Шанс

Денис Киселев
     Пробуждение было поздним. Только к половине двенадцатого глаза неохотно открылись, так как невыносимо свело ноги. Левая, вообще, стала как камень и стремилась сжаться ещё больше, доводя до крика (Благо, что кроме Серафима в доме никого). Поздним потому, что ночка выдалась жаркой, потной и какой-то суетливой: То попить, то лекарство , то в туалет, то ещё Бог знает чего. Да, и , вообще, середина мая – светает раньше пяти, а с закрытыми окнами спать невозможно. В общем, встал. Точнее, сел на ставшую родной коляску. Двери из спальни выходили как в ванную и в холл, так и сразу на веранду. Решил сперва глотнуть свежего воздуха и немного размять руки гантелями.
     На участке уже кипела работа. Незаметные люди трудились в каждом уголке. Стрекотал насос у бассейна, громко жужжали две косы - сверху участка и внизу у самого пруда, садовник Рифгат напевал какую-то мелодичную восточную песенку, подстригая кусты. Его жена насыпала еду птицам (Курам и гусям), которые тоже добавляли шума в утреннюю хозяйственную суету. Май был солнечным и ярким. Майская зелень – самая зелёная зелень всего года.
     Серафим (Или Фима, как называли его близкие) вот уже второй год, как стал практически сельским жителем.  Не деревенщиной, а именно жителем.
     После получения инвалидности, открылась жажда к «бумагомарательству». Теперь он и сам, как персонаж классической литературы, почти каждый день, выкатывался под яблоню и писал.  Точнее, стучал по клавишам ноутбука, иногда поглядывая вдаль, как в шпаргалку.
     Получилось, что дело, которым он, несмотря на инвалидность,  занимался последнее время неожиданно (А неожиданно, это когда была утрачена всякая надежда) принесло прибыль. Да ещё какую!  Ещё и гонорары за первую изданную книжку стали поступать.
     Фима расплатился со всеми долгами (Даже с процентами и тем, кто не просил), купил по квартире детям, отложил на жизнь, открыл неплохой депозит «на чёрный день» (Хотя, казалось, что он уже мог его вспомнить в деталях) и после недолгого совещания с женой вложил оставшуюся  (Не малую!) сумму на обустройство дачи.
      Сам по себе участок в тридцать соток на краю деревни уже был раньше. Но это был обычный участок с обычным дачным домиком, запущенный и с «удобствами во дворе». Достался жене ещё от её отца, которого он не застал.
     Нанял людей (Слава Богу!, денег в достатке). Старый друг владел небольшой строительной фирмой, он и помог осуществить все планы по строительству, по сходной цене. Строительство и обустройство участка заняло год.
     У дачи, как и у всей семьи Фимы началась новая жизнь.
     Участок был у леса, но близко от дороги. Шел немного под уклон и упирался в, заилиный и заросший теперь, бывший пожарный деревенский пруд. Внизу, около бывшего пруда, стоял скромный дачный домик, обитый сайдингом и колодец. Ближе к дому был небольшой огород и садик с фруктовыми деревьями. Каждую осень прекрасными сочными и сладкими плодами, радовала груша. Вот и всё.
     Теперь стало так:
     На верху участка расположился одноэтажный широкий дом с пятью спальнями и холлом в середине. Дом и парковка за ним была обсажена соснами.  Из комнат, смотрящих внутрь, можно было выйти прямо на террасу с плескающимся перед ней летом бассейном, который зимой превращался в каток. Сбоку от дома стояла небольшая водонапорная башенка, стилизованная под «домик на дереве», а под ней маленький «домик на курьих ножках» в который, по воле дизайнера, превратился электрический распределительный щит. Крыша «общалась с небом» через пару – тройку спутниковых антенн.
     Обслуга (Таджикская семья) постоянно проживала в переоборудованном для круглогодично использования старом дачном домике ( Хоть и не большом, но четырёхкомнатном на двух этажах. Рядом хозяйственные постройки и птичник.
     Пруд был очищен, благоустроен и зарыблен, к радости жителей деревни и окрестных дачных посёлклв. Вокруг пруда струилась асфальтовая дорожка и стояли парковые скамейки. Вечерами на них сидели влюблённые парочки , а утро было отдано фанатам рыбалки.
     Весь участок опоясывал глухой трёхметровый забор с камерами (Такие, уж времена), которые выводились на пост вневедомственной охраны полиции, располагавшийся в соседней деревне.
     Но главное, главное!..  Всё!.. Каждая мелочь была обустроена так, чтобы человек, передвигающийся на инвалидной коляске, максимально забывал об этом факте. Отсутствие лестниц, пологие дорожки, специальные подъёмники  и так далее, и так далее…
     Серафим стал абсолютно доволен своей жизнью. Доволен, несмотря… В общем, доволен… Жизнь катилась, преодолевая разные испытания и в конце концов, он был доволен… Он даже сам создал себе «свой мирок»…
                *****
     Из Америки приехал давнишний друг Дэнни и сообщил, что, наконец, у них в Кливленде открылась профессорская клиника, которая реально обладает признанным и патентованным методом по излечению болезни, от которой страдал Серафим, доселе считающаяся неизлечимой. Есть первые результаты полного выздоровления. И не плохие – 70/30%, где то. Семьдесят процентов удачи!!! Очередь со всего мира, но администратор его дядька. Очень, очень дорого, правда… Смотри…
                *****
     Интересно, можно ли назвать этот день «чёрным»?..  Сняли депозит, опустошили текущий и… продали дачу…