Детективы

Юлия Мельник1
Друзья-паровозики без дела стояли на станции.
– Да, скучно без работы, – вздохнул Лучик.
– Передвигать вагоны тоже скучно, – сказал Гром. – Хорошо, когда работа интересная. Или когда она тебе нравится.
– Может, кому то нравится передвигать вагоны? – предположил Лучик.
– Что-то я очень сомневаюсь, что скучная, однообразная работа кому то может нравиться, – фыркнул Гром. – Вон, сколько интересного вокруг!
– А знаете, – вступил в разговор Яша, – когда я стану взрослым, хочу быть полицейским поездом.
Гром зафыркал от смеха.
– Что ты, Яша! Тебе такая профессия не подойдёт. Ты слишком робкий и не решительный. А полицейский должен быть отважным и бесстрашным! Например, как я!
– Почему это, как ты?! – возмутился Лучик. – Я тоже стану полицейским поездом. А ты Яша – моим помощником. Будем вместе раскрывать преступления, выслеживать преступников и участвовать в погонях!

Вдруг они увидели, как на станцию прибыл большой и самый сильный поезд.
– О, смотрите, Силач приехал! Вот бы нам стать такими же сильными, как он!
Паровозики загудели в знак приветствия, но большой поезд, как будто их не заметил. Друзья очень удивились. Силач, такой весёлый, внимательный, отзывчивый и добрый, всегда первый приветствовал паровозиков. А сейчас он сам не свой.
Они подъехали ближе.
– Здравствуй, Силач! – громко воскликнули друзья.
– А, ребята, привет, – уныло ответил он.
– Что-то случилось? – заволновались паровозики. – Почему ты такой грустный?
– Нет, нет! – отмахнулся Силач. – Всё в порядке.
– Ты уверен? – подозрительно переспросили они. – Что-то ты неважно выглядишь.
– Вам показалось! Со мной всё хорошо, – настойчиво и серьёзно сказал Силач.
– Ладно, – смутились паровозики, – мы просто спросили.
К большому поезду прицепили целую вереницу вагонов, и он отправился в путь.
– Силач какой-то странный сегодня, – сказал Лучик, провожая его взглядом.
– Ещё какой, странный! – согласились друзья.
– А давайте за ним проследим! – предложил Гром.
– Ух, ты! – восхитился Яша. – Мы будем, как будто на секретном задании!

Друзья-паровозики последовали за большим поездом, как настоящие детективы.
Силач, ничего не подозревая, свернул на боковую ветку. Проехал через лес, миновал поле. А впереди его ждал сложный участок дороги, которая вела в гору.

Поезд медленно начал забираться на ее вершину. Паровозики с удивлением смотрели ему в след. Все видели, как ему тяжело. Но раньше, с этим подъёмом, Силач справлялся легко и просто. Здесь явно что-то не так. Силач продвигался с большим трудом. Краснел и пыхтел, колеса крутились еле-еле и противно поскрипывали. Вдруг раздался жуткий скрежет! Что-то хрустнуло! Силач остановился и… покатился вниз!
– А-а-а! – загудел он.
Тяжёлые вагоны тянули его назад с нарастающей силой.
– Ребята! – закричал Лучик. – Давайте поможем Силачу! Паровозики ринулись на помощь. Яша, Лучик и Гром, друг за другом, навалились на последний вагон и, что было сил, начали тормозить.
Раздался скрип и скрежет металла! Искры летели из-под колёс! С невероятными усилиями им удалось остановиться.

Паровозики облегчённо вздохнули. Казалось бы, всё самое страшное осталось позади, но не тут-то было! Они услышали тревожный гудок и посмотрели наверх.
– Ой-ё-ёй! – гудел Силач.
Паровозики ахнули. Большой поезд повис над пропастью!
– Он сейчас сорвётся вниз! – запаниковал Яша.
– Силач, держись! – выкрикнул Лучик. – Мы тебе поможем! Ты только не двигайся!
– Я сообщу спасателям! – прокричал Гром и, как ветер, помчался на ближайшую станцию.
– Нужно срочно что-то предпринять! – с тревогой в голосе сказал Лучик.
И тут его осенило!
– Яша, – сказал он, – оставайся здесь, а я поднимусь по другой ветке наверх и мы постараемся тросом зацепить Силача за тот выступ скалы.
– Ты, что?! Лучик! – ахнул Яша. – Это опасно!
– Мы справимся, – уверенно ответил Лучик.

Машинист Лучика и его помощник, зацепили один конец троса за колесо большого поезда, а другой перекинули через огромную каменную глыбу. И тут они услышали шум винта.

Это вертолёт-спасатель Филипп! Он быстрее всех прилетел на помощь. Захватив другой трос, он надёжно зафиксировал его на крыше висящего над пропастью поезда. Тут же подоспели краны-спасатели.

Операция по спасанию Силача была сложной, тяжёлой и очень опасной! Стальные тросы трещали. Казалось, вот-вот они не выдержат такой нагрузки или каменная глыба сдвинется с места и поезд сорвётся вниз! Но к счастью всё обошлось. С невероятными усилиями, спасатели справились со своей задачей. Силач был спасён!

Оказалось, что большой поезд, действительно был не исправен. На этом сложном подъёме и вовсе сломался. Он не мог двигаться самостоятельно, и краны погрузили его на платформу. Силачу было очень стыдно.
– Ребята, – сказал он, опустив глаза, – спасибо вам! Если бы не вы, лежать мне сейчас там, внизу, вместе со всеми своими вагонами.
– Да, тебе повезло, что паровозики оказались рядом, – сказал Филипп. – Это крайне возмутительно, что ты скрыл от всех свою поломку и в неисправном состоянии повёз вагоны с важным и ценным грузом!
– Я боялся признаться. Думал и на этот раз всё обойдётся, – Силач тяжело вздохнул. – Часто я стал ломаться. Не хотел, чтобы меня отправили на металлолом.
– А если бы ты упал?! – возмущался Филипп. – Вот тогда точно превратился бы в груду металла.
– Простите, – сказал большой поезд. – Я всё понял. Лучше вовремя устранить неполадку, чтобы потом не было слишком поздно.
___________________________

Аудиокниги уже в продаже! Спасибо чтецам ЛитРес!

Мои электронные книги с иллюстрациями вы найдёте сайтах на ЛитРес и Mybook.
Переходите по ссылке и читайте с удовольствием!

https://mybook.ru/author/yuliya-melnik/

https://www.litres.ru/uliya-aleksandrovna-melnik/