Конечно, уйдём!

Щавелев Иван
     Мы с другом окончили университет в не самое лучшее время: разразился очередной финансовый кризис, начались сокращения, цены в магазинах подскочили. Видно, такая у России непростая судьба – всё время бросаться из одной крайности в другую, всё время чего-то искать, пробовать, ошибаться, в общем, всё время не знать покоя.
     Абсолютное большинство в те непростые для страны месяцы держалось за свои рабочие места всеми правдами и неправдами. Работу тогда искали те, кого только что сократили и такие, как мы, выпускники всевозможных институтов, университетов и академий. Надо сказать, что мы с другом были удивительно адекватными выпускниками, отлично понимали, что у нас нет никакого серьёзного опыта, мы просто-напросто профаны. Пять лет наши неокрепшие юные головы загружали всевозможными, подчас уже давным-давно устаревшими и толком никому ненужными теоретическими познаниями. Мы это понимали очень хорошо. Мы умели читать, умели писать, временами умели красиво говорить, но не знали самого главного, не знали, как работать по нашей специальности. Мы ходили по собеседованиям и были совершенно непритязательными соискателями, нам не нужны были внушительные оклады и заоблачные премии. Нам нужно было Место. Нам нужна была Запись в трудовой книжке. И больше ничего.
     И это нам помогло. Уже через три недели после вручения дипломов началась наша трудовая карьера…
  - Ну, ты же понимаешь, что мы здесь ненадолго? – спрашивал меня друг.
  - Конечно! Максимум год.
  - Почему год? Может, полгода?
  - Нет, полгода слишком мало. Это может вызвать вопросы, подозрения у будущих работодателей. А год – это уже внушительно.
  - Думаешь?
  - Уверен.
  - Потом мы уйдём?
  - Конечно, уйдём!

* * *

     Но и через год ситуация в стране кардинальным образом не поменялась. Кризис всё ещё продолжал пугать наших соотечественников. С работой стало совсем туго. По крайней мере, нам так казалось. Наши одногруппники, наши друзья, бывшие и нынешние девушки увольнялись, находили какие-то подработки, новые места, строили карьеру.
  - Да, с ней всё понятно. Известно, как она эту должность получила, - пытался я объяснить неожиданный взлёт нашей общей знакомой.
  - Думаешь? – засомневался друг.
  - Да, уверен на сто процентов! Я всё про неё знаю. Можешь, даже не сомневаться!
  - А помнишь, ты говорил, что мы здесь на год?
  - Помню? И что?
  - Так год уже прошёл… Не пора ли…
  -  Ты разве не видишь, что в стране творится? Кризис! Говорят, по нам совсем скоро ударит вторая волна. Нет, лучше ещё пересидеть годик. Пусть всё устаканится. Зачем рисковать?
  - А потом мы уйдём?
  - Конечно, уйдём!

* * *

     Вторая волна кризиса прошла. Жить стало чуть спокойнее. Наша карьера пошла в гору. Пусть ненамного, но нам прибавили зарплату. Да, и к коллективу, начальству мы уже привыкли. Мой друг как раз женился.
  - Теперь мне нужно место, где зарплата побольше. Всё-таки я уже семейный человек. Я уже кое-что присмотрел…. Вроде как есть возможность туда перевестись…
  - Ты чего, с ума сошёл?
  - А что такое? Место, вроде бы, реальное!
  - Ты только что женился! Ещё ничего не ясно, что будет, как будет. А вдруг не сойдётесь характером, на бытовом уровне проблемы начнутся. А ты задумал работу менять! Неизвестно, что надо будет делать, неизвестно как!
  - И что ты предлагаешь?
  - Давай ещё подождём год или два. Может, что-то и получше найдётся.
  - А потом мы уйдём?
  - Конечно, уйдём!

* * *

     Прошло ещё несколько лет. Семья моего друга не распалась. Более того, приросла целой двойней! Да, и я уже успел жениться и завести ребёнка. И в кои-то веки в России стало спокойно: кризис прошёл и установилось некое подобие стабильности. И, казалось бы, невозможно придумать лучшего момента для того, чтобы сменить работу, но…
  - Везде нужен английский язык!
  - Я его не помню…
  - А я его и не знал…
  - Что делать будем?
  - Наверное, надо идти учиться.
  - И сколько на это времени уйдёт?
  - Года два…
  - Долго…
  - Зато мы будем знать английский! Представляешь, какие возможности перед нами откроются!
  - Да! И мы, наконец, уйдём отсюда?
  - Конечно, уйдём!

* * *

     Годы всё текли и текли, жёны наши старели и уже начинали терять свою привлекательность, а дети, наоборот, с каждым днём становились всё умнее и умнее, всё краше и краше. Английский мы так и не выучили толком. Чего-то нам не хватало, чтобы постичь эту непростую науку. Да, и здоровье начало уже подводить…
  - Надо что-то решать. Спина болит…
  - Наверное, нужно какой-нибудь лечебный курс пройти.
  - И работу полегче.
  - И работу полегче. Дети-то наши уже встали на ноги. Может, с работы и начнём?
  - Ой, не знаю…. Встали ли они… Твоя-то на последнем курсе учится.
  - Скоро закончит.
  - И работу ей надо искать. А в стране кризис…
  - Кризис, - вздохнул друг.
  -  Давай, пока народными методами лечиться и ждать, когда дочка твоя институт закончит, а мои лоботрясы из армии вернутся.
  - Давай! А потом-то мы уйдём на другую работу?
  - Конечно, уйдём!