Русско-болгарский генерал

Маленький Кошатег
                РУССКО-БОЛГАРСКИЙ ГЕНЕРАЛ
    Итак, встречайте - Семён Николаевич Ванков родился 25 января 1858 года в  Свиштове, что в Болгарии,  в семье болгарского учителя, просветителя и русофила Николы Ванкова.  В 9 лет был отправлен учиться в Россию и окончил Южнославянский пансион в Николаеве и  Константиновское военном училище в Санкт-Петербурге, которое о кончил училище в звании прапорщика 16 апреля 1878 года. И стал во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов был командиром полубатареи 26-й артиллерийской бригады. В 1883 году окончил по первому разряду Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге и произведён в капитаны с назначением начальником артиллерийского арсенала в городе Рущук . 22 сентября 1885 года майор Ванков становится председателем военного суда в городе Рущук и начальником местных артиллерийских учреждений. А уже  14 октября 1885 года ему поручено заведовать Дунайской флотилией. Лунайская флотилия под командованием Ванкова осуществляла снабжение оружием и боеприпасами Северного отряда во время Сербско-Болгарской войны. С 28 декабря 1885 года Ванков уже Уполномоченный болгарского правительства в Петербурге, а затем с апреля 1886 года — инспектор стрелковой и технической части болгарских войск.  Как заядлый русофил, принял деятельное участие в свержении князя Александра I Баттенберга 9 августа 1886 года,  был арестован правительством Стефана Стамболова… Сумев выбраться из тюрьмы, Ванков  и эмигрировал в Россию и в 1887 году прикомандирован к Киевской крепостной артиллерии, затем .служил в Петербургской крепостной артиллерии.. 11 января 1895 года произведён в подполковники Русской армии и стал командиром форта «Император Павел I» Кронштадтской крепостной артиллерии. Затем была служба на южных рубежах империи - в Ташкенте, артиллерийского арсенала, который при деятельном участии Ванкова арсенал был преобразован в образцовую окружную артиллерийскую мастерскую.
27 декабря 1897 года назначен начальником окружной артиллерийской мастерской Приамурского военного округа в Хабаровске, в которой ремонтировали орудия и начал активно расширять и модернизировать артиллерийские мастерские. В1899 году на окраине Хабаровска по инициативе Ванкова началось строительства Хабаровского арсенала (ныне ОАО «Завод „Дальдизель“»), ставшего на многие годы крупнейшим металлообрабатывающим предприятием Дальнего Востока. Он выступил инициатором создания акционерного общество по снабжению Хабаровска электричеством и строительства первой в крае электростанции, открыл ремесленную школу для детей рабочих завода «Арсенал». Ванков активно помогал учёному и путешественнику Владимиру Арсеньеву организовывать экспедицию с целью изучения Приамурья.
    В 1911 году Ванкову присвоено звание генерал-майора, а в 1913 году он назначен начальником Брянского арсенала. В апреле 1915 года назначен уполномоченным Главного Артиллерийского Управления (ГАУ) по изготовлению снарядов и  организовал
крупномасштабное производство трехдюймовых снарядов для основного калибра полевой артиллерии.  После Октябрьской революции Ванков был уволен в отставку и занимался научно-исследовательской работой в области, работал в учреждениях Высшего совета народного хозяйств, преподавал в высших учебных заведениях Москвы, был профессором технологии металлов Московского института народного хозяйства, был  автором нескольких книг в области холодной обработки металлов и истории артиллерии и написал воспоминания о своей жизни, которые не опубликованы до сих пор.
    Он скончался 21 июня 1937 года в Москве и похоронен на Введенском кладбище.
   
      
PS
     Снести останки «умершего» завода «Дальдизель» в Хабаровске предлагают некоторые горожане. Предприятие уже не возродится, а его разрушающиеся строения могут быть опасными для окружающих. В разные годы завод выпускал вооружение, сельскохозяйственную технику и дизельные двигатели для морских и речных судов. В 2007 году завод «Дальдизель» прекратил свое существование. Сейчас его территория практически необитаема. Изредка «Дальдизель» навещает сторож, осматривает все цеха, и быстро уходит. Бывший когда-то гигантским завод сегодня является мертвой зоной, населенный разве что дикими собаками, воющими от голода и безысходности. Из выбитых стекол цеха на необитаемую улицу смотрит забытое, потускневшее прошлое завода. …