Балканы... сегодня

Олег Грязнов
к проекту проведения международного форума «Русь Православная»

в Черногориии 10-13 октября 2017 года г.Будва

К 700-летию со дня рождения

преподобного Сергия Радонежского

Балканы – это наше «среднее зарубежье», стратегически важный регион, от которого во многом зависят судьбы мира.

Балканы – единственный в мире регион за российскими пределами, где внешняя политика России традиционно не только учитывала этнический и религиозный факторы, но прямо делала на них ставку, основываясь на реалии, что это славянский мир, поскольку на Балканах проживает преимущественно славянское население. В русском национальном сознании доминирует представление о том, что именно Россия находится в центре славянского, православного мира, призвана ему покровительствовать и его защищать.

Однако ситуация, начиная с начала 1990 годов, начала резко меняться. Складывается впечатление, что оказавшись вытесненной из региона, Россия не вмешивается в балканские события. Этот вывод основывается на следующем:

Первое - политическая Россия действует в зависимости от отношений этих стран к России.

Второе - у России отсутствуют крепкие экономические связи с постюгославскими государствами (кроме поставок энергоносителей), а значит - нет достаточной основы для сотрудничества.

Третье - Балканские страны войдут рано или поздно в Евросоюз и НАТО.

Эти процессы настолько очевидны, что начинают беспокоить не только россиян, живущих или имеющих интересы на Балканах, но и многонациональное население этих стран.



Проведение международного форума «Русь Православная» основано, прежде всего, на понятии, что Балканские страны это исторически сложившаяся зона российского влияния. Православие и триста лет дружбы – это история и фундамент, которые предполагают перспективы сотрудничества России и Черногории.

Предлагаемый нами форум «Русь Православная» состоит из трех самостоятельных разделов:

- Конгресс «Без веры нет долга»

- Выставка «Русь Православная»

- Культурная программа «Родина и вера»

(фольклорные коллективы)

Для организации такого масштабного мероприятия необходимо получение одобрения Московского Патриархата и Сербской церкви. Планируется, что все мероприятия, посвященные различным аспектам служению церкви и общечеловеческим проблемам, будут проходить при непосредственном участии священнослужителей, что будет иметь важное воспитательное, просветительское и миссионерское значение.

Название разделов могут быть изменены, в зависимости от целей, которые мы, в конечном итоге, поставим перед форумом.

Конгресс.

Предполагается, что основная идея конгресса (согласованная с московским патриархатом) основывается на понятии православия, как идейной базы для объединения.

Учитывая, что форум открывается в дни памяти преподобного Сергия Радонежского, предлагается открыть пленарное заседание конгресса докладом «Сергий Радонежский – печальник земли русской».

В предложениях по названию форума предлагается несколько тематик, которые могут стать или основными докладами, или рабочими названиями секций на конгрессе.

Одним из вопросов конгресса, который может вызвать оживленный интерес и дискуссию, является и вопрос возрождения института казачества (на Балканах – хайдуков).

В настоящее время в России, Сербии и Черногории идет восстановление понятия казачества, как общности людей, обладающей мощной способностью к самоорганизации христианского вероисповедания.

В Сербии и Черногории хайдуки (казаки) являются носителями православной культуры.

Казачество по сути своей являются воплощением мечты о всеобщем братстве и справедливости твердом порядке дисциплине и силе, с которой все будут считаться. Необходимость единения была наглядно продемонстрирована событиями на территории бывшей Югославии, где именно отсутствие данной способности послужило причиной страшной трагедии и фактически развала страны.

На Балканах это хорошо понимают и проведение конгресса с данной тематикой, на наш взгляд будет положительно воспринято как сербской и черногорской православной церковью, так и православными верующими.

В предложениях по названию форума предлагается несколько тематик, которые могут стать или основными докладами или рабочими названиями работы секций на конгрессе.

В рамках форума пройдут мероприятия, связанные с деятельностью русскоязычных диаспор в Балканских странах.

Выставка.

«Русь Православная» является частью церковно-общественного форума, задача которого объединить усилия русской Православной церкви, светской власти, общественности, казачества и хайдуков, народов России и Черногории по сохранению и развитию традиционных форм искреннего и открытого сотрудничества и духовных целей.

Выставка объединит более 500 светских и церковных организаций из России, СНГ и Балканских государств.

В экспозиции примут участие: епархии, храмы и обители, учебные заведения, издательства, паломнические службы, монастыри, художественно-производственные мастерские, реставраторы, иконописцы, народные промыслы и мастера.

На международной выставке «Русь Православная» храмы и монастыри приобретут помощников и благотворителей, специалисты – партнеров, общественные и церковные организации вовлекают людей в социальные просветительские и благотворительные мероприятия.

Примечание:

Организационная структура проекта будет выглядеть следующим образом:

- Попечительский совет;

- Исполнительная дирекция;

- Московское представительство дирекции.

На начальном этапе создается рабочая группа из членов диаспоры, которая берет на себя управление процессом организации (программа, документы, определяющие статус проекта, подбор спонсоров, определение бюджета, организацию рекламы и т.д.)

Данный проект проведения форума, как и предложенная программа по разделам может корректироваться в зависимости от ситуации и пожеланий организаторов и попечителей.





Председатель Совета по ярмарочно-выставочной деятельности

Русскоязычной диаспоры Черногории



Бессараб Владимир Владимирович т. +79601708095

+38269816




Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск О портале Ваша страница Кабинет автора
 Мандрагора
Мандрагора
Олег Грязнов
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

Мандрагора или задруга
Олег Грязнов
Посещение и пребывание в Сербии я начал - давно.10-ть лет назад.

В 2008 г. когда умер мой отец..........

Мало по малу научился говорить и разбираться в местных обычаях и Законах.

Купил дом.

И вот спустя это время наконец то смогли организовать в г. Кральево , Центральная Сербия округ Шумадия у реки Ибар - задругу   ( типа  кибуца ) но в Сербии ( по нашему - колхоз).

В типовой устав задруге входит - обработка земли и выращивание овощей и фруктов...

Остановились на 10 -и ГА. плодородной земли в районе града  Хладницы.. -Купили..

Решили сажать  гречанский орех...и лощину - хвала господу покупателей - достаточно.

Урожай с 1 га = 500-600 кг.

600 на 10 = 6 000 кг.  по 5 евро = 30 000 евро.

Членский взнос для членов задруге .небольшой = 500 евро и более( по желанию) но и доли начисляются в зависемисти от вашего процента..

Понятно что - это только начало...

Планируем число участников ( приём осуществляется свободно , по вашему заявлению...) = 1 000 человек обоего пола  и любого вероисповедания...

Так же планируем и 1 000 ГА в Сербии и Македонии. Дело перспективное.

Страна южная, тёплая, продукты и пребывание не дорого, визы - нет.

Далее...Во время образования и регистрации задруге выяснилось - что назвать ( как я хотел.Мандрагора - невозможно !!!

Дали название -   " Д О Л И Н А    ВЕКОВА "

Уже 11 человек участвует из 4-х Стран ......Россия, Сербия, Черногория , Израиль.

Государство Сербия - даёт на 1-м году работы безвозмездно в помощь 50 000 евро.

На 2-м году 100 000 евро.

Будем развиваться...

Всех заинтересованных лиц просьба Обращаться по Эл. почте

oookorion@yandex.ru

Или можно обращаться в личку....

С уважением .

Олег Грязнов.


©

https://www.youtube.com/watch?v=lk34DbOu3Uc