На заре Ялуторовского футбола...

Сергей Лелеко
        Последнее время вокруг Российского спорта и футбола – сплошные скандалы: то допинг, то позорные выступления на фоне роскошных, точнее заоблачных зарплат наших «звёзд». А всё потому, что спорт и, опять же, футбол, стали настоящей кормушкой бездарностей, бизнесом, в котором мало места воспитанникам местного, Российского футбола. Результаты сейчас пожинаем мы – любители и болельщики футбола России, а так же тренеры нашей юной футбольной поросли, труды которых практически не востребованы. Всегда ли так было? Разумеется нет.

      Футбол – игра, известная во всём мире. Её распространению может позавидовать любой вид спорта. Ещё в 80-х годах, когда мне пришлось служить в Советской армии на территории братской Монгольской Народной республики, там о футболе никто не слыхал. «Монгольский футбол»  в то время  были слова - синонимы бездарности футболистов и очень плохой игры. А сейчас в Монголии проводится регулярное Первенство страны, а команда – постоянный участник Первенства Азии по футболу. А что же Ялуторовск? Что, где и когда в этом городе происходило с футболом?

      Возможно, если постараться, можно найти свидетелей или документы, проливающие свет на этот вопрос. Первое упоминание о выступлении футбольной команды Ялуторовска в Тюменском областном архиве датируется 1920 годом. Затем о футболистах Ялуторовска появляются редкие упоминания в газетах «Трудовой набат» и «Красная Звезда». Хочу напомнить читателю что это за время тогда было, 20-е года: революция, война своих со своими – Гражданская, самая страшная. Дезорганизация жизни миллионов людей – полная. И тут же, совсем рядом – голод, реквизиции то красных, то белых.

 И… футбол, и Губернские (не только местные) соревнования! Губерния ещё старая, с царских времён – Тобольская. Даже не очень верится, но перед читателем – архивные документы, а не простые бумажки. Прочитаем их, удивимся, и сравним с тем, что имеем сейчас…

«  Протокол заседания комиссии                26.06.1920 г.
                По организации и устройству Губернских состязаний.
     Председатель: инспектор по допризывной подготовке и спорту Казеев В. М.
     Члены: Тюменский уездинспектор Пелипенко А. П., старший инструктор Колосков
     Назначить состязания на 18-20 июля 1920 г.
Программа: 100, 200, 400, 800, 1500, 5000, 10000, 4х100, 3х1000, шведская эстафета (100+200+400+800), прыжки в длину с места и с разбега, прыжки в вышину с места и с разбега, толкание ядра, метание диска, копья, прыжки с шестом; тяжелая атлетика, борьба, перетягивание каната, упражнения на снарядах, вольные упражнения, футбол (победитель пары Тобольск – Ялуторовск играет с Тюменью)».

      Обратите внимание на программу отборочных соревнований и, в особенности, на порядок отборочных игр футболистов: надо думать, постарались отобрать лучших игроков в состав первой в истории Губернии сборной команды…

   Конечно, очень жаль, что не нашлись сами результаты этих соревнований и фамилии участников. Но ведь они были, и из Ялуторовска, в том числе! Но будем благодарны тому, что можем читать и видеть эти документы.

  Второе упоминание через год: но в начале интересный документ того, практически военного времени (находится в ГАТО 7-1-200) , характеризующий ситуацию вокруг футбола вообще.
Губерния – на военном положении, Гражданская война не закончена. Крупные населённые пункты – ротные участки, а в Тюмени находится штаб территориального полка. Но спорт есть, и футбол тоже. Какой – читаем ниже. Пунктуация сохранена полностью.

«Начальнику комвойск                26 июля 1921 г
                Доклад.
Согласно личного распоряжения инспектора спорта и допризывной подготовки Тюмполкового округа, мною на 24 июля была вызвана команда футболистов гор. Ялуторовска, которая к указанному числу прибыла аккуратно в 7  часов вечера. Было начато между городнее состязание сборной команды гор. Ялуторовска и сборной команды гор. Ишима. Результаты игры следующие: 7-5 в пользу Ишима. Не имение буц в штабе 4 ротучастка страшно мешает игре. Несколько человек ишимцев и ялуторовцев играли в одних чулках.
                Начротучастка 4»

          Начальник четвёртого ротного участка просто констатирует ситуацию. Бутс нет, но футбол-то есть! Хотя трудно представить себе сейчас, как это «играть в чулках…». Но играли. Факт. Но снова результат не приводятся. Жаль…

    В 1923 году Тюмень  становится окружным центром Уральской области. Тюменский полковой округ и ротные участки, видимо, упразднены. С первых номеров  удивительно часто выходившей с 1923 года городской и окружной газеты «Трудовой набат» изредка начинают появляться  небольшие,  очень забавные заметки и даже статьи, посвящённые спорту и его проблемам.

Третье упоминание о Ялуторовском футболе - в 1926 году.

     В статье автор по имени «Гемо Зритель» (похоже, что шутников было немало и в те далёкие года!) 22 сентября 1926 года сообщает о междугородном поединке, состоявшемся в Тюмени:

   « Хотя матч 19 сентября между сборными командами Ялуторовска и Тюмени закончился со счётом 9 : 1 в пользу Тюмени, победа последних далеко не блестящая. Казалось бы, наличие в команде Тюмени таких игроков, как Лисицын, Андросов, Перебейносов и других, должно было обеспечить красивую игру. На самом деле такую уродливую игру Тюмень едва ли видела! Во-первых, команда не сыграна, видно, что совместной тренировки у игроков почти не было. Во-вторых, поражает грубость и недисциплинированность отдельных игроков.

За грубость им били пендель (ну, писатель «Гемо»…), штрафные, что говорит далеконе в пользу Тюмени. Доходило до того, что судье приходилось по 3-4 раза повторять приказания! Например, когда давали штрафной в наши  ворота, то судье приходилось несколько раз напоминать тюменцам, чтобы отошли на 9 метров. Такую беспримерную недисциплинированность в молодой, не знающей Правил игры команде, не встретить. И тут отличился  П. Ушаков, который давно этим выделяется!  За такую игру обыкновенно лишают права выходить на поле.

   ОСФК на эту сторону необходимо обратить серьёзнейшее внимание. Тюмень имеет хорошие спортивные силы, надо и сборную футбольную команду сделать спортивной, а не рекордной «ковальной».

                Пока ни одной фамилии из Ялуторовска нет. Ищем дальше…
 Первая фамилия упоминается в 1928 году, хотя не очень понятно, какое проходило в 1928 году  первенство - города или Округа. Предположим, что проходило окружное – иначе вряд ли были сборные команды. И вот примеры.

    27 мая 1928 года сообщается о проведённой на городской спортивной площадке футбольного матча между сборными профсоюзными командами Тюмени и Ялуторовска, закончившимся убедительной победой хозяев со счётом 7 : 0. Автор «В.К.» даже скупо похвалил некоторых участников матча – наших Лисицына и Фаддеева, Ребрина у Ялуторовцев. У него даже нашлось пара добрых слов всей Ялуторовской команде, которая «очень сильная, но недостаточно тренированная»…

 Но… Ребрин, Ребрин – где твои внуки, футболист Ялуторовска 1928 года?

Ещё из 28 года:
   «…В начале сентября тюменские железнодорожники в количестве 13 спортсменов приняли участие в турнире в Камышлове. Футболисты команды «Желдорога» станции Тюмень здорово сыграли против хозяев (3 : 1) и футболистов станции Исток – 10 : 0. В это же время в Ялуторовске гостила известная тюменская команда «Совторгслужащих» (СТС), сыгравшая со сборной хозяев со счётом 2 : 2. При этом мы узнаём, что гости прибыли «со слабым подбором игроков, несыгранные, проявляли недисциплинированность. Например, «гольман» Ушаков Дмитрий отказался играть «центра» и играл «края», что по требованиям игры недопустимо…» Предположим, что один из известных братьев Ушаковых - Дмитрий, решил немного пофорсить перед ялуторовской деревенской публикой, почему-то  отказался играть центфорварда, уйдя на край нападения. Что нарушил…? Впрочем, причины такого «грубого нарушения требований игры» нам так и не известны…

Теперь из года 1931-го… Следующее сообщение на футбольную тему от 30 июня предваряется очень характерным пояснением: «Приезд физкультурников из других городов – событие редкое для Тюмени».

И вот оно, такое событие. И снова – много народу пришло на матч команды «Желдорога» из  Тюмени и Ялуторовска. Игра проходила весело: вначале забили наши, затем – гости. Потом снова «Желдорога» вышла вперёд. Но ялуторовчане реализовали «пендель» (Это так тогда называли 11-метровый штрафной удар или пенальти). Тюменцы не сдавались и в конце первого тайма вышли  вперёд – 3 : 2.

         Во втором тайме нападение «Желдороги» показало себя во всей красе. Особенно отличились Горюшин и Маркеев, но они ли «вбили ещё два гола гостям из Ялуторовска», умолчала и история, и газета «Красное Знамя». Итог – 5 : 2 в пользу Тюменцев. Об итогах баскетбольных и волейбольных поединков умолчим: но, раз и они проходили, значит это было какое-то значимое спортивное событие. Возможно Окружного масштаба. Какое…? Спартакиада? И опять без фамилий!

          1931 год.  Как ни в чём ни бывало, 13 августа газета сообщила о поединке на железнодорожном стадионе между «Водниками» из Тюмени и командой Ялуторовска. Причём, гости сходу взяли инициативу в свои руки и забили два гола в первом тайме. Во втором картина игры изменилась не много, хотя автор публикации и отметил «живо игравших водников Ружанского и Глазурина». Правда, «Водникам» это не помогло, и тайм закончился опять не в их пользу – 1 : 3. Таким образом, общий счёт 5 : 1 в пользу гостей из Ялуторовска автор объяснил не только более напористой и слаженной игрой гостей, но и очень плохим судейством. Правда, он так и не назвал арбитров по фамилиям, ограничившись наименованиями «судья первого тайма» и «судья второго тайма», но много внимания уделил их ошибкам, низкой квалификации и даже предвзятости, попеняв попутно и городскому ОФСК. Но кто же были эти Ялуторовские голеадоры…

       В 1935 году случилось много чего интересного. Читаем.
«…6 июля команда Тюменской судоверфи выезжала в Ялуторовск  для спортивных соревнований по волейболу и футболу – в манере подачи информации у тогдашних «акул пера» ничего нового не происходит! Зачем и почему, кто и по какому поводу не ясно – просто сели, и поехали! И  Тюменская «Судоверфь» в присутствии более двух тысяч зрителей (Ялуторовских – отметим!) одержала победу со счётом 5 : 2. Даже сообщали об авторе первого гола тюменцев – нападающем Н. Малько.
 
      Уже в газете за 10 число сообщалось об ответном визите первой сборной Ялуторовска имени Шверника (именная сборная?)для игры с тюменской «Судоверфью». Вот же незадача – снова никак не понять причину этого «двойника» - какое-то первенство, чемпионат или турнир?

    Об этой встрече автор «Д.К.» написал очень пространный репортаж, в котором по-своему рассказал нам  как прошла та игра, и дал очень интересные характеристики  командам и некоторым молодым тюменским «звёздочкам». Ялуторовским – не догадался…

     Итак, вначале первого тайма наша «Судоверфь» владела преимуществом, но крепкая защита Ялуторовской команды все попытки взять ворота отбила. Затем острая контратака получается у гостей, и после неудачного приёма мяча нашим вратарём Болотиным, мяч влетает в сетку ворот судоверфи. На 35-й минуте новый прорыв ялуторовских к воротам судоверфи, защита растерялась… Свалка, промах вратаря  Царёва – о замене автор не сообщал, и второй гол в воротах хозяев!

 Кто забивал??? Ялуторовские же!!!

     Тут наши, наконец-то, «проснулись» и начали взвинчивать темп игры. С передачи левого инсайда Красикова мяч попал молодому Анкудинову, который мастерски обвёл пару защитников и забил гол. Надо думать, после этого успеха пришло некое вдохновение, и темп игры судостроители продолжали взвинчивать, что дало значительное преимущество. С подачи центрального хава Рассохина, мяч попадает к правому инсайду  Марамзину, который не мешкая передал его партнёру Сергеенко, как раз совершавшему рывок. Удар метров с десяти без шансов вратарю соперника – 2 : 2, так закончился первый тайм.

     Через 10 минут футболисты Ялуторовска решили играть построже и побыстрее, но у них уже мало что получалось: нити игры наши речники не выпустили из рук, и через полчаса Сергиенко забил ещё один гол, а победную, четвёртую «точку» в этом матче, поставил Красников. Очень трудная, но заслуженная победа со счётом 4 : 2 .»

Интересно, что про эту игру есть в Ялуторовской газете, если она тогда была, или в  архиве?

 А вот в 1936 году узнаём сразу сколько Ялуторовских фамилий!

        13 мая «Д.К.» выдаёт настоящий шедевр спортивной журналистики, практически никогда в те времена никем не творимый. Это небольшая статья о футбольном матче нашей «Судоверфи», едва отдохнувшей от игры днём раньше, с «Локомотивом» из Ялуторовска. Ценность этого материала даже не в том, что автор сумел кратко рассказать о наиболее интересных моментах игры поминутно, а в том, что он  назвал фамилии некоторых футболистов, причём трёх даже по именам! И теперь мы знаем немного больше про кумиров футбольных болельщиков 1936 года.

      Игра шла с переменным успехом, и блистали вратари. Но в первом тайме голов не было. «С начала второго тайма сильно нажимает Ялуторовск, но к середине тайма выдыхается, уступая инициативу. Осталось пять минут, а голов так и нет. И вот на 41-й минуте Михаил Соболев даёт сильный мяч на правый край Маркелову, который перебрасывает его Модесту Соболеву (так Модест или Михаил? Или двое Соболевых…?),  и тот головой посылает мяч под перекладину. Великолепная комбинация, давшая Тюмени победу 1 : 0! Всяческой похвалы заслуживает игра Ялуторовского вратаря Ивана Токманина. Хороша и тройка нападения Игнатов, Богданов и Сопов».

После такого пассажа так и хочется бежать по улицам Ялуторовска и спрашивать всех подряд, где живут внуки этих героев Ялуторовского футбола 1936 года!

 6 июня 1936 года: в этот день состоялась ещё одна междугородняя игра между сборной города Тюмени и  сборной  Ялуторовска. Состав команд, как водится, не сообщается, но о ходе игры – подробный рассказ. Итак, гости сразу устремились к воротам Тюмени, но тюменцы тоже заиграли в высоком темпе, и уже на 5-й минуте многоходовая комбинация хозяев с участием Логинова, Анкудинова, Горюшина  приводит к точному удару головой Крутова  - 1 : 0. Ялуторовцы не обескуражены, и усиливают давление. На 14-й минуте у наших ворот грандиозная свалка, но против пятёрки нападающих гостей наши беки Колесников и Кабанов выстояли, и выбили мяч.

    Но на 26-й минуте гостям всё же удаётся забить ответный мяч. После перерыва наша сборная усилила нажим, и ялуторовчане были прижаты к своим воротам. Это привело к предсказуемому результату: вначале Горюшин, а затем Крутов забили ещё 2 гола. Под занавес, Горюшин ещё раз поразил ворота соперника на 41-й минуте. И тут статистика!

  « Ялуторовск бил по голу 6 раз, с корнера 3 раза, и получил в свою сторону 13 штрафных удара. Тюмень била по голу 22 раза, с корнера 5 раз и получила в свою сторону 15 штрафных. Судья Николаев неутомимо и прекрасно судил оба матча».
Вот какие интересные сведения появились в тюменской прессе 1936 года! И первый статистик был товарищ «Д.К.»!

Разумеется, необходимо заняться переводом на современный футбольный язык этой забавно читаемой информации: «Бить по голу» - это значит удар в створ ворот, удар с корнера – угловой удар, штрафные удары по своей сути и названию не изменились до сего времени.

       Дальнейшее изучение материалов Тюменских газет, к сожалению, не пролило свет на участие футболистов города Ялуторовска в соревнованиях Окружного (районного в современном понимании) или Областного масштаба. Напомню читателю о том, что вся территория юга сегодняшней Тюменской области, включая Ялуторовск, в 30-е – 40-е годы (до 1945 года) входила в состав Омской области РСФСР. Значит, играли в городе, на предприятиях, в колхозах и совхозах, школах и в милиции, играли везде. И не было никаких тренеров, врачей, массажистов, менеджеров и пресс-атташе…

           Значит, есть история Ялуторовского футбола – неотъемлемая часть футбольной истории нашей области, которой я пытаюсь заниматься уже почти десяток лет. Потому, что это целый пласт забытой истории нашего спорта, причём не только результаты – голы, победы и поражения, но, прежде всего – люди. Люди футбола и около него, множество болельщиков, для которых футбол был любимым и неповторимым зрелищем.

     Думаю, что узнать больше об этом, об этих людях - задача благородная и очень нам всем нужная. Поэтому мне хочется надеяться, что в старинном  городе Ялуторовске найдутся люди, так или иначе причастные через своих предков к этому всемирному социальному явлению, коим является футбол. И мы вместе откроем хотя бы некоторые страницы футбольной истории.