Загадки истории

Ибраев Геннадий
Известный французский медиевист Марк Блок в своей «Апология истории» выделяет особо два параграфа «6 и 7» с весьма характерными заголовками «Понять настоящее с помощью прошлого» и «Понять прошлое с помощью настоящего».
*****
В 1705 году в Амстердаме было издано сочинение Карла Алярда (CAREL ALLARD „NIEWE HOLLAHDSE SCHEEPS-BOUW“), заключавшее в себе не только указания на кораблестроение, но в нем приведены флаги всех держав и в числе их ТРИ МОСКОВСКИХ, что является, кажется, самым ранним указанием иностранцев на pyccкиe флаги.

Это сочинение было тогда же переведено на русский язык и препровождено при письме нашего посланника в Голландии Андрея Артемьевича Матвеева от  5 июля 1705 года из Гравенгагена (так говорит помета на самом письме, хранящемся в Государственном архиве).

Царь Петр Алексеевич очень заинтересовался этой рукописью и издал ее на русском языке, книга была отпечатана в Москве в 1709 году.

В русском издании книга имеет весьма пространное название: «Новое галанское карабелное строение глашающее совершенно чинение карабля …. тут же всякие КАРАБЕЛНЫЕ ФЛАГИ, Со своими rep6aми, цветами и с началами От чего пpoизошли . . . . в месте снесено чрез КАРЛУСА АЛЯРДА, во Амстердаме на галанском языке. Переведено же на российский язык, повелением его ЦАРСКАГО пресветлого величества и напечатано в москве, лета 1709».

Русское издание заключает две части, а к голландскому имеется еще третья, не переведенная на русский язык, (не отпечатанная!?).

В заглавии указано, что это прибавление к «Новому корабельному строению», заключающее еще 77 новых флагов, что составляет с помещенными ранее - 213 флагов.

Из особенно интересных для нас является флаг на листе 12-м
MOSKOVISE VICEROY—т. е. флаг Московского вице-короля, - каковых у нас никогда не бывало.

Да и королей на Руси никогда не было. Флаг этот следующего вида: полотнище разделено на три горизонтальных полосы: верхняя - красная, средняя - синяя и нижняя - желтая; флаг прорезан двумя обнаженными и обращенными вверх саблями восточного образца (к концам шире); на флаге расположены 11-ть восьмиконечных звезд желтого цвета: на красной полосе 5-ть, на синей и на желтой по три.

Этот флаг не помещен в изданной в Киеве в 1709 году таблице флагов, о которой было сказано, а потому возникает вопрос, почему этот, якобы, Московский флаг не помещен? 

Автор книги «Наука и литература в России при Петре Великом», Пекарский в своем сочинении дает такое разъяснение:

«Ответов может быть два: 1) Царь Петр Великий, издавая таблицу 1709 года, не знал о существовании этой третьей части книги Алярда, или
2) Царь знал, но не пожелал поместить несуществовавшаго на Руси Вице-Королевскаго Московскаго флага (Ведь этого флага
нет и в русском издании книги Алярда).

Далее он заключает:
«Осмелюсь предложить, что справедливее всего первое объяснениее, т. е. Царь, издавая таблицу 1709 года не знал о существовании третьей части книги Алярда, а в виду прямых сношений Царя со многими лицами в Голландии, где, наверное, уже знали об издании книги Алярда на русском языке, я не ошибусь, если буду утверждать, что третья часть была издана после 1709 года, или точнее после издания самой книги на русском языке, а равно и после.

Теперь являются новые вопросы:
3) Почему Царь, получив третью часть не издал и ее? Мне кажется, потому, что в самой книге помещены русские флаги, уже отмененные, а в третьей части, осмелюсь сказать, никогда не существовавшей на Руси - флаг Вице-Короля».

В своем заключении Пекарский, не принимает во внимание церковную цензуру, которая уже во времена Ивана IV, запретила полякам печатать Библию по заказу старообрядцев.

Ваше мнение?
Принимаются любые ответы, и, подведем итоги…