Дети с улицы. 3часть

Елена Евтюшкина 2
                Люся Голубева

    Гроза потихоньку начала уходить. Правда изредка громыхало, но уже не так громко. Подул свежий ветер. "Ну, наконец-то она кончилась" - подумала Тамара Ивановна и села за стол снова читать характеристики. Вдруг ее глаза начали слипаться и она уснула. Проснулась когда уже было семь часов.

   Она разбудила детей, проследила как они завтракают, если кто забалуется, она строго погрозит пальчиком и тот уймется.

   Да, она умела работать с детьми. Всегда находила контакт с ними, старалась войти в доверие и завоевать любовь. Ведь дети сюда попадали обозленные, для них улица была роднее, чем спецприемник. Сначала они с недоверием относились к ней, на вопросы отвечали грубо, отговаривали. Она терпеливо слушала их ответы и не обижалась на них. Потому что знала, что для них значит слово МИЛИЦИЯ!


   Ее детство прошло с такими же детьми. Родители, как и она работали в милиции. Но детей, не всех правда конечно, которых привозили к ним, усыновляли или удочеряли. А все началось с семилетней Люсечки Голубевой.

   Стояла глубокая осень. Листья на деревьях давно опали и лежали мокрые на асфальте. Дожди лили почти каждый день. Температура была +1. Начальница распределителя распорядилась чтоб заклеили окна, дабы детям было тепло; потом велела выдать осенние пальто, сапоги и спустилась в воспитательскую. Зазвонил телефон.

   - Алло! - поднимая трубку сказала она.

   - Это Валентина Марковна?

   - Да!

   - Кирюхин звонит.

   - Слушаю вас, Владимир Леонидович.

   - Сейчас девочку к вам привезут, лет семи, - Люсю Голубеву. Вы уж примите ее порадушней. Жалко нам ее.

   - А что случилось?

   - Мать ее избила. Заставила побираться, а Люсе этого не хотелось. Потому что ранее, что девочка приносила, мать забирала и все пропивала.И вот, когда она снова послала ее, - Люся не пошла. Тогда она ее избила.

   - А где это произошло?

   - На Курском вокзале. Так ждите новенькую!

   - Хорошо. До свидания.

   - До свидания.


   И вот она вошла. В красной шапочке, забрызганных сапогах, заплаканная,волосы выбились из-под шапки; она стояла державшись за руку милиционера.

   - Вот девочку вам привезли, - сказал он. Валентина Марковна разрешила ему идти, а сама просадила девочку на стул, потом спросила:

   - Как зовут-то тебя?

   - Люся.

   - А фамилия?

   - Голубева.

   - Годочков тебе сколько?

   - Семь.

   - А где мама твоя?

   - Не знаю.

   - Как не знаешь? - она замолчала. Из глаз потекли слезы.

   - Нас забрали в милицию. Потом какой-то дядя милиционер куда-то ее увел, а меня к вам привезли. Я не хочу к ней возвращаться, тетенька! Она меня избила! За то что не пошла побираться. Раньше я побиралась для нее, но она все пропивала. Есть, что мне подавали почти не давала. Поэтому больше не пошла.

   - Хорошо, хорошо, Люся, мы ей тебя ни за что не отдадим! - потом она еще что-то хотела сказать, но вошел ее муж, капитан милиции, Рябов Иван Николаевич. Увидев девочку он сказал:

   - Ой какая хорошенькая! Откуда ты к нам прибыла?

   - Это Люся Голубева, - ответила за нее Валентина Марковна. И подозвав мужа, тихо сказала:

   - Я тебе потом о ней расскажу, - он удовлетворительно кивнул головой и ушел.

   Люсю потом накормили, отвели в спальню, уложили спать. И жила она там около месяца, пока мать не лишили родительских прав. После, дав побыть ей еще несколько недель в приемнике, Валентина Марковна и ее муж, удочерили.

   Потом были и другие дети, которых они усыновляли или удочеряли, как Люсю. И всех этих детей, Тамарочка(теперь Тамара Ивановна) любила. Всем, кто ее спрашивал, кем тебе приходится тот мальчик или та девочка, отвечала: брат или сестра. Вот тогда она и решила, как ее родители, работать в милиции.