Всё к лучшему! Глава 15

Дионмарк
             
                Глава №15

Спал на новом месте Михаил беспокойно, все-таки Гаврилыч своими откровениями навеял по-полной. То приснился хозяин дома, орущий про неправильный мир, то перед глазами появлялся редактор в обнимку с Инной Васильевной, те явно издевательски веселились над ним. В какой-то момент сна промелькнула Вера с чашей борща и с призывно оголённой грудью. Потом предстал Илларион, сидящий на унитазе и декларирующий свою новую поэму, между его ног, на полу, лежала пустая бутылка от портвейна. А потом все пропало, и громко закукарекал петух…

Открыв глаза, Михаил не сразу понял, где находиться. Нависший деревянный потолок напомнил абсурдность вчерашнего вечера.

— Это петух что ли? – и точно, за окном, вспорхнув на подоконник, стоял большой рыжий петух и кукарекал во всю глотку, то бишь зоб. Через открытую форточку, голос птицы, врывался во всю свою птичью мощь. – Эй, птица, мать твою, заткнись!

Птица проигнорировала человеческий окрик, продолжая заливаться трелью. Подняв, со стоящего рядом стула, айфон, Михаил глянул на время - 7.30 утра. Гнев и возмущение переполняло душу, ну да ладно, хотелось по-маленькому, и надо было поискать клозет.  В деревнях обычно будки под это дело стояли во дворе, а выходить из дому, в это предосеннее утро, не хотелось. Альтернатива обмочиться в гостях, придала смелости Михаилу. Накинув резиновые тапки, привезенные из города, журналист пошлёпал из своей комнаты, в одних семейных трусах, по колено. В коридоре горели пару мягких ламп, освещая путь к двери, наружу. Разбудить хозяина не хотелось, поэтому Михаил старался не производить лишнего звука, только эти тапки предательски поскрипывали, будь проклят китайский ширпотреб.
 
Дверь была открыта, тихонько отворив её, Михаил шмыгнул на прохладный воздух. Небольшой прожектор освещал двор, но встающее из-за горизонта, солнце, уже раскрашивало в светлые цвета, небо, и в скором времени искусственное освещение уже и не понадобилось бы.

— Так... ну и где этот туалет? – пробубнил журналист, оглядываясь по сторонам, стоя на крыльце. Сарай с этой, как там её, ректификационной  колонной, был очень похож на злачное место.

Подойдя к зданию, Михаил услышал равномерный гул изнутри. Дверь сарая была открыта, но этот шум не внушал доверие, вряд ли туалеты гудят в деревнях.

— Что за хрень нафиг? – перед ним, за дверью, стояла гигантская железная штуковина, в два человеческих роста. Больше похожая на скороварку, с большущей крышкой, пристегнутой на болты. Сверху были прикреплены какие-то датчики, нержавеющие и блестящие трубы, и вся эта махина трещала и шумела, а из верхнего прибора на крыше, вился пар. С открытым ртом, Михаил уставился на эту махину. – Я всего лишь хочу отлить…

— Так зачем сюда-то зашёл? – раздался неожиданно из-за спины голос Алексея Гавриловича.

— Уфффф! Гаврилыч, вы хотите мне инфаркт устроить? – чуть не обмочился журналист, вздрогнув от неожиданности.

— Это моя ошибка Миша, прости меня. Не показал туалет, он, кстати, в доме находится, – улыбнулся гостю хозяин, – пойдем в дом, покажу.

— А что это за херотня такая, страшная? – показал рукой на гудящую «кастрюлю», Михаил.

— Это преобразователь, биотопливо превращает в электроэнергию и теплоэнергию, одновременно. Миша да не стой столбом, идём в дом, если хочешь, расскажу по пути…

— Хорошо! – согласился Михаил и повернулся к выходу, из сарая, – а биотопливо это что? Типа бензина наверно?

— Ну, очень отдалённо похоже. Я его получаю из всякой биологической органики, из всего, что можно разложить на составляющие, – и вот, хозяин уже открыл дверь дома, а Михаил заворожено шел следом, – трава там, ветки… навоз и даже моча, все пойдет на переработку за милую душу.

— Надо же! Как интересно… это все тоже вы придумали? – восхитился Михаил, они остановились у белой двери, напротив гостевой комнаты, которую предоставил хозяин гостю. На двери, висела табличка с нарисованным писающим мальчиком в горшок. – Как это я не заметил…

— Конечно я, у меня еще много всякой там ерунды, со всего пытаюсь собрать энергию. Газогенератор, солнечные батареи на крыше... и этот преобразователь…

— А зачем вам столько энергии? Если не секрет…

— Я про это вчера и говорил, я эту энергию аккумулирую для временного прыжка.

— Ааа, Машина времени все же! – многозначительно проговорил Михаил спокойным голосом, с «двинутыми» надо быть аккуратней, – нуу? Я тогда в туалет?

— Да, да, конечно! – спохватился хозяин, отодвигаясь в сторону, – через полчаса приходи, Миш, завтракать. Советую сходить по «большому», лишний биоматериал не повредит!

— Я подумаю над вашим предложением! – согласился Михаил, заходя в туалетную комнатку.

    *                *                *                *                *

— И все-таки? Если не секрет, почему именно машина времени? – не удержался, и задал вопрос Михаил, прихлебывая горячий кофе без молока, – ведь вы столько уже напридумывали… вам надо патентовать всё это железо и выпускать там что-ли, деньги бы лопатой гребли.

— Миша, как вы не понимаете! – покачал головой хозяин, при этом помешивая в чашке сахар. Его отношение к журналисту плавало, то «ты» то «вы», раздражало. – Всё это железо лишь вещи… это просто приборы, ни больше, не меньше. А машина времени – это средство изменить весь мир, а может даже, и спасти его!

— Но ведь вы сами говорите, что если в прошлое попасть, то для того, кто попадет, будущего не будет, а значит, получится, что и будущее он не изменит…

— Это Миша называется альтернативное будущее, другое измерение нашего мира… — все продолжал мешать напиток в чашке Гаврилыч, — …а вот альтернативное будущее может появиться, после того, как гость из будущего изменит что-то в прошлом! Да, наше с тобой настоящее, а значит и будущее, не измениться, увы, а вот альтернативное будущее может очень даже…

— У меня уже начинает башка пухнуть… — не выдержал Михаил и перегнулся через стол, останавливая раздражающее перемешивание хозяина, – извините Гаврилыч, но это немного нервирует!

— Понимаю, меня мои зацикливания тоже бесят, но это, увы, просто маленький психический сдвиг. Если на меня такое подобное накатит, позволяю вам применить даже силу… в меру конечно, враг что-ли я себе?

— Я надеюсь, больших сдвигов-то нет? – мало ли, кинется еще с ножом или топором, кто знает этих гениев... потом будет еще циклично кожу нарезать, со спины, полосочками… а пока журналист надкусил сушку и опустил её в свой кофе.

— Не замечал… так ,на чём мы остановились?

— Что-то там про альтернативное будущее…

— А, ну так вот… а как вы смотрите, на то, чтобы исправить хоть один из этих миллионов альтернативных параллелей? И сделать его правильным?

— Как-то уж фантастично звучит… — надо же, допил почти всю чашку кофе, а желание покурить так и не возникло. В старые добрые времена, попивая кофеёк, он бы выкурил уже парочку сигарет. Альтернативы там всякие конечно хорошо... но вот отсутствие желания покурить, это ли не чудо? – Я пока не вижу полезности от машины времени, и сомневаюсь вообще в её возможности, но вот ваше лекарство от курения – это настоящее добро. Только за возможность избавить мир от этого порока, вам могут поставить памятник. Мне лично кажется, что это и есть настоящее, и за ним и будущее! А эта картофелечистка? Да повара вам руки целовать будут…

— Миша, Миша… — вздохнул обреченно Гаврилыч, — …На кону целый мир, а вы картофелечистка… мелко!
 
— А лекарство от курения?

— И это мелко! Ты представь себе только. Попал ты лет на сто назад, добрался бы до Петербурга и убил бы проклятого Ленина и Сталина! – Миша с испугом посмотрел на хозяина. В глазах Безголового появились искры демонизма, лицо покраснело от возбуждения. – Не было бы революции и коммунизма, миллионы людей бы живы остались! Это же изменило бы весь ход истории… а вы говорите картофелечистка… это не картофелечистка, а молекулярный очиститель, если что…

Михаил в оцепенении хлопал глазами, пораженный перепадами психического состояния изобретателя. Веселые две недели предстоит перенести - подумал Михаил, по спине струился холодный пот.

— Я понял… картофе… тьфу, молекулярный очиститель… - тихо и ровно заговорил журналист, — …чем вам Ленин то помешал? Или Сталин?

— Забудем их, я это просто как пример привел, – что-то подсказывало, что это был не пример вовсе, а возможно и цель, – только представьте, сколько возможностей!

— Ну, так-то интересно… но тогда мы не узнаем здесь результата, у нас будет-то все как раньше, а выиграет от этого события только альтернативный мир, если я все правильно понял…

— Все-таки развита у вас фантазия, хвалю! – заулыбался Алексей Гаврилович, краснота с лица спала.

— Спасибо! – потупил взор Михаил, кофе закончился.

— Но, а если я смогу перенести наблюдателя в альтернативное настоящее? Как вы на это смотрите? И наблюдатель сам увидит, поменялся ли мир или нет? – поднял указательный палец перед собой деревенский вундеркинд.

— И как я понимаю… наблюдателем буду Я?

— Ну да… — неловко замялся Алексей Гаврилович, отводя взгляд от испуганного взора гостя.


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/25/1891