млн. чел. остались без крова. Из строя выведено 32 тыс. промышленных предприятий, разгромлено 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов.

Госкомиссия установила, что материальный ущерб составлял 30 процентов национального богатства Советского Союза, а в районах, подвергшихся оккупации, - около двух третей. В гигантском военном столкновении с чудовищным германским фашизмом советский народ выстоял и победил. Именно он внёс решающий вклад в разгром гитлеровских полчищ. За годы войны советские войска провели более 50 стратегических, 250 фронтовых и свыше 1000 армейских операций. Именно на советско-германском фронте были «перемолоты» основные силы Вермахта: из 783 дивизий было уничтожено и разгромлено 607 дивизий немцев и 100 дивизий их сателлитов; захватчики потеряли здесь 3/4 всей своей военной техники – 77 тыс. самолетов, 48 тыс. танков; 167 тыс. орудий и миномётов и т. д. Как признавал Уинстон Черчилль, "именно русская армия вышибла дух из немецкой армии, ...в мире не существовало другой силы, которая смогла бы это сделать". Можно назвать тысячи славных советских воинов, совершивших замечательные подвиги во имя Родины, во имя победы над врагом. Более 450 из них повторили подвиг Александра Матросова, своим телом закрыв амбразуры вражеских дзотов. 506 раз повторен подвиг экипажа Николая Гастелло, направившего горящий самолёт на скопление живой силы и техники врага. За годы войны  советскими воинами осуществлено 595 воздушных, 160 танковых, 16 морских таранов. Свыше 11 тыс. чел. (из них 312 кубанцев) стали Героями Советского Союза. За время войны состоялось 5.300.000 награждений орденами, 7.580.000 - медалями СССР.

В четвертом часу утра 22 июня 1941 г. немецкая авиация одновременно атаковала 66 аэродромов РККА. Особенно сильные удары были нанесены также по военно-морским базам, крупным военным объектам, железнодорожным узлам во всей западной приграничной полосе – от Финского залива до Чёрного моря. В 3 час. 15 мин. с румынской территории немецкие самолёты совершили первый групповой налёт на главную базу ЧФ в Севастополе. А около 4 час. утра тысячи орудий врага открыли огонь по советским пограничным заставам западных военных округов. Вероломно нарушив Пакт о ненападении, заключённый в 1939 г., Германия без объявления войны напала на нашу страну. Так, командование Вермахта начало осуществление своего плана, с кодовым наименованием «Барбаросса» (по имени германского короля, императора священной Римской империи Фридриха I Барбароссы (краснобородый), совершившего в XII в. пять завоевательских походов в Италию). В 2015 г. граждане России, стран СНГ, всё прогрессивное человечество торжественно отметили 70-летие Победы над фашизмом – режимом политического террора и лагерей смерти. Это должно послужить суровым предостережением для тех сил в ряде стран, которые продолжают создавать предпосылки для возрождения фашизма, появлением всякого рода новых фашистских партий и организаций. Неофашисты в духе своих предшественников, провоцируют демократическую общественность, похищают, убивают людей, преследуют прогрессивных деятелей, взрывают бомбы, оскверняют памятники антифашистам и т. д., словом всё чаще прибегают к открытому кровавому террору.

В последнее время партии и группы фашистского толка действуют в нескольких десятках стран. Они имеют влиятельных покровителей среди представителей крупных монополий, в госаппарате и армии. Эти партии вбирают в себя осколки бывших откровенно профашистских организаций, в ряде случаев вступают в политическую коалицию с профашистским движением. История неопровержимо свидетельствует о том, что в попытках подавить борьбу трудовых людей против эксплуатации, гарантировать сохранность прибылей крупный капитал делает ставку на усиление репрессий. Для этого «раздувают» аппарат насилия, прибегают к новым жестоким методам подавления всякого инакомыслия. Представители крупного капитала способны на любые преступления, когда сталкиваются с реальной угрозой интересам монополий. Они отбрасывают даже видимость демократии, растаптывают, словно клочок бумаги, конституции государств, попирают элементарные права и свободы граждан, без суда и следствия расправляются со своими политическими противниками. На политическую арену всё активнее выходит неонацизм. Там, где обычные формы подавления трудящихся масс не срабатывают, насаждаются и активно поддерживаются тиранические режимы для прямой военной расправы с прогрессивными силами. Разжигается и провоцируется национальный эгоизм, шовинизм, расизм, презрение к правам и интересам других народов, их национальному культурно – историческому наследию.

Многие представители прогрессивной общественности и демократически настроенные учёные, медики, публицисты, политические деятели разных стран и сегодня предостерегают об опасности фашизма. Они предупреждают, что в условиях глубочайшего кризиса, охватившего современный капитализм, буржуазия может снова прибегнуть к фашистским средствам и приёмам сохранения своей власти, попытаться установить террористическую диктатуру и развязать полномасштабную войну за осуществление своих экспансионистских планов. В связи с этим необходимо последовательно и принципиально разоблачать преступное, бесчеловечное лицо фашизма. Особенно важно показывать его идеологию, идейно–духовные источники и методы духовного «совращения» людей. В настоящее время это особенно необходимо. Американские «ястребы» всё больше возводят в культ силу и произвол, прибегают к международному разбою и гос. терроризму, угрожают всему миру термоядерной войной. Без всяких на то оснований – как будто не существует ни гос. границ, ни норм международного права – американские стратеги объявляют различные регионы мира «сферами своих жизненных интересов», «зонами безопасности США» и т. п. Они повсюду грубо вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, совершают против них открытые военные нападения. Окружив РФ многочисленными базами, они разместили в некоторых странах НАТО ядерное оружие первого удара, непосредственно нацеленное на жизненно важные центры нашей страны.
 
КАК СКЛАДЫВАЛАСЬ СИТУАЦИЯ В ИТАЛИИ?            

Вот почему встревоженная память человечества вновь и вновь обращается к урокам страшных лет фашизма, порождённого агрессивными, реакционными силами. Это обращение к истории борьбы с фашизмом помогает уяснить, кто и что является движущей силой фашизма, при каких обстоятельствах и в каких исторических условиях возникает фашистское движение, в чём суть и характер фашистских режимов, какие социальные силы противостоят коричневой чуме и как следует бороться с этой опасностью. Любая идеология возникает не на пустом месте - ей нужна почва. Какой же она была для возникновения итальянского фашизма? В середине XIX в. в результате многочисленных войн и революций произошло объединение Италии. После этого страна всеми силами стремилась войти в число великих держав, и стала проводить активную внешнюю, в том числе - колониальную политику. Данный выбор не позволил Италии остаться нейтральной в европейских конфликтах, предшествовавших Первой мировой войне (ПМВ). Первоначально страна примкнула в 1882 г. к Тройственному союзу (к военно-политическому блоку Германии и Австро-Венгрии), надеясь на колониальный передел мира. Однако, уже в самом начале ПМВ итальянское правительство не поддержало своих союзников и, не рискнув ввязываться в европейскую войну, объявило нейтралитет.

Но уже в 1915 г., после того, как стал очевидным провал немецкого плана войны, прельстившись на обещания Антанты (англичане и французы сулили ей золотые горы в виде Триеста, Тироля, территорий в Далмации, Албании, то есть изрядного куска альпийских и балканских земель), Италия объявила войну Австро-Венгрии. Кончилась эта авантюра печально: переброшенные на юг две германские дивизии прорвали фронт у р. Капоретто, чем обратили итальянскую армию в паническое бегство (300 км), которое закончилось естественным путём - немцы прекратили наступление. После этой катастрофы Антанта перестала воспринимать Италию, как реальную силу. Поэтому на Парижской мирной конференции (18 янв. 1919 - 21 янв. 1920 г.), созванной державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побеждёнными в ПМВ, Италию попросту «отодвинули». Хотя итальянский премьер-министр Орландо и входил в «большую четверку» (вместе с Клемансо, Ллойд-Джорджем и Вильсоном), Антанта и не думала выполнять своих обещаний. Кроме передачи Италии, оставшихся бесхозными после распада Австро-Венгрии Южного Тироля - Трентино и Истрии с Триестом. Такой итог мирной конференции был воспринят в Италии как «дипломатическое Капоретто». Национальные чувства, особенно острые в недавно объединившейся стране, вновь были оскорблены. Всё это усилило тяжелейший послевоенный экономический и социальный кризис в слаборазвитой Италии и выразилось полным букетом проблем. Война нанесла сильнейший удар по финансовой системе.

Продолжение следует в части  2                http://proza.ru/2016/07/25/1315