Странная ягода

Унрау Виталий Владимирович
  Ягода висела над самой землей. Висела и ни о чем не думала. Да и думать было нечего. Она же ягода. А ягоды не сильно размышляют. Они просто висят и наслаждаются солнцем.
  Но вот загвоздка. Эта ягода была не правильная. Она была любопытная. Ей было просто интересно, что там, за горизонтом. А горизонтом она считала края своего куста.
  И вот, мысленно очертив грани своего мира, ягода гадала: «что там, за кустом?».
  Иногда, благодаря ветру, ей удавалось заглянуть за ближайшую ветку.
  В такие моменты, ягода наполнялась трепетом и предвкушением чего-то особенного. Но ветка не давала ей до конца насладиться реализацией своей мечты. Она возвращалась назад, и разочарованная ягода опять размышляла над вечным вопросом: «что там за горизонтом?».
  Так шли дни, они мучали жителя ветки сильнее сильного. Она маялась, гадала, делала разные выводы. Но к окончательному ответу, так и не приблизилась.  И ничего ей более не оставалось, как просто висеть под солнцем. Выполняя свое прямое предназначение, быть ягодой.
  Так и прошла вся жизнь ягоды. Провисела она на ветке до самого того момента, когда её сорвали и положили в кулек. И так не узнала, что там, за горизонтом…