Крутой лог

Юрий Курский
     На окраине города, рядом с жилыми домами, растёт смешанный лес. В нём есть глубокий и длинный овраг, называемый - Крутой лог, который полукольцом огибает этот городской район. На дне оврага, в некоторых местах имеются луговые поляны, поросшие высокой, густой травой. Сразу за лесом, в часе ходьбы от моего дома находятся дачи горожан и я иногда хожу на дачный участок через лес и лог. Хочется в выходной день отдохнуть от городской суеты и шума, прогуляться по лесной дорожке среди клёнов и вязов, дубов и ёлок. Когда спускаюсь в лог и иду по узкой тропинке посреди лугового разнотравья, слышу неумолчный стрёкот кузнечиков, вижу беспечно порхающих пёстрых бабочек, под ногами снуют юркие ящерки, а тропинку порой переползает чёрный уж с золотистой отметиной. С одной стороны, в этом месте лога, на пригорке шелестит листвой берёзовая рощица, с другой – растёт дубняк, а выше по склону стоят высокие тёмные ели. Весной в Крутом логу бесподобно распевают соловьи и другие птахи, неугомонно кукуют кукушки. Лет пятнадцать назад , в этот лог пастух гонял стадо коров из ближнего села. Но, наверное в селе осталось мало коров, здесь теперь их не видно. На луговинах, в последние годы, травища по пояс, - видно она стала не нужна и вокруг запустение и заброшенность. А тут ещё клещи неимоверно расплодились, от них страдают животные и тясячи людей обращаются в больницы после их укусов. Ещё несколько лет назад я, проходя, видел в логу много отдыхающих, а теперь тут пустынно. Вот и зарастают тропинки травой и всё меньше и меньше людей ходят по ним. Как-то в городском музее, я прочитал на старой карте о том, что лесное урочище на склоне Крутого лога называется - Волковы ёлки. Судя по названию, волки здесь раньше были. Пока их тут не встречали, но так как место это дичает и, глядя на запустение, возможно серые вновь придут сюда и мы услышим волчий заунывный вой вблизи городской окраины .