Мишка пересекает границу...

Марианна Винд
Жизнь не проста.   Мудра.  Идет  себе своей дорогой.  Порою  зла, порой добра. 
Мы принимаем,  отвергаем,  судим-рядим.   Бывает, слишком строго. 
Но иногда расщедрится,  преподнесет сюрприз.  И даже сделает подарок.  А мы теряемся.  Слегка.  Ну а потом...

Жил да был человек. Жил, не  тужил.  Завел семью, детей родил и лес деревьев посадил.  Трудился честно, с полной отдачей.  Мечтал о том времени,  когда выйдет на пенсию и сможет прокатиться на скором поезде по просторам своей Родины.
А еще лучше...  На своей машине.  От самой крайней точки на Западе до самой крайней  точки на Востоке.
О странах заморских  не думал.  "Не нужен нам берег турецкий! И Африка нам не нужна."
Свою страну бы посмотреть,  побывать в тех краях,  о которых только слышал, может быть читал.  Что видел на экране телевизора в сопровождении  рассказов бывалых.  Но...  Мечтает  человек,  предполагает.  А Бог по-своему располагает.

Его страна вдруг распалась на части. Возникли стены-границы с бдительными  вахтерами, сторожевыми постами. 
Вход-выход только по особым пропускам,  получение которых постепенно превратилось в сложную процедуру. 
Не только в  сбор бумаг, доказывающих , что ты  -  это ты,  а никто другой вместо тебя.  Справки... Справки...Справки. 
Ничто не ново в мире под Луной. И без соответствующей бумажки...  Букашка ты, козявка мелкая.
А тут еще потребовались отпечатки пальцев, которые действительны лишь на короткое время.  Как будто все не граждане законопослушные, а закоренелые преступники. И станут отпечатки кислотой сводить,  чтоб новые нарисовать или наклеить. 
И с новыми спокойно топать по всей Земле и не тужить.  Как неуютно стало жить. 

И как же  муравьям и бабочкам, лягушкам, журавлям и уткам, лосям и  медведям  пересекать границу?  Вопрос серьезный.
Как от медведя отпечатки пальцев получить? И от каких лап брать?  Верхних  или  нижних?  От лап передних или задних? 
Ведь зверь - не человек, который ходит на своих двоих.  Зверь  ходит на  своих...  На четырех он ходит.  Но  если вдруг опасность или случается в малинник забрести...  На задних лапах ходит и верхними малину собирает.

Значит надо брать за лапу.  Только за какую? Но Михаил Потапыча поймать - задача не из легких.  На плоскостопых лапах уковыляет, уйдет наш мишка косолапый....  Не стоит догонять, вязать, чтобы отпечатки рук и ног медведя снять. 
Гуляет там, где хочет.  Лес безграничен для него. Над нами он ... 
Ревмя ревет,   до колик  в животе хохочет.