В сталактитовую пещеру

Юрий Левин 2
     Есть пещера в Иудее (мэарат сорэк), уникальная по формам и расцветкам сталактитов-сталагмитов. Разумеется, я записался на поездку, хотя УНИКАЛЬНА, на мой взгляд, пещера с останками человека полумиллионолетней давности, но- нет туда маршрутов: ведь мир создан 5776 назад, какие-такие люди могут быть, если бог ещё мир не создал?
     Поднялся ни свет, ни заря, но- как всегда здесь- автобус прибыл с часовым опозданием (это неприятно скажется, но узнаем мы об этом позже). Организатор поездки прочитала русскую молитву о благополучии. В соседнем городке (чистеньком, ухоженном, полно наших, звучит русская речь, “чёрных” не видно) вошли ещё около дюжины и гид, она назвала себя (Жанна) и больше не проронила ни слова.
     В знакомом месте (дор алон) зашла гид Марина (описана “По местам Христа”), она не молчала, а рассказала о будущем дороги 6. Наконец, Бэт Шэмэш (дом солнца по-еврeйcки), выходим из автобуса, и Африка дохнула на нас всеми своими 35 градусами! Но было очень сухо и без ветра, так что лицо не обжигало. Гид проверила, знаем ли перевод названия, спросила- кто поклонялся солнцу, ответила- египтяне (кто-то умный пробурчал, что не только они), напомнила- здесь было пограничье владений двух колен израилевых. Затем Марина привела нас на телль Бэт Шэмэш и показала исторические места: Иудейские горы (к востоку) с Иерусалимом, мы в низине (шфэля по-еврейски), и в хорошую погоду видно Ашдод на западе (а я вспомнил недавний визит в музей филистимлян), показала гору Самсона (недалеко к северу), где он пасть льву рвал, и пообещала свозить туда. Потом приехали в католический монастырь, осмотрели храм внутри, там на стенах картины: Саул и Давид (гид сказала, что было это в Х1 до н.э. в Вифлееме, нам туда нельзя, а русским можно, там царь Саул нашёл пастушонка и вылил ему рог масла на голову),  ещё картина- Давид выходит против Голиафа. Мы поехали на то место в долину Эйля (сейчас русло сухое, а в период дождей ручей Эйля стекает в Средиземное море), Марина объяснила диспозицию в Х1 веке до н.э.: тут стояли евреи, а спустились оттуда, там стояли филистимляне, а спустились по шаарамской дороге  по тропке-ручью сверху, вон там, вдали, из городка Шаараим (двуворотный), вон останки стены. Мы вышли из автобуса, прошли по сухому руслу (вади усыпано голышами средней величины, чуть меньше ладони). Гид продолжала: вышел Голиаф филистимский и ругался. Евреи боялись. Прибыл пастушок Давид, взял 5 гладких камней и запустил одним из пращи в голову Голиафу, подбежал к упавшему и отрезал голову, пока тот не очухался. Наши экскурсанты тоже набрали камней. А где они найдут пращу?
     Поехали к горе Ya`ala (йеаля по-еврейски), в ней пещера со сталактитами (мэарат натифим). Спустились не то на 127, не то на 157 ступенек. В пещере тепло (около 21град) и темновато, она овальная, метров 20-30 в диаметре и высотой в 3-4этажа (точней не определить из-за сумерек в пещере). Макароны, уши слона, занавес- формы сталактитов, плюс колонны- после срастания сталактитов и сталагмитов. Осмотрели пещеру, и гид разочаровала: на гору Самсона не попадём, не поедем дегустировать в винарню, не купим местный сыр, шофёру надо вернуться до 6-30 вечера, иначе нарушит закон. Покатили с ворчанием обратно, в пути автобус сломался (молебен не помог).
PS: cнимки vk.com/album261324643_243347964