Утро в деревне

Павел Лючинша
Человек, проснувшись рано утром и выйдя на крыльцо дома, - крайнего, в небольшом селе, аккурат возле подножья скалистых гор, - до хруста в позвоночнике, потянулся. Свежий, утренний воздух был до такой степени чист и насыщен ароматом горных трав,что, при вдыхании его, казалось — будто животворящий бальзам обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей, отчего хотелось вдохнуть воздуха в грудь как можно больше. Человек, воспользовавшись такой щедростью природы, до боли в диафрагме и межрёберных мышцах с алчностью голодного зверя тянул в лёгкие этот целебный настой.
  
 Неизвестно, сколь долго могло продолжаться столь циничное ограбление природы человеком, вырвавшимся из застоявшейся за ночь атмосферы деревенской избы, не прерви процедуры задорный гвалт стайки алкашей, поправивших здоровье спозаранку.
  
 Два тощих мужика и средней комплекции бабёнка, поднимались по склону к дому местного барыги, промышляющего торговлей спиртом. Эти трое, представляющие электорат главы района Бугаёва, выставившего свою кандидатуру на выборы в Государственную думу от партии власти, активно жестикулируя, рассуждали о пользе предвыборной кампании в их серой, провинциальной жизни.
  
 Кредитную линию у барыги, благодаря которой те забулдыги могли успешно вести борьбу с таким их страшным недугом, как похмелье, им открыл Юра Круглый — представитель районной администрации. Этот прощелыга, с некоторых пор называющий себя представителем Всероссийской общественной организации: «Центр содействия политики президента по противодействию коррупции», - мелкий примат, внешне похожий на беременную свинью, давно и крепко присосался к бюджету района, используя бесхарактерность его распорядителя, желающего войти в историю региона не мелкой крысой районного масштаба, а гиеной в масштабах Государственной думы, в пасти которой исчезают огромные куски регионального бюджета.
  
 Пьянящая дыхательная процедура, затуманившая сознание человека, начала терять свой завораживающий эффект, до крайности обострив негативное восприятие представившейся реальности.
  
 Власть, которая так яростно стремится к абсолютному большинству в Государственной думе, через своих представителей — депутатов, опирается на деградировавших личностей — барыг и алкоголиков — которые плотными рядами обещают прийти к избирательным урнам и отдать голос ей, за стакан технического спирта и прибыль от его продажи.
  
 То, что власть выиграет в этой неравной схватке у порядочных людей, - которые понимают, что поддержать правящую партию на предстоящих выборах, значит - совершить самоубийство, - будучи авангардом людей, опустившихся на самое дно российского социума — алкоголиков, барыг, при мощной поддержке чиновников, никто не сомневается.
  
 Наглядное подтверждение такому наблюдению служат прошедшие недавно внутрипартийные игрища с загадочным названием — праймериз, где прошла генеральная репетиция грязных технологий: подкупа, подвозов, вброса, давление на электорат — чиновников.
  
 Впечатление от звенящего утра у человека окончательно начало терять свою привлекательность от мысли, что президент использует столь одиозных людей, как Юра Круглый, для достижения столь благих целей.
 
Ощущение безысходности у человека, от творящей беспредел власти, не смогли прогнать ни разноголосица, резвящихся в утренних лучах Солнца, птиц; ни начавшийся в разных концах села перезвон молотков, точно бьющих по «жалу» литовки, положенной умелыми руками крестьянина на наковальню. Человек понимал, что сосредоточенно бьющий молотком крестьянин, не пойдёт на выборы в сентябре. Начавшийся сенокос, плавно перерастёт в уборку урожая, и не до выборов будет работяге, поэтому алчная и всегда пьяная власть, ещё пять лет, будет чувствовать себя комфортно.