Нагльфар

Алекс Андр Новиков
               


     Машина уютно покачивалась на ухабах и рытвинах, слава богу, дороги здесь не были сильно разбитыми, как на его родине – если сравнивать, то их вовсе и не было, именно поэтому поездка его скорее убаюкивала, чем вытрясала душу.
Сван с трудом удержал зевок. Непонятная дрожь прошла волной по телу, и он открыл глаза.
Автомат по-прежнему находился на коленях, свет тусклой лампы все так же выхватывал из полутьмы кузова сероватые пятна лиц его напарников. Боевыми товарищами он пока не мог их назвать, даже если они сейчас все вместе возвращаются с боевого задания – для них это была рутина, а для него первая операция на местности. И где! Его сразу перекинули на Пустоши и прикрепили к тихой легенде Северного потока – Молоту.
Он не был известен как иные герои  Пограничья, но среди Пустошей его знали все.  А то, что за глаза называли Тихой легендой – так это характер Молота, не любил он вышестоящее начальство, особенно тех, кто считал, что им из штаба виднее.
Оттого и наград не имел, от этого же и звание у него было  постоянным долгие годы, зато и бойцов  своих не терял, почти.
Редкий случай, когда недочет в его группе был.
Как и в этот раз.
В предыдущей операции накрыли группу Молота  Борзуны – их конечно перебили. Борзун – что? Самоходная тележка по большому счету, если бы не пара спаренных пулеметов да крюки стальные, а  самосохранения у них никогда и не было,  поэтому их и называли – Борзуны.
Перебили…И недосчитались Айвена. Шальной крюк распорол его на две аккуратные половинки.
Группа не группа - если недокомплект,  тут как раз Сван подвернулся, ну и дернули его репутацию себе зарабатывать.
Не опозорился,  это главное. Даже сам Молот его по плечу постучал, перед тем как снова полезли в машину, чтоб на базу вернуться.
Эта война шла уже порядка пятидесяти лет. Откуда взялись Те никто не знает, но появились они громко и за короткий период, пока человечество приходило в себя – успели захватить добрую половину планеты.
Потом перевес, конечно, пошел в нашу сторону, но север так и не давался. Плотно на нем сидели Те. Выжгли пустоши вокруг вековых лесов и окопались там. И ладно бы сидели – они производили механических монстров, и спускали их на людей.
Для предотвращения этого  был создан Северный поток, боевые отряды проводили разведки боем и уничтожали железяки, а если повезет, то громили  гнезда Тех целиком.
 Сван снова зевнул. Напротив него сидел Федор – огромный сибирский мужик, если верить Миду, снайперу отряда, то Федор то ли женат на медведице,  то ли родился от нее – проверять  это не хотелось, вспоминая как Федор одними только руками переломил хребет Дизельному панку. Федор полудремал. Рядом с ним притулился как раз Мид, чуть дальше сидел Веласкес, и за рулем восседал сам Молот.
  До условной границы оставалось совсем не много, но тут машина, рыкнув, присела на нос и осадила назад.
Бойцы проснулись, подхватывая оружие. Однако Молот произнес:
- Тихо, пацаны…это Один!
Мид присвистнул. Веласкес покрепче сжал пулемет.
Сван удивленно посмотрел на спокойного Федора и перевел взгляд на Молота:
- Один? Всего один человек?
Все молчали.
Затем Молот встал со своего сидения и перелез в кузов.
Лампочка высвечивала его лицо, оно словно дрожало и меняло эмоции, но Сван знал – командир сейчас цельный как бетон.
Потом он заговорил, и говорил он, обращаясь только к нему, к Свану. Остальные, видимо были в курсе того, кто преградил им дорогу, и почему его нельзя обьехать или просто убить.
 - Ты не слышал про него, верно? Если в двух словах – это боевой робот, наш робот – именно поэтому мы не можем от него избавиться, батарейки у него хватит на пару веков, и сдерживает он натиски хорошо.  Но есть у него странная привычка.
Сван почему то похолодел. Он справился с дрожью в голосе и спросил:
- Какая привычка?
- Хороший вопрос! А привычка у него дурная… Как его звать на самом деле никто не помнит и не знает, он тут давно – считай что с первой волны Тех, а вот прозвище Один он получил после того, как его электронные мозги чуточку подгорели во время Алой чумы. И он вообразил себя богом по имени Один!
 - Прикинь, он даже глаз себе вырвал самолично, - вклеился в монолог Молота Мид, - и по слухам даже распинал себя на самом большом дереве что нашел.
-Был такой слух, - согласился Молот, и остальные подтверждающе закивали, - в общем, оплавился он на теме скандинавских мифов, правда все перемешал в себе, и от этого и идет его плохая привычка.
 - И что же это за привычка?
 - Он решил, что ему суждено собрать Нагльфар – легендарный корабль мертвых. И именно на нем он собирается участвовать в последней битве, правда, когда она произойдет никто не знает, но Одина это волнует крайне мало.
Сван всё еще не понимал, к чему же ведет командир, а еще ему стало неприятно от ощущения, что Молот нервничает. Он суетно хмыкнул и тихо спросил:
- Мы то здесь причем?
- Притом. Ты знаешь из чего, собирали этот корабль?
- Откуда? Нам в школе эти мифы не читали.
- Зря конечно, интересные сказки. Кто же знал, что они станут некой явью.
Наглфар строили из ногтей мертвецов, вот весь от киля до мачты из ногтей. И строили то его совсем другие персонажи, а наш робот вбил себе в голову, что построить его может только он. Широкой души железяка.
Ему даже ногтей мало, но строит из пальцев. Мизинцев левой руки, как из самой бесполезной части тела в бою, которой он таки нашел боевое применение. Потому что остальное может пригодиться воину на пути в Валгаллу.
Федор в это время незаметно сделал глоток из фляжки. Глаза его подобрели, и он так же незаметно передал фляжку Миду и кивнул взглядом на Веласкеса.
- Он отрубает пальцы погибшим?, - до Свана стало доходит, что командир не пытается над ним подшутить, - бред какой то.
-Здесь, на Севере, все что не происходит – всё правда, но не всему нужно верить. Такой вот парадокс. Но про Одина – байка верная, и вот сейчас у нас проблема. Впереди боевой робот первого уровня, у которого поехала крыша, он нас пропустит – он уже опознал своих, но есть одно но. Ему нужен палец! Причем палец человека, который первый раз побывал в пустошах, короче – это  твой палец, чувак…
Фляжка вернулась к Федору, который снова приложился к ней, а, после, не скрываясь, предложил её командиру.
Сван похолодел. Палец! Ему нужно отдать палец!! Нет…нет…не хочу, не стану, что за обычай такой дикий – пальцы отдавать роботу??!
Тошнота подступила к горлу, голова закружилась. Плечо сжали стальные пальцы Молота:
- Сынок. Я не могу в этот момент приказывать, но если надо для экипажа я вырву  тебе руку и отдам Одину. Так что давай без глупостей. Мы не специально шли сюда, нарваться на Одина  - это один шанс из ста, ну не повезло.
- Тьма…, - только и смог выдавить из себя Сван, голову зажало в тиски, его накрыла глухота ватной подушки, мысли шальными слонами прыгали по кувшинкам сознания, и всё равно он не мог вывернуть их на логический путь верного объяснения.
 Мертвые пальцы, мифический корабль, свихнувшийся робот,  такие звериные лица напарников, что еще недавно казались вполне адекватными людьми, насколько можно ими оставаться в условиях войны. И посреди всего он с его мизинцем, который сейчас служит проходкой домой.
Гул не успел утихнуть, как его сменило тихое шипение.
Спустя мгновение он увидел источник шума – небольшой шприц торчал из его ладони, впрыскивая промедол в организм. Стало хорошо.
- Давай, дружище, давай, - шепот Молота оглушил.
Сван встал и, покачиваясь, пошел к двери, там его уже ждал Федор, он молча  вручил ему свой охотничий нож, ободрительно стукнув под локоть.
 Один стоял и ждал.
Сван же рассматривал его с бесстрашием – двухметровый стальной монстр, щедро усыпанный оружием, на плечах покачивался под ударами ветра гигантский плащ, и сейчас он склонил голову, чтобы тоже рассмотреть незваного, но такого желанного визитера.
Робот протянул вперед  руку, человек вложил в его ладонь свою, затем второй рукой прижал мизинец ножом, резко выдохнул и глубоко надавил.
Брызнула кровь, уносимая ветром. Боли не было.
Один сомкнул ладонь, еще раз посмотрел на человека, развернулся и ушел, задев полой плаща его лицо.
 Ударила молния, и в просвете тьмы Сван внезапно увидел силуэт гигантского черного корабля, его борта лоснились слизью, мачта скрипела под напором парусов в виде черных крыльев, нос венчала демоническая фигура скелета.

- Как же это больно!
Нутро машины сотряс дружный смех.
- А ты как думал? - спросил Федор, любовно полирую свой вернувшийся нож, - зато теперь  ты настоящий пограничник, наш товарищ и брат. Проверку проходкой выдержал.
- В смысле проверку?
Молот усмехнулся, - видишь ли, я не рассказал всей правды об Одине, точнее о наших с ним отношениях. Только давай не кипятись! - он жестом осадил Свана, - слушай лучше.
- Один реально спятивший робот, и в самом деле строит корабль, но палец нужно отдать добровольно – иначе он не врастет в Нагльфар парусами. Для прочего хватает пальцев от мертвецов, а вот для парусов, чтобы они были живыми нужны живые пальцы, и поэтому он придумал этот обряд, но он только для тех, кто впервые прошел Пустоши – здесь я не соврал.
С этими словами Молот стянул зубами перчатку с левой руки и продемонстрировал обрубок на месте мизинца, так же поступила и остальная группа. Ни у кого не было мизинцев.
Громыхнул гром, и в его грохоте ясно были слышны влажные, тяжелые щелчки парусов мертвого корабля.