Слово Владыки - примем как Указ каждого дня

Владислав Стадольник
      Ничто в мире не упущено. Иногда мы измеряем мерами великими, но часто следует производить опыты с величинами малейшими, также следует наблюдать и мышление. Гиганты мысли так же поучительны, как и малые пиявки. Можно видеть, как взявший огромную преграду спотыкается на ничтожной луже. Злопамятство, обида, думанье о себе уничтожают преимущества так же, как предательство и страх. Нужно уметь распознавать обстоятельства – где он, новый камень пробный? Так в прозорливости мы доходим до сознания радости каждому испытанию. Мы скажем: «Владыка, пошли Волю Твою, или дай, или возьми. С Тобою вместе будем различать мои западни. Вместе будем усматривать мои решения вчерашнего дня. Сыт я сегодня, и Ты лучше меня знаешь количество пищи на завтра. Не преступлю воли Твоей, ибо могу получить лишь из Твоей Руки».
      Так проследим себя и в великом, и в малом.
         Учение Живой Этики: Иерархия, § 078

      Лучшая наша твердыня – знание собственной правоты. Это укрепляет наши жизненные силы. Понимание этого устраняет состояние малодушия, безверия и лени. Устойчивость души к внешним нападкам и угрозам куёт доспех несломимого мужества. Участие правоты в формировании мыслительной силы связано как молот и наковальня, на которой выковывается меч будущего. Твердость собственных устоев не закаменевшая материя добродетели, но кристалл непобедимого устремления. Лучи Владыки преломляются в этом огненном образовании, создавая неповторимую палитру событий, действий и образов. Будущее создаётся силою нашего духа, силою нашего труда. Качество жизни создаёт благополучие, духовное, и материальное. Качество жизни как путь к совершенству может вырабатываться не одну жизнь, удаляя наиболее затемненные участки души. Пока душа не будет очищена и не станет сверкать как алмаз, невозможно увидеть точку средоточия духа.
   Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! § 69. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СЛОВО ВЛАДЫКИ – ПРИМЕМ КАК УКАЗ КАЖДОГО ДНЯ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность сострадания. Майтрейя – Владыка Сострадания – этим всечеловеческим чувством запечатлел Будущее. Смятение мира велико!

      Потребуется много врачей исцелять человечество. Эпидемии психические увеличиваются наряду с телесными. Явление сострадания может вооружить врачей на борьбу неотложную.

      Около сострадания имеются некоторые родственные чувства, но среди них сострадание лишено эгоизма. Даже желание может быть горделивым; даже милосердие может быть не лишено самости, но сострадание приходит к больным, принимая на себя всю тягость боли. Оно изучает причину боли и подает психическую энергию, оздоровляющую негодную психологию.

      Конечно, следует понимать психические заразы в широком значении. Люди вступают на путь смятения, и в таком состоянии они делаются беспомощными. Требуется много доброй силы, чтобы поддержать, не обидеть и выразить надежду в самых простых понятных словах. Больной бывает эгоистом, и не следует ему дать понять, что его порок замечен. Поистине, сострадание – самое нежное, отзывчивое чувство. Не забудем как тонкое чувство помогает в Надземном Мире. Оно являет магнит сердца, и в такой мощи человек непобедим.

      Мыслитель утверждал: "Сострадание есть венец Будущего"» Учение Живой Этики: Надземное, § 864

                Чистым Огнём
                пылает сердце,
                сияет Пламя –
                в Высь взнесясь,
                синим Огнём
                сверкает Слово,
                Зовущее, –
                Небесный Глас.

                Дух – Возношенья
                Чашу полнит,
                молитва – чрез труды
                во днях, –
                Владыка –
                Чашу принимает,
                и Огнь творящий –
                Дух воздаст.
                Владислав Стадольник 30.5.2002

      (Матерь Агни Йоги). Мир Тонкий принимает участие в жизни планеты. Но активны далеко не все, большинство занято собою. Обитатели Девачана погружены в свои счастливые сны – им не до Земли. Но сотрудники Света и ученики Владык продолжают сознательно трудиться на пользу мира. Эта деятельность весьма разносторонняя и многообразная. Она обуславливается отсутствием самости и эгоизма. Многие учатся и знание мира земного дополняют знанием Мира Надземного. Там изучать легче, ибо изучение идет наглядным путем и практически. Например, на Земле географию обычно изучают по книгам, там планету можно познавать, посещая изучаемые места и страны. Так же и астрономия изучается на практике. Неограниченные возможности мысли решают эти проблемы. Для развитого сознания, знающего, что оно хочет, жизнь в Тонком Мире полна разносторонних возможностей, лишь бы не мешали неизжитые вожделения и страсти.

      Все плотные формы, в которые Воплощается Великий Дух при своем приходе на Землю, могут служить звеном для объединения или связи с Его Бессмертной Индивидуальностью. Физическое тело Великого Духа смертно, как всякое плотное тело, но бессмертен дух. Разные народы в разные века облекали Духов Великих по своему сознанию, обычаю и времени. Но под этими различными формами нужно уметь усмотреть Индивидуальность Великого Духа, чтобы понять, что временны и изменчивы формы, но неизменяема Сущность, заключенная в них. Владык семь.

      Каждый ученик прилежит своему Владыке и находится в Его Луче. Луч индивидуален, ибо окрашен Сущностью Его Носителя. Связь между Учителем и учеником не прерывается внутренне, хотя внешне они могут быть разделены различными условиями. Не прерывается она и в Надземном, только там внешние условия уже не препятствуют близкому единению. Очень важно для ученика осознавать, что связь с Учителем поверх всего, что его может окружать в плотном мире, поверх всех его временных переживаний, радостей, горя, здоровья, болезней и всех преходящих условий жизни земной.

      Эта связь может длиться целые тысячелетия. Серебряная Нить связи крепче и прочнее всех связей обычных, земных, и всех привязанностей духа к земному, ибо протянута поверх всех временных и смертных проводников человека и их окружения не только в земном, но и Надземном Мире.

       (Гуру – Н.К.Рерих). От настоящего, в котором вы жили, я звал и устремлял вас в будущее. Где то ваше настоящее? Его нет, оно уничтожено временем, но будущее, в которое я звал вас, остается прочным и нерушимым. Оно связано с Великим Планом. В нем жизнь и бессмертие ваше. Все прейдет, но Великий План осуществится, и человечество в целом, и каждый устремившийся в это будущее найдет в нем свою долю, долю счастья, долю бессмертия и осуществления своих дерзновенных мечтаний. План Владык намечен в Вечности и утвержден и выкристаллизован в высочайших огненных сферах. Он обнимает все будущее человечества на Земле и в Мирах. Солнце прейдет и луна, но Великий План эволюции сущего будет осуществлен непреложно. И тот, кто связал судьбу свою с ним навсегда, будет иметь свою часть в беспредельности огненной жизни.

      Рассмотрим понятие «цементирование пространства». Постоянство устремления усиливает процесс. Ритм каждодневности – тоже. Повторение Основ и мысли о них, бросаемые в пространство, служат той же цели. Контуры Великого Плана Владык явно выступают со страниц Учения. Утверждающийся в Учении способствует реализации Плана. Насыщение ауры Земли мыслями эволюции мира, созвучными с Космической Волей, той же содействует цели. И каждая светлая мысль является вкладом в великое дело Общего Блага.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Мы помогаем течению планетных событий в согласии с Планом Владык. Помогайте и вы, действуя по принципу viribus unitis (объединенными усилиями – лат.). Один миллиард – число войска Майтрейи. Объединение воинов в духе – условие победы. Потому требуется сознательное сотрудничество на стороне сил Света всех, кто примыкает к полюсу Света. В мыслях или внешних действиях, но сотрудничество должно быть сознательным, то есть выбор и примыкание к силам мира и Света или войны, тьмы и разрушения должны быть сделаны сознательно и добровольно.

      (Матерь Агни Йоги). Владыки Пришли к нам, на Землю, с Далекой Звезды, Пришли с тем, чтобы озарить человечество сознанием и вести его к Звездам Далеким. Твердыня, где Они Пребывают, открыта всем мирам. Земное и Небесное, плотное и тонкое, зримое и незримое, плотское и огненное гармонично сочетаются в ней, сливаясь в единое, нераздельное целое, доступное им во всем многообразии своих аспектов. Из Твердыни «протянуты Руки и льются Лучи» для помощи людям. Помощь щедро изливается на Землю, но ее надо принять. Принять ее может лишь пробужденное сердце. И труды и усилия Владык направлены на то, чтобы пробудить человечество к осознанию Великих Космических Законов, чтобы сердца людские проснулись к восприятию жизни и пониманию смысла и цели существования на Земле человека.

                Не  судите  обычно,
                на поверхности что,
                дух – в глубинной работе,
                и  ему  –  в  Далеко.

                Далеко  или  близко,
                очевидность  застит,
                и в ближайшем, и в дальнем –
                отголосков  мотив.

                Мотив с дней во вчерашнем,
                но  –  не  тронет  Основ,
                они в духе, в грядущем,
                обновляется  кровь…

                Кровь флюидов тончайших,
                от  Миров  что  иных,
                неподвластных в текущем,
                где лишь – всполохи, дым…

                Прогорит, и воспрянет,
                вновь в телесном ходить,
                пить – печали, и радость,
                в бесконечное нить…

                Нить от Неба крепите,
                её  связи  –  в  века,
                под Рукою Владыки –
                в Вечном следствия для.
                Владислав Стадольник 7.11.2003

      «Храмы являют собой окаменевшую соборную мысль устремления. Если стихийные формы более произвольны, то храмы подвержены строгой симметричности и гармонии. Древние культовые постройки возводились на мощных скрещениях лучей истечения сердечной силы и имели очищающее и укрепляющее духовное воздействие на души человеческие. Катарсис и откровения были обычным состоянием в таких местах радости. В природе сохранено достаточно таких сердечных мест, где отсутствуют негативные влияния.

      Кристалл огненной воли планеты сияет как драгоценный храм, где наши лучшие устремления кристаллизуются воедино. Малиновый звон токов Огненного Мира преображает сущность человека, изменяя его физические данные. Привлеченные магнитом мысли токи радости действительно создают изумительные звучания, которые Е.П.Б. называла астральными колокольчиками. Йоги считают эти вибрации признаком очищения некоего вещества и звучанием течения фосфора в его свободном состоянии. Явления огненных изменений могут сопровождаться различными вибрациями, как тончайшими, так и громоподобными. Диапазон настолько велик, что способен охватить все уровни сознания. Ведь пословица: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", – хранит в своем тайном ключе смысл тех же космических звучаний, участвующих в гармонизации миров, хотя и может иметь различные оттенки значений.

      Ключ чувств может принести немало полезного. Энергия чувствознания наполняет существа всех царств. Даже у камня и травинки есть рудименты чувств. Как всякая энергия, чувство не пропадает бесследно, но воплощается, вовлекаясь в великий круговорот видоизменений и эволюций. Нельзя разорвать неразрывное. Если нить жизни состоит из трех тонких составляющих нитей качеств: белой – саттвы, красной – раджаса и черной – тамаса, то разъединить их невозможно. Лишь воспитанием духовным трудом возможно перекрасить их в один белый цвет. Но пока ткань чувств склоняется к багровым тонам.

      Чувствознание – путь открытия сердца навстречу событиям или формирование этих событий посредством сердца. Высшие чувства естественно влиты в состав белой нити. Саттва как благодать и святость отличается как богопочитанием и бескорыстием, так и милосердием и состраданием к человечеству. Невозможно считать Владык бессердечными и бесчувственными, ибо они в высшей мере воплощают напряжение невероятной и безответной любви к человечеству – ни один человек не может полюбить человека другого пола с такой полнотой, и нежностью, и всепрощением, как любят Владыки нас, скорбя и надеясь, веруя и помогая. Они видят в каждом сердце то высокое огненное существо, которое томится и мучается в плотном теле, подвергаясь атакам и соблазнам стихийных и темных сил.

      Культивируя высшие ощущения, воспримем их не как конечную цель, но лишь как ступень к более высокому духовному постижению. Воля не плеть, но приказ Бога. Но для того чтобы узда не слишком сильно ранила свободную волю, ее ремни смазаны маслом чувств. Как индрии, они инструменты связи с физическим миром и органы познания окружающего и собственного пространства» Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! § 68, 98. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 24 июля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3