Руководители Белого движения. Деникин

Петр Панасейко
                Третьего октября 2005 года прах Антона Ивановича Деникина, умершего в США 7 августа 1947 года,  перезахоронили в России, за которую  он воевал в гражданскую войну. Генерал «вернулся» спустя восемьдесят шесть  лет после того, как находясь в отвоёванном Царицыне, отдал Директиву о походе на Москву. Несмотря на успешное в 1919 году наступление Белых армий, взять столицу не удалось.

               Руководителей Белого движения во время той страшной братоубийственной гражданской войны в России было немало. Из учебников истории советского времени мы хорошо помним четверых: Колчак, Юденич, Деникин и Врангель. С первым понятно: его расстреляли большевики в России, но остальные трое   избежали этой печальной участи и оказались в вынужденной эмиграции: Юденич умер во Франции в 1933 году,  Деникин -  в США в 1947 году, Врангель – в Бельгии в 1928 году. Почему же только прах Антона Ивановича перезахоронен в современной России?

             Во-первых, таким оказалось его завещание. Во-вторых, в 2005 году жила ещё дочь Марина Антоновна Деникина, знавшая не понаслышке о завещании отца. В-третьих, он умер после того, как Советская Армия разгромила фашизм. На предложение о сотрудничестве с нацистами генерал ответил категорическим отказом, как и представителям генерала-предателя Власова. Тем самым  доказал свою преданность своей бывшей Родине. Не предал её. Что касается Юденича и Врангеля, то умерли они задолго до начала Второй мировой войны. И как бы они себя повели, находясь в оккупированных фашистами странах, ещё не известно. Ведь Деникин не меньше других ненавидел большевиков и боролся с ними, пока имел такую возможность, но не пошёл по пути Шкуро, Краснова, когда над Россией нависла смертельная опасность.

             Родился Антон Иванович в семье отставного майора царской армии. До службы отец был крепостным крестьянином, сданным в рекруты. По стопам отца пошёл и сын, с той лишь разницей, что крепостным он  уже не являлся. В 1892 году получил своё первое офицерское звание. Офицер подавал большие надежды и через три года его приняли в Академию Генштаба. Официально, правда,  это произошло только через два года. На то имелись свои причины.

           Поскольку Антон родился в семье бывшего крепостного, он с детства ненавидел несправедливость. Что иногда ему потом «выходило боком». В своей роте запретил рукоприкладство и дисциплинарные взыскания. Пытался доказать солдатам, что и они люди. Эта доброта ротного командира привела к тому, что солдаты «перестали» быть солдатами. Они тоже об этом пожалели. Когда ушёл с роты Деникин, новый командир им показал «кулак» с соответствующими пояснениями.
             
           Антон, как показало время, превзошёл отца по многим параметрам. Тот дослужился до  майора, сын стал генералом. Отец в армии, видимо, научился грамоте, но сын пошёл дальше:  начал писать рассказы и статьи, которые с охотой публиковали тогдашние журналы.

            Карьера Деникина была стремительной. Уже в русско-японскую войну он - начальник штаба Забайкальской дивизии, затем в той же должности в легендарной Урало-Забайкальской дивизии. Воевал  так храбро, что одна из сопок получила название Деникинской.

            Не остался в стороне Антон Иванович и в Первую мировую войну, на которую ушёл уже командиром стрелковой бригады, в народе названной «Железной» и вскоре преобразованной в дивизию. О подвигах солдат Деникина знала вся Россия, а не только на фронте.

          После Февральской революции 1917 года он – начальник штаба Верховного Главнокомандующего Алексеева. Не поладив с Керенским,  уходит из Ставки  на фронт, командует Западным фронтом. Поддержал Корнилова, идущего на Петроград спасать Россию. За это был арестован, чуть не погиб. Однако судьба к нему повернулась вновь «лицом»: генерал делает отчаянный побег с тюрьмы и бежит на Тихий Дон. Здесь начинается другая история.

         Когда умер Корнилов, Антон Иванович принял командование Добровольческой армией.

        Изучая историю Добровольческой Белой армии, понимаешь, что её ошибкой считается принцип добровольности при  формировании.  Если бы Алексеев, Корнилов, Деникин объявили всеобщую мобилизацию, как это делали большевики, то результат получили бы немного другой. Возможно, когда во время  Ледяного похода Добровольческая армия вырывалась из окружения, о мобилизации мечтать не приходилось. Но после выхода из окружения это можно было сделать. Не сделали. По крайней мере, официально и на всей территории, занимаемой армией.

         К 1920 году стало понятно: «белые» гражданскую войну проиграли. Оказавшись с войсками в Крыму, Деникин занялся свой армией в плане реорганизации: создавались укрупнённые три корпуса. Ими оказались Добровольческий, Донской и Крымский. А также созданы  кавалерийская дивизия и кубанская бригада. Ставка Деникина находилась в Феодосии. Самым боеспособным подразделением считался Крымский корпус молодого генерала Слащева. Но и он ничего не смог сделать против «красных» войск. Деникин    решил оставить свой пост главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России. Пост занял Врангель.
      
         Почему он так поступил? Для этого было несколько причин. Главная, конечно, эта: « Три года российской смуты я вёл борьбу, отдавая ей все свои силы и неся власть, как тяжкий крест, ниспосланный судьбой. Бог не благословил успехом войск, мною предводимых. И хотя вера в жизнеспособность армии и её историческое призвание мною не потеряна, но внутренняя связь между вождём и армией порвана. И я не в силах более вести её». Так писал генерал Деникин, передавая свою власть.

      Имелись и другие причины. Не последнюю роль сыграл конфликт Деникина и Врангеля. Это, по сути своей, конфликт  между «молодым» и «старым» офицерством в ситуации, когда война  практически проиграна. Если внимательно почитать мемуары и письма Деникина, то не трудно понять, что  кроме двух вышеуказанных причин заставить генерала уйти «со сцены военных действий» могла и обыкновенная человеческая усталость. За его спиной  оставалась Первая мировая война, революции, тюрьма, Ледяной поход,  поход на Москву, отступления и поражения. И это всё за шесть лет. Малейшей передышки не имел. Генерал являлся храбрым «солдатом», но не политиком. В трагедии Белой армии он видел и свою вину. Оправдываться не умел и не хотел. С таким грузом ответственности  не стал дальше руководить вверенной ему армией. И ушёл. Ушёл честно. Вот его окончательное решение: « Разбитый нравственно, я ни одного дня не могу  оставаться у власти». Это, безусловно, делает ему честь.

24.07.2016 г.

Фото из Интернета