Ударили по левой щеке... 1

Удивительно Удивительно
Опустошение в душе наступает из-за разочарований горьких, когда очарованиями выпита из души энергия жизни. Так не очаровывайся, друг мой.
Но тогда жизнь станет серой?
Нет. Жизнь останется такой, какая есть и ты останешься самим собой, если перестанешь транжирить попусту духовную чистоту.
Как понимать последние слова?
А так.
Бери от жизни ровно столько сколько можно, чтобы не навредить окружающему тебя миру и отдавай столько сколько можешь, чтобы не убить себя. Это есть жизнь в гармонии с окружающим тебя миром. Если гармония нарушается, начинаются катаклизмы, приводящие к гибели, как одного так и другого.

Сегодняшние перекосы ведут мир к погибели. Окружающая среда пытается избавиться от безумцев, тянущих все на себя. Они в свою очередь пытаются ей противостоять. Чем закончится эта борьба не трудно догадаться. Примеров в истории было не мало, но алчущие и не отдающие не внемлют истине. Они изобрели свою собственную истину потребителя и пытаются перестроить под себя всех и вся.

Человек, разбогатевший и не желающий делиться с нуждающимся всегда обречен на уничтожение, а имущество его пойдет прахом. Почему?
Ответ очень прост.
Каждый человек имеет определенный запас внутренних сил - сил Божественных, которые даются ему изначально для продвижения по тернистому земному жизненному пути.
Как расходуются те силы?
Далеко не каждый задумывается над этим вопросом.
А следовало бы.
Напрасная трата сил необоснованно приводит к удручающим последствиям, когда сил у человека уже не остается, а путь впереди еще длинный.
Как быть?
Разумный человек скажет, что нужно набраться тех сил.
Но, как это сделать?
Человеку необходимы духовные силы для поддержания определенного жизненного баланса.
Истраченные духовные силы на удовольствия можно восполнить только делая добро не ради выгоды и не за деньги т.е бескорыстно отдавая то, что успел насобирать по-глупости(ненадобности, ради бахвальства, престижа и т.п.) . Ведь, то, что не нужно тебе  может понадобиться другому. Безвозмездно отдав это другому, ты обретаешь духовные силы по той причине, что благодарность за безвозмездную передачу будет искренняя, идущая из недр души. Таким образом понемногу ты восстановишь растраченные  жизненные силы.

Опасны и воровские поборы духовной составляющей тем, что они отнимая эти светлые силы, губят не только ограбленного, но и ведут к погибели душу грабителя.
Примеры такого воровства:
1.Обман в любви. Это, когда обманом пытаются завладеть чувствами жертвы.
2.Обман в доверии. Это, когда обманом пытаются завладеть чистотой помыслов, искренностью.
А ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО ЕЩЕ И НАСМЕХАЮТСЯ НАД ЖЕРТВОЙ, РАСТАПТЫВАЯ ЕЁ и втаптывая в бездуховную грязь.

Такие деяния не проходят бесследно ни для ловеласов, ни для мошенников, играющих на доверии.
Расплата настигнет их тогда, когда их духовная составляющая будет исчерпана.
А это может случиться очень скоро. Ибо подобные деяния не наращивают духовности, а наоборот съедают её.

Всё очень серьезно. Поэтому человечество, пренебрегая заповедями, оказывается в мире падшем. Ведь, другого мира оно пока не создало. Слишком мерзки  дела общей массы людей.

Почему говорится, что, если ударили по левой щеке, подставь правую?
Да потому чтобы пробудить стыд и совесть у распустившего руки, а заодно и самому очиститься от собственных недобрых мыслей, деяний.
Но современному миру уже не понять этих слов. Современный мир хохочет над ними.
А, зря! Ох, зря...
В них есть глубочайший смысл и ответ на загадочную русскую душу. 
Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/25/1783

Автор картины "Очарование" Людмила Васильевна Саповская