Нырнём назад

Сергей Черныш 2
Я  хочу  нырнуть  назад  ,  в  то  время,  когда  я  был  одесским   мальчишкой, но  ещё  не  важничающим    юношей  с  пробивающимися  усами  имеющего  интерес  к  дамам. Итак ,  когда  это  было  и  что  быдло  уже.
Спортивные   показатели   при  Хрущёве   резко   возросли : то ли  убегали  от  чего – то,  то  ли  гнались  за  кем – то. Сельские   приусадебные  участки  должны  были  пропасть,  а  кукуруза  и  борщевик  появиться.  Футбол  появился  и  мы в  мировом  футболе,  потом,  как – то мировой  футбол  остался ,  а  нас  в  этом  футболе – нет. 1960-м – первое место в европейском первенстве и серебро на чемпионате Европы в Испании. Именно в это время в составе команды выступал легендарный Лев Яшин. Радовались  тогда  не  только  спорту,  но   и   колхозники     трудодням  в  колхозах. Замыкая  цепь   описанных  событий    подхожу  к    моменту  времени,  когда  и  происходило  то, о  чём  напишу. Окончательное  звено  было    явлено  на  свет  в  1974  году  ,  когда  сельским  жителям  начали ,  пока  выборочно,  выдавать  паспорта . Но,  чтобы  избежать  перегибов,  с  таким  паспортом  на  работу  в  городе  устроиться  было  не  возможно, да  и  срок  пребывания  регулировался.  Вот  об  этом  избыточно  радостном времени  ,  в  восприятии  меня  и  пойдёт  речь.
Ой!  Я  ещё  забыл  за  микрорайоны  с  типовыми   хрущёвскими  пятиэтажками  ,    в  каждом  городе  называющиеся   Черёмушками. Был  такой  район  и  в  Одессе,  слившийся  с  Мельницами.
Хрущёвская  пара,-  это  две  обшарпанные   пятиэтажки  друг  напротив  друга,-  некий   прообраз  одесского  двора. С  теми  же  бельевыми  верёвками   , километрами  причудливо  натянутыми как  на  балконах,  так  и  между  ними;,  с  металлическими  рогатинами  в  бетоне  у  входа  в  парадное  и  поддерживающими  деревянными  сооружениями,  которые  на  цепи  и  замке  надёжно   крепились  к   металлическим  стойкам.  Два  ряда  ящиков  для  сидения  у  входа  и  бесконечные  коты  с  голубями.  Некий  экспромт  одесского  двора,  где  я  родился  на  Баранова.
Но  этот  вариант   пошёл  точно  от одесских  двориков  ,  перенеся  несколько  искажённые  традиции.   Я,  конечно  , о  Черёмушках , но   не  о  посёлке  Котовского  же, при  всём  моём  уважении! Двор,  где  жил  я.  В  моём  случае  , с  одного  торца  двора  было   возведено   сложнейшее  строение ,  поражающее  стилем ,  функциональной  рациональностью,  в  сочетании  с  цветовой  гаммой,-  великий  московский    архитектор  Шехтель Федор Осипович    по  ошибке  родившийся  не  в  южной,  а  северной  столице   /Петербург,- кто  не  знает/  и  тот  изошёл  бы  слюной  обзавидовавшись,-  этот  строительный   шедевр    был  большой  пункт  приёма  стеклотары,  охраняемый  сворой  собак ,     пролетарской  породы,  среди романтических  представителей  которых    любовь  главное,  а  не  навязанные  буржуазные  предрассудки. Их экстерьер    и  окрас,  вполне  сочетался   с  необычностью  форм  самого  строения,  на  углу  которого,  в  маленькой  пристроенной  башенке -  будке   была  сапожная  мастерская,  у  которой  вместо одной  стены   - была  дверь. Конструкция  всего  архитектурного  ансамбля  была  сбита  с  досок  , при  этом   с  разной  формой   и  разными  размерами    металла  оббитой ,  да  ещё  с  потрясающей  густотой  закрашенной.
Это  теперь  витрины,-  раньше ,  у  приёмного  окошка, ,  слева    были  набиты  доски -  полочки,  на  которых  стояли   бутылки  с  явным  изъяном,  за   горлышко  задушенные  проволокой,  привязанной  к  предварительно  вбитым  гвоздям. На  них  была  наклеена   криво порванная  бумага  с   указанием  цены.  Над   окошком,  краской,  прямо  по  стене  были  указаны  часы  работы ,  а справа  у    приёмного  дзота   висел  съёмный  плакат,  который  даже  на  обед  заносили  в  середину.  С  одной  стороны  плаката  была  надпись    ТАРЫ  НЕТ, с  другой  стороны  СЕГОДНЯ  ТАРУ  ЗАВЕЗУТ.
Далее  маленький  сквер  в  фантазиях,  а  фактически  три  дерева  с  веками  утаптываемой  землёй,  и  тыл  будочки    ГАЗИРОВАННАЯ  ВОДА. ЗАПРАВКА  СИФОНОВ.
Всех  продавцов,  приёмщиков  и  сапожника  мы  знали  по  именам,  а  некоторые  из  них – нас.
Громадные  очереди  для  сдачи  стеклотары ,  сопровождали  необычными  объявлениями ,  общением  очередников  и  небольшими  скандалами. К  примеру :
Выходит  в  летнюю  жару  громадный  детина,  весь  истекающий  на  пот  и басом  говорит:
- Кто  поможет  загрузить  машину,-  приму  без  очереди,  но  сначала   грузим  машину.
Или
- Тары  практически  нет,  так  что,  могу  принять  стеклотару  под  свою  ответственность  на  две  копейки /по- моему/  дешевле.
Или
- Если  поймаю,  кто  сдаёт  бутылки  из под  постного  масла,  или  вообще   с  под  жирного,   -  обещаю  больше  не  обслуживать. Чтоб  обид  не  было !
И  уже  отходя, тихо,  но  чтоб  все  услышали :
-  Поймаю-  убью,  сволочугу  такую.
Приёмщики  и  сапожник  были  люди  пьющие,  поэтому   для  нас , для  дворовой  пацанвы , всегда  был  приработок :  у  сапожника  была  работа  лёгкая ,  но  сильно  вонючая  и  грязная, с  клеями  всякими;  у  приёмщиков  работа  была  тяжелее ,  но  платили  больше,  а  это  точно  был  не  минус.
Очередь  же    жила  своей  жизнью,  обсуждая  где  и  что  дают,  по  чём;  какое  мнение  о  новой  учительнице;  при  этом,  если  бы  кто – то  возомнив  себя  не  тем,  кто  есть  попытаться    пройти  без  очереди  ,  то  это  событие  нарушитель  запомнит  на  всю  жизнь. Если  это  женщина, то   она  получит  о  себе  такой  расширенный  анализ ,  в  таких  деталях  и  так  ярко  представленный ,  что  оставив  бутылки  с  сеткой  сама   убежит  под  смех  и  остроты   победителей.
Двор  шумел  льющейся  музыкой  через  форточки ;  звуками  и  запахами   жареного ;  криками  мам  с  требованиями  немедленно  идти  домой   кушать  или  делать  уроки,  а  то   мало  не  будет ; обилие  цветов  в  палисадниках  давали  свою  осязательную   атмосферу  ;  жители  первых  этажей  регулярно  поливали  зелень,  поэтому  всё  благоухало  ,  даже   в  жару.
С  другого  торца  нашего  двора  был  овощной  магазин, между  домами  и  магазином  полагаю  тот  же  архитектор,  который  проектировал   уникальный  приёмочный  пункт ,   соорудил  склад  для  деревянной    овощной   тары. Грузчики  выстраивали  громадные  вертикальные  стопки,  а  мы   на  выходные,  перестраивали  их  в  халабуды ,  где   от  кого – то  прячась  , проводили  время  ,  играя  в  казаки  -  разбойники  или  рассказывая  страшные  истории.
Дальше  гаражи , опорный  пункт  и  уникальная  надпись    ПАРИКМАХЕРСКАЯ, со  стрелочкой  и  смешной  ошибкой.
Мы  стремились  во – двор  ,-  источник  безумного  количества   новостей  ; симпатий;  любви; вражды,  перетекающие  в  дружбу  навек.  Любое  событие  обсуждалось,  правда   утверждалась  общей  поддержкой  или  общим  осуждением.
Всё это  закончилось,  когда   мы  начали  ходить   в  парикмахерскую  и  дорожить  одеждой.  Именно  тогда, почти  закончилась  рыбалка  ,  поиск  патронов,  походы  и  начались   пляжи  с  девушками,  кино  и  хорошие  очки  от  солнца  и  дефицитный    крем  для  загара. Джинсы; футболки  с  Брус Ли; кроссовки  и  жвачка  с  вкладышами.
Что,  нырнули ?  Как  бы  не  были  Вы  натренированы,  под  водой  долго  не  удержаться,-  пора  выныривать  и  дышать  настоящим,  на  секунды  побывав  в  прошлом.