Яблочки

Иван Привалов
Дружба

     Однажды ежик гулял по лесу. Прогуливался. И увидел яблоко. Одно, другое. Их было много. Сел погрыз яблочко, погрыз. Подкрепился. Набрался сил. Хотел было пойти дальше, но тут подумал:
- Вот я такой хороший, довольный, сытый. А зайчик?! А барсук!? А лисичка?! У них же нет яблока!
     И тогда он лег колючей спиной на яблоки. Покатался, чтобы побольше на колючках зацепилось, и пошел к друзьям. Идет он по лесу, идет. И тут навстречу ему медведь. Остановил он ежика:
- Куда идешь колючая голова?! Куда яблоки тащишь? А ну давай мне яблоко свое!
     Схватил яблоко, откусил и выплюнул:
- Не нравится оно мне! Кислое! Иди отсюда со своим яблоком!
     Не по вкусу пришлось оно ему. А ежик побежал дальше к друзьям. Угостил их. Поделился с их друзьями и детками. А зайчик кушал и нахваливал:
- Замечательное яблоко ты принес! Не забываешь о нас. Спасибо тебе!

Яблочное солнце

     Ежик шел по лесу, шел. Думал и думал. Ну, задумался о чем то. Вдруг поднимает голову и видит, что в небе, что-то яркое светит. Остановился ежик. Сел на трухлявый пень и опять задумался:
- Странно как то. Ночь на дворе, а тут что-то светит.
    Сидел, сидел. И тут выбежал к нему зайчик:
- Ой! Ежик! Напугал! Ты что сидишь?!
- Да вот смотрю: что это такое? Большое, круглое и так сильно светит. Даже дорожки в лесу видны, куда идти и где спасаться.
     Заяц остановился. Запрокинул голову с ушами вверх. Посмотрел влево – нету волка. Посмотрел вправо – нету медведя. И только потом посмотрел наверх. Осторожненько так.
- Смотри, и правда, светит! Так ярко! Что же это?!
       Сели они вдвоем. Смотрят. Тут летит сова. Зайчик испугался сову и спрятался в траву. Уши прижал. А ежик ей кричит:
- Эй! Сова!
     Сова в ответ:
- Уф! Уф! Чего тебе колючий?!
- Скажи, что это такое яркое!
- Уф! Ты что не видишь, что это солнце!
- Сова! Ну, какое солнце, если на улице ночь?
- Уф! Тогда луна!
- Ой, сова, ну ты не понимаешь что ли меня? Луна она вон – в другом месте. Она большая! А это маленькое… Стой, сова! Ты права! Это же маленькое солнышко!
      А тут пробегала лисонька – острый глаз. Зайчика искала, чтобы съесть. Она умная такая, хитрая, верткая:
- Чего сидим!? Что вы на это яблоко смотрите?
      А ежик и говорит:
- На какое это яблоко?!
- Ну как на какое? Вот на дереве яблоко висит, вы на него смотрите. Сидите. Не идете к нему.
     Ежик заулыбался, сова захлопала крыльями, зайчик застукал лапками:
- Ой, какая ты лиса молодец, а мы-то думали. А это яблоко, солнышком нам светит.

Как спросить

     Однажды заяц, лежа в траве и болтая ножками, начал разговаривать с ежиком:
- Слушай, ежик! А скажи, пожалуйста, как быть. Вот у тебя яблоко. И у меня яблоко. У лисы яблоко. У вороны яблоко.
- Что такое? Я тебя не понимаю заяц. Что ты хочешь спросить?
- Как нам быть?  Ну, вот у всех по яблоку. А что делать? Зачем яблоко то нужно?
     Ежик хмыкнул:
- А об этом надо спросить у яблока!
- А как же спросить, если оно молчит?
- Это тебе кажется, что оно молчит. Яблоко оно всегда с тобой. Подскажет. Да и поможет в трудную минуту.
- А как оно поможет?
- Ну что же ты заяц! Сказок что ли не читал?! Вот яблочко по тарелочке побежало, да показало что будет, что есть и что надо делать!
- О!! – почесал ушки заяц. – И все!?
- Ну, ушастый, ты что, действительно не знаешь, сказок? Вот заблудились мальчик с девочкой. Спросили у яблока они дорогу. И побежало оно, указывая им дорогу к дому, где их ждали и волновались мама, папа, бабушка и дедушка с пирогами, чаем и липовым вареньем. С медом.

Как построить дом

     Однажды барсук решил построить дом. Начал копать нору. Копал, копал, копал. Устал. Стал собирать камни, деревья для постройки. Очень устал. Видит ежик бежит. Яблочки несет.
- Эй, ежик! Поделись со мной яблочком.
       Ежик остановился:
- Барсук! Вот ты строишь домик, строишь. И сколько ты его будешь строить? Одному то долго! Давай будем его вместе строить! Все быстрее получится!
     И угостил его яблочком. Подкрепился барсук и стал строить дом. А ежик яблочко поставил на видное место и побежал ему помогать. А потом другие и звери и птицы, увидев яблоко, торопились помочь им. И дом хороший построили, добротный на радость строителям и другим зверюшкам.
       - С яблоком вместе всегда и быстрее и лучше! – подумал хитрый ежик, залезая в теплую постельку.