29 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте:
       Румынская  4-я  армия,  при  ожесточенном  сопротивлении  русских  и  при  сносных  потерях,  очень  медленно  продвигается  дальше  на  Одессу.  На  северо-западном  фронте,  перенесенная  сегодня  утром  назад  линия  фронта,  была  восстановлена  контратакой,  поддержанной  танками.  В  наступлении  был  достигнут  дальнейший  выигрыш  пространства.  Русские  войска  между  лиманами  были  отброшены  на  4  километра  на  юг.  На  северо-восточном  фронте  удалось  достичь  Черного  моря  в  12  километрах  юго-восточнее  Гильдендорфа.  На  18  часов  00  минут  достигнута  линия:  5  километров  юго-восточнее  Маяки – 3  километра  восточнее  Фрейденталя – 6  километров  северо-западнее  Дальника – Вакаржаны – 3  километра  юго-западнее  Гниляково – 2  километра  южнее  Августовки – 2  километра  южнее  Гильдендорфа – побережье  Черного  моря  около  10  километров  юго-восточнее  Гильдендорфа  на  восток.  Сегодня  также  неоднократно,  однако  слабо,  вступали  в  дело  русская  авиация*  и  корабельная  артиллерия**  северо-восточнее  Одессы.
       Показания  пленных  сегодняшнего  дня  говорят,  что  русские  планируют  на  30  августа  попытку  разведывательной  атаки  со  стороны  Одессы.
       Воздушной  разведкой  были  обнаружены  по  одному  противотанковому  рву  восточнее  и  западнее  Дальника,  параллельно  неселенного  пункта.  Обнаружены  также  две  батареи  восточнее  и  северо-восточнее  колхоза  Мариенталь.
       Об  изменениях  в  действиях  11-й  немецкой  армии  ничего  не  сообщено.
       Румынская  3-я  армия  достигла  в  наступлении  по  другой  стороне  Буга  реки  Ингулец,  между  Давыдовым  Бродом  и  Николаевкой. 

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       25  бомбардировщиков  под  сильным  истребительным  прикрытием  совершали  налеты  на  зенитные  позиции  у  Дальника,  на  артиллерийские  позиции  у  колхоза  Мариенталь,  на  аэродромы  Одесса-III  и  Одесса-IV,  на  авиационный  завод  у  аэродрома  Одесса-III,  на  войска  в  районе  Дальник – Одесса,  а  также  на  пассажирский  вокзал  Одесса.  Дальнейшие  налеты  без  прикрытия  истребителей  были  совершены  на  войска  и  очаги  сопротивления  русских  в  районе  Вакаржаны – Гниляково.
       В  результате  налетов  артиллерийские  батареи  прекратили  огонь,  1  зенитная  батарея  была  уничтожена,  были  зафиксированы  попадания  бомб  в  войска,  на  лётное  поле  и  в  авиационный  завод  аэродрома  Одесса-III,  в  сооружения  аэродрома  Одесса-IV  и  пассажирский  вокзал  Одесса,  были  поражены  очаги  сопротивления,  войска  были  рассеяны,  в  селах  возникли  многочисленные  пожары. 
               
       Действия  румынских  истребителей:
       В  общей  сложности,  31  истребитель  был  задействован  для  прикрытия  своих  бомбардировщиков  и  разведчиков,  для  поддержки  наступления  4-й  армии,  а  также  для  «свободной  охоты»  и  налетов  на  русские  войска  и  колонны  в  районе  Вакаржаны.  Произошло  несколько  боев  с  русскими  самолетами: 
       4  Bf-109  после  старта  по  тревоге  вели  воздушный  бой  с  6  русскими  истребителями  И-16  и  сбили  2  из  них  в  районе  Вакаржаны.
       В  том  же  районе  4  IAR-80  вели  воздушный  бой  с  20  И-16.  Сбито  4  И-16,  ещё  1  сбит  предположительно.
       Группа  истребителей  PZL-11  было  задействована  для  прикрытия  войск  1-го  румынского  армейского  корпуса,  и  вела  воздушный  бой  с  15  И-16,  из  которых  2  были  сбиты.    
       Группа  Bf-109  прикрывала  разведывательный  самолет  IAR-39  и  вела  воздушный  бой  с  двенадцатью  И-16  в  районе  Дальника.  Адъютант-стажер  Тибериу  Винка  сбил  один  И-16.*** 
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       Обнаружены  2  крейсера,  4  вспомогательных  крейсера,  2  других  боевых  корабля,  1  танкер  тоннажем  8.000  тонн,  1  торговый  корабль  тоннажем  8.000  тонн,  9  крупных  кораблей,  6  малых  кораблей  и  1  торпедный  катер,
       Десять  других  боевых  кораблей  южнее  Мариевки,  которые  обстреливали  войска  5-го  румынского  корпуса.**
       На  аэродроме  Одесса-III  были  обнаружены  2-3  двухмоторных  самолета,  а  на  не  обозначенной  площадке  у  этого  же  аэродрома  (восточнее  авиационного  завода)  3  двухмоторных  и  6-7  одномоторных  самолетов,  по  2  двухмоторных  самолета  обнаружены  на  аэродромах  Одесса-IV  и  Одесса-VII.
       Отмечен  зенитный  огонь  в  районах  Дальника,  Татарки,  Одессы,  Картасов  (на  карте  масштаба  1 : 100  000)  и  Вакаржаны.  Истребителей  не  было.
               
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.****

       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  40  вылетов.  Главными  целями  были  аэродром  Токмак,  железнодорожные  станции  Синельниково,  Алешки  и  Малая  Каховка,  колонны  войск  на  шоссе  в  районах  Ново  Московска  и  Ново  Николаевки,  а  также  морские  перевозки  в  районах  Севастополь – южный  Крым,  Керчь – Новороссийск,  в  том  числе:
       Три  Ju-88  I./KG.51  атаковали  восточнее  Одессы  один  транспорт  тоннажем  4.000  тонн.  Две  бомбы  легли  в  50 метрах  от  корабля,  другая  серия  бомб  тоже  упала  недалеко  от  корабля.  Результат  атаки  неизвестен.*****
       Истребители  произвели  6  (по  другим  данным  гораздо  больше)  вылетов.
       Самолеты  Bf 109  II./JG.77  действовали  в  районе  Берислава,  где  по  одному  самолету  сбили  обер-лейтенант  Генрих  Зетц,  капитан  Антон  Мадер,  унтер-офицер  Рольфс,  лейтенант  Гервиг  Зузиц.  Две  воздушные  победы  одержал  лейтенант  Зигфрид  Фрайтаг. 
       Самолеты  Bf 109  III./JG.77  также  действовали  в  районе  Берислава.  В  воздушных  боях  по  одной  воздушной  победе  одержали  унтер-офицер  Пауль  Буденц,  лейтенант  Бернгард,  унтер-офицер  Альберт  Пальм,  обер-лейтенант  Гейнц  Бэр,  лейтенант  Вальтер  Люкке,  обер-фельдфебель  Райнгольд  Шметцер,  лейтенант  Гельмут  Гэнзель.  Два  самолета  сбил  лейтенант  Хорст  Мароцке. 
       Самолеты  I.(J)/LG.2  заявили  о  пяти  воздушных  победах  в  боях  над  румынским  побережьем  и  на  дальних  подступах  к  Одессе.  Обер-лейтенант  Эрвин  Клаузен  сбил  два  МБР-2,  по  одному  СБ-2******  сбили  унтер-офицер  Люр,  фельдфебель  Францен  и  лейтенант  Гельмут  Браукманн. 
       Разведывательные  самолеты  совершили  3  вылета. 
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет.*******

       Изменения  в  структуре,  командном  составе  и  дислокации  авиационных  частей:
       II./JG.77  и  III./JG.77  перебазировались  из  Николаева  в  Берислав.

       Действия  советской  авиации:
       Сообщений  нет.*               
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       В  воздушных  боях  сбиты  восемь  И-16,  ещё  один  истребитель  был  сбит  предположительно.

       Примечания:
*          Самолеты  ВВС  ЧФ  произвели  52  вылета  в  район  Одессы  и  нанесли  румынским  войскам  большие  потери.  Так,  во  время  авиационного  налета  в  районе  Фриденталя  был  убит  командир  румынской  боевой  группы  «Lunca»  колонель  Думитру  Орасану  (посмертно  ему  было  присвоено  звание  генерала).
**         Румынские  войска  и  артиллерийские  батареи  в  районе  Ильинки,  Чебанки,  Новой  Дофиновки,  Гильдендорфа  обстреливали  крейсер  «Червона  Украина»,  лидер  «Ташкент»,  эсминцы  «Смышленый»,  «Фрунзе»  и  «Шаумян». 
***       Вероятно,  это  был  И-16  старшего  политрука  С.  А.  Куница  из  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии.  По  данным  советских  источников,  в  воздушном  бою  около  19  часов  он  таранил  вражеский  самолет,  после  чего  выпрыгнул  с  парашютом,  но  был  расстрелян  в  воздухе  пулеметным  огнем  с  земли  (посмертно  ему  10.2.1942  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза).
****      Из  полета  над  Черным  морем  в  районе  Румынии  не  вернулся  гидросамолет  Cant Z.501  из  101-й  эскадрильи  гидросамолетов.  Его  экипаж  в составе  пилота  адъютанта  Йоника  Константина,  штурмана  капрала  Александру  Бондаренко,  механиков  Сербана  Кристя  и  Адриана  Мирона,  стрелка  капрала  Владимира  Киокана  пропал  без  вести. 
              По  данным  открытой  печати,  лётчики  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  сбили  три  истребителя.  По  одному  Ме-109  сбили  старший  политрук  С.  А.  Куница  и  младший  лейтенант  М.  И.  Шилов.  Один  самолет  сбили  совместно  лейтенанты  А.  В.  Алелюхин  и  И.  Г.  Королев.
               Кроме  того,  два  Ме-109  были  сбиты  в  районе  Беляевки  экипажем  СБ  старшего  лейтенанта  В.  В.  Дмитриевского  (40-й  бомбардировочный  авиационный  полк  ВВС  ЧФ).
*****     Два  Не 111,  вероятно,  из  KG.26  торпедировали  и  потопили  пароход  «Каменец-Подольск»  (5.117  брт),  следовавший  по  маршруту  Керчь — Новороссийск.  Причем,  по  советским  данным,  в  ходе  торпедной  атаки  были  потеряны  и  оба  «хейнкеля»:  один  из  них  сбили  зенитчики  морского   охотника  «МО-33»,  а  второй  при  выходе  из  атаки  зацепился  за  мачту  корабля  и  рухнул  в  море.  Из  состава  команды  парохода  9  человек  погибли,  а  44  были  спасены.  По  немецким  данным,  KG.26  потерь  в  этот  день  не  имела. 
******   В  воздушном  бою  шести  СБ  40-го  бомбардировочного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  с  группой  Ме-109  был  подожжен  один  СБ,  который  совершил  вынужденную  посадку  в  районе  Татарки  и  взорвался.  Пилот  старший  лейтенант  Н.  А.  Чеботарев  и  остальные  члены  экипажа  не  пострадали.
*******  II./KG.27  потеряла  поврежденными  три  самолета:  He 111  H-6  W.Nr.  4349  получил  35%  повреждения  в  результате  обстрела  в  районе  Днепропетровска,  He 111  H-6  W.Nr.  4224  был  поврежден  на  30%  при  неудачном  взлете  с  аэродрома  Перелеты,  He 111  H-4  W.Nr.  3218  был  поврежден  на  25%  при  рулежке  по аэродрому  Перелеты.  Ещё  один  He 111  (бортовой  код  1Н+DР)  в  18  час.  30  мин.  был  по  ошибке  обстрелян  румынским  истребителем  в  30  км  восточнее  Сулины  и  получил  11  попаданий.
                Кроме  того,  один  Ju 88  A-5  W.Nr.  6217  из  II./KG.51  был  поврежден  на  45%  при  аварийной  посадке  на  аэродром  Балта.