Каштанка

Нина Климович 3
      Осень. Василий и Иван решили поехать в  Мостовской район, закупить  у частников картофеля   на зиму . На обратном пути они остановились возле убранного  колхозного картофельного поля: посмотреть может можно потрудившись, пополнить купленные запасы.  У них получилось. Багажник  машины был забит, поэтому Василий, поставил ведро с картофелем , на пол между своим и задним сидением. Приятель позвал его посмотреть, в чём дело: его машина не заводилась.  Отправившись на помощь, Василий оставил  заднюю дверь своей машины  открытой.  Машины завели и отправились в путь к дому своему.
              Через  время  Василий увидел в зеркале мордочку собачки, мирно сидящей на заднем сидении.    Глядя на спокойное выражение  её мордочки  он, понял, что в его машине ей комфортно. «Наверное, она потерялась» - подумал он. На поле не было людей.  Просто так её бросить не могли: собачка была ухоженной и очень даже симпатичной.  Василий, остановив машину,  открыл дверь, сидит собачка, не хочет выбегать. Насильно выгонять не стал. Решил, что повезёт её домой, порадует дочерей.
              Детской радости не было конца.  Дали ей кличку Каштанка. Прежние хозяева, наверное , звали её так же. Она сразу отзывалась на  эту кличку. Всё было бы хорошо, если бы не встал вопрос, где будет она  жить. Девочкам хотелось, чтобы она жила в их комнате. Мама была против этого категорически. Девочки загрустили. Они знали, что если мама так решила, её не уговорить.  В селе, где  прошло мамино детство,  собаки, были в каждом дворе, но  в дом их не пускали. Глядя, на приунывших девочек, мама сказала: « Доченьки, вы помогаете мне, но большая часть работы по дому на мне.  Я не смогу за ней убирать.  Вы будете в садике, мы с папой на работе, а Каштанка дома. Вы  даже не представляете, что она от скуки по вам, может она натворить. Мы же привыкли к чистоте и порядку  в нашем жилище. Пока она будет привыкать, поживет в летней кухне. Папа сделает ей вольер, поместите туда будочку. Она там будет свободно бегать до нашего прихода, а  ночью будет находиться в летней кухне.  Наводить порядок в кухне буду я. В вольере вы с папой. Давайте голосовать. Кто за такие изменения в нашей жизни?  Единогласно!».
          В семье всё шло своим чередом. Родители работали, дети посещали детский сад.  Каштанка привыкла к новой семье. Была ласковой и преданной собачкой.     На хозяйку же она смотрела так, как будто виноватая перед ней в чём то. Весной секрет был  раскрыт..  Прошли  осень и зима.  Вот уже приходит май месяц. «Всё  по моему сценарию сложилось»-  думала мама, радуясь, глядя  на своё семейство. 
           Папа работал посменно.  У мамы один выходной воскресенье.  В субботу девочки были одни или иногда   с папой.   У компании, состоящей из трёх человечков и одной собаки, был субботний секрет от мамы. 
В субботу у неё было всего  три урока.  Мама  часто задерживалась ещё часа на два  или три, проверяла тетради.   Но в  предпраздничную    субботу она решила,  уйти домой сразу после уроков. Тетради проверит в праздничные дни.  Войдя в коридор, она услышала задорный смех, громче всех смеялся папа. Входная дверь резко закрылась из-за сквозняка, сильно хлопнула.   Смех резко оборвался. Наступила тишина.  Мама вошла в детскую и увидела, что дочери сидят на стульчиках, папа в кресле. Она села на диван и посмотрев вниз увидела следующую картину : из под папиного кресла, пробиваясь между ног, мешающих её свободному движению, высунулась мордочка Каштанки.  « Понятно от чего вы хохотали»- сказала мама. « Даша, не сердись.  Она так забавно играет с ними. Поиграем все вместе»- сказал муж.  Даша дала согласие, кивнув головой. Каштанка свободно выскочила из своего вынужденного убежища. Она знала, как доставить радость хозяйке. Пригнув ей на колени, резво соскочив,  побежала к  дочери, пригнула той на колени и соскочив, возвращалась на колени хозяйки, лизнув её в щуку. Так она повторяла  четко за один забег  три по одному «поцелую», получали  члены её команды, а три  -   получала хозяйка. Общий хохот прозвучал, когда мама получила девять собачьих  и три человечьих поцелуя. С этого момента, по субботам и воскресеньям с предварительно вымытыми лапками Каштанка бывала в квартире.  Общий семейный сценарий был лучше.  «Маме то было всегда неплохо, она же ни кого из нас не обманывала»- думали девочки.  Они же вынуждены были  хранить секрет от мамы.  Секрета нет. Все счастливы. Жить здорово!