Четыре сломанные розы

Иван Привалов
     Памяти Дренкхан Анны Владимировны

     Почему бегут слезы? Почему из груди вырывается звериный вой?  Почему дрожат руки и не видят глаза? Ушел человек… друг.. товарищ… ушел тот кого ты любил… ушел тот кого ты боялся… ушел тот которым ты восхищался… ушел тот кто учил тебя любить и ценить любовь… ушел тот который учил тебя любить жизнь… учил любить жизнь… учил жить… А сам взял и оставив все махом, ушел откуда не возвращаются… 
     Еще вчера раздавался в телефонной трубке его смех… еще вчера ты мчался к нему со своими мыслями… ты торопился поделиться с ним самым сокровенным в твоей душе… ты торопился увидеть его и подышать с ним вместе… подышать воздухом напоенным любовью к ближним….
     Ты торопился прикоснуться к его счастью… разделить его печаль… ты торопился рассказать и помолчать… 
     И теперь все: он уже не открывает тебе дверь… он не звонит и не зовет тебя попробовать кусочек торта… попить чая и тайком от всех напоить кофе… он не зовет тебя помолчать… он не зовет… потому что его уже нет рядом… потому что теперь с тобой останутся только воспоминания о нем…
     Сидишь и ругаешься…  ругаешься на него… ругаешься на себя… ты взрываешь себе мозги… почему не сказал… почему не уберег… почему ты ушел!!!!!!! И только тишина  смеется в ответ… только темноте и тишине ты можешь доверить тайну… только им  ты можешь открыть что любил… только они поймут, что ушел друг… ушел товарищ…
     Самое страшное, что рвешь себя за то, что это сокровенное знание и открывается только после ухода… Что ты не успел сказать… Что ты не успел сделать…
     Не успел: не успел сказать, что любишь и дорожишь дружбой… не успел доказать, что достоин этой дружбы…
     Кому сейчас это нужно, когда ты ушел?…
     Пробегаешь путающими мыслями по жизни… вытаскиваешь на свет отрезки связанные с ним… первая встреча… вчера… Смешные истории… грусть и печаль… Праздники и будни…. Вытаскиваешь… И получается большой, непонятный, запутанный твоим рыжим персом, клубок жизни… ты уже не знаешь, где было начало… Но ты точно знаешь, где его конец…
     Первое что рождается это страх и холод…. Потом начинаешь успокаивать себя тем, что уже ничего не вернуть… Потом это все рвется не возвратом и ощущением начинающей захватывать тебя пустоты… потом ты ищешь спасения в фотографиях и воспоминаниях….  Пытаешься найти в какой-то почти забытой мелочи… твою улыбку, смех… ты смеешься… смеешься и смеешься… смеешься над фотографиями, над собой в тех днях в  которых вы были вместе… в тех днях, в которых вы вместе были… живы…  Смеешься... А сердце тонет в слезах… Потом. Потом… Все потом…
     Почему нельзя плакать на людях? Почему на людях? Почему плакать?...  и ты смеешься… Смеешься умываясь слезами…
    И вот кажется ты смирился… Жизнь продолжается и слезы с останавливающимся сердцем отходят на задний план… уходят оставив какую-то щемящую грудь тоску и боль пустоты… кажется смирился…
     А завтра…. А завтра тебе предстоит проститься… проститься с ним…   Посмотрев в последний раз и проводить, кинув три горсти земли…
     Упокойся с миром…
     И это кажется тебе каким-то далеким и нереальным… немое кино давних лет… 
     И вот в первый раз ты покупаешь ему цветы… не один, не три, ни пять цветков… А два… Потом ловишь себя на мысли, что любил то он лилии, а их нет… И выбираешь розы… белые… две…  нет, не две… как можно! Это же мало… четыре… протягиваешь деньги… берешь кажущейся твердой рукой цветы… А они уже тоже  дрожат, плачут и рыдают рядом с твоим останавливающимся сердцем…
    Ушел друг…. И хоть это страшно, но ты понимаешь… Ушел навсегда… Верный и близкий…
     Прощай…
     Взрывом-грохотом упавшей на крышку земли… раз… два… три…
     Прости… И жди….