Подводный пейзаж-14. Караколы и кораллы

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

На предлагаемом читателям (и зрителям) новом коллаже я решил затронуть еще одну существенную часть Морской Жизни в тропических водах.  Это – свой, особый мир моллюсков.  Там существуют и громадные  хозяева уникальных раковин – тридакны, и жемчужницы, и «морские уши» - стромбусы, и знаменитые своей красотой «шлемы» (каски) и т.д. и т.п вплоть до таких лишенных собственных известковых домиков, вольных жителей царства Нептуна, как осьминоги, кальмары и голожаберные моллюски.

Конечно,в одном рассказе невозможно сделать обозрение всего этого разнообразия тех Форм Жизни, которыми являются морские моллюски.А, поскольку «большой путь начинается с первого шага», я сегодня сделал главным героем этой картинки известного своей особой формой и красотой моллюска – тритона.  По-испански ракушка (раковина моллюска) называется «каракола».  Когда я был на Кубе, там  и мы и кубинцы так и называли всех  имевших раковину моллюсков – «караколы».

Вот одна из этих каракол  и красуется теперь на переднем плане моего коллажа, комфортно устроившись на песчаном дне, своего рода полянке среди коралловых зарослей. Посмотрите, какая у него интересная и окрашенная довольно пестро коническая раковина! Тритон – это хищный моллюск, который в основном охотится за своими более беззащитными родичами – прикрепленными на дне двустворчатыми моллюсками-фильтраторами.  Он «просверливает» их неподвижные раковины своим  хоботком, а потом высасывает все, что съедобно.  Сейчас наш тритон  куда-то  «спешит» по своим делам, переползая по песку на своей мясистой «брюхо-ноге».

Но, попробуй только его тронь, и хитрый моллюск моментально втянет свое гибкое слизистое тело в надежный конический домик и прикроется крепкой  «дверкой» из рогового щитка.  После этого выманить его наружу  будет очень трудно. Пока он сам не решит, что опасность миновала, ни за что не выползет обратно.

Рядом с живым тритоном мы видим  справа уже пустую, но все равно красивую раковину, оставшуюся после гибели другого взрослого тритона.  А подальше у кораллов замечаем еще одного вполне себе живого тритона.

Вообще-то, раковины тритонов – это желанная добыча для любителей морских диковин и коллекций. А тот факт, что они попадаются ныряльщикам и дайверам реже других каракол, делает их еще более ценными.  Ну, а мясо тритонов и других крупных моллюсков местные жители обычно едят с удовольствием. Кубинцы меня пытались угощать. Есть мясо стромбусов, касок и тритонов можно, хотя устрицы, пожалуй, вкусней (о кулинарных и питательных свойствах моллюсков сделаю отдельный рассказ, потерпите).
 
Для полноты картины скажу вам, что здесь находятся и другие завсегдатаи коралловых рифов.  В правом нижнем углу затаился «вкусный красавчик» лангуст.  Похож на рака и омара, но без клешней. Зато его длиннющие колючие усы производят неизгладимое впечатление. Это крупное ракообразное  встречается в тропиках (во всяком случае, на Кубе) очень часто. Охота на него не запрещена (по крайней мере не везде) и любители морского меню всегда от него в восторге.

Однако  он не столь уж и беззащитен. У лангуста полно острых шипов и колючек, хорошо хоть не ядовитых, а его мощный хвост при случае может очень ловко поранить обидчика своими  острыми шипами-пластинами. Вообще, лангусты способны  очень быстро улепетывать при любой опасности, а потом так ловко прятаться в кораллах, что охотнику потом найти их бывает почти невозможно.

Поэтому ленивые  охотники предпочитают тупо отстреливать такую верткую добычу  из подводных ружей. Но те, кто поопытней, все-таки ловят этих проныр  голыми руками, защищенными от шипов кожаными перчатками.

Ну, пока хватит описаний! Все равно сразу обо всем не расскажешь. А пока смотрите дальше.  Там - заросли кораллов и среди них «порхают рыбы-бабочки, рыбы-попугаи, рыбы хирурги  и даже виднеется на заднем плане одна голодная взрослая барракуда.


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/07/21/699

Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/27/51

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Подводные авантюристы - фантастика http://www.proza.ru/2013/12/27/77

Немезида. Глава-3. Ученье - свет. Часть-11 - фантастика
http://www.proza.ru/2016/07/24/38