Сокровенный разговор. Любить

Валерий Ветер
- Скажи, почему так редко встретишь человека, который понимает, что такое вера и зачем она нужна?
- Потому что Человек - исключительное явление в этом мире. Вымирающий вид. Как сказывает народная пословица: "Людей-то много, да Человека нет!"
- Восемь миллиардов...
- Восемь миллиардов "тел" в сумме не дадут Сократа: не говоря уже о большем. Кали-Юга - век невежества и разврата. Миром правят представители низших каст.   
- Но как же быть? С чего начинать душе, желающей выйти на свободу из этого дома терпимости? Где ей искать точку опоры?
- Душа получает возможность выйти из колеса сансары лишь в результате соединения с Духом, Который находится вне пространственного-временного континуума. Данное согласование требует сознательности и некоторого времени, необходимого для "перестройки" внешнего восприятия на внутреннее... "Царство Небесное внутрь вас есть". "Ищи прежде всего Царство Божие и Правду Его: всё остальное приложится!"

Мир Духа находится внутри ближайшей к тебе клеточки твоего родного сердца: непосредственно. Проблема в том, где находится сама душа, куда её занесло...

Лучшее состояние души, сам её внутренний "строй" заключается в постоянной готовности и неиссякаемом желании угодить своему Возлюбленному своей глубинной чуткостью, отзывчивостью и сознанием...
***
27.06.23

Любить - значит неустанно стремиться к познанию внутреннего мира человека, его невысказанных мыслей и непроявленных чувств; содействовать его самопознанию, избавлению его души от всего, что препятствует этому процессу, вне которого жизнь не имеет никакого смысла.

В Шримад Бхагаватам как бы вскользь упомянут один уникальный факт, вряд ли замеченный знатоками древнеиндийских Вед. А именно: Господь не знает всех Своих возможностей. Многим это откровение может показаться абсурдным, тем не менее оно абсолютно справедливо.
Разве гениальный художник знает, какой он носит в себе творческий багаж? Он может лишь его предчувствовать. Но для проявления этого непроявленного творческого потенциала ему нужно постоянно работать, то есть писать новые картины. И делать авторские выставки, чтобы поклонники его таланта оценили эти новые работы, высказав свое мнение и выявив свои чувства, которые побуждают Мастера к дальнейшей творческой активности. Этот простой пример, сам образ поможет понять ниже следующую мысль-молитву.
"Помоги Господу познать Свои уникальные возможности. Но для начала вспомни те, которые уже озвучены пророками Божьими и воспеты Его глашатаями. Затем поглубже вслушайся в никем еще непознанную, сокровенную Тайну собственной внутренней Тишины, чтобы воспринять из этой Неисчерпаемости новое, уникальное Откровение Духа. Ибо Человек как Венец Творения изначально был создан именно с этой целью - для возможности познания Абсолютом Самого Себя в непорочной Материи, нуждающейся в избавлении от "злых виноградарей", своевольно захвативших этот Виноградник, Божье Творение с человеком во главе".

Перед Рассветом ночь достигает максимальной густоты, а ее невидимые обитатели - активности и коварства.