Особые дети санкт-петербурга

Николай Белавинский
 Каждый из нас, наверное, не раз встречал на улице, в магазине, в театре родителей с детьми, у которых ограниченные возможности здоровья: аутизм, ДЦП, нарушения зрения и слуха, речевые дисфункции, задержка психического развития. Но мало кто из нас задумывается о том, как живут эти дети, как адаптируются в нашем обществе, как учатся, проводят свободное время.
Понимаем ли мы ответственность общества и его роль в жизни этих детей? Это важный вопрос. Но для меня еще более важен ответ: что для них делает организация, членом которой я являюсь, что для них делаю, наконец, я сам. Именно об этих детях, которые давно уже перестали быть для меня просто чьими-то чужими детьми, я и хочу рассказать.
  Почти два года назад началось мое знакомство с Благотворительной региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья «Особый Петербург», учредителями которого являются Ирина Латкова и Анастасия Нестерова. Это знакомство произошло на Благотворительном Новогоднем празднике для двухсот пятидесяти детей.
 Словно другой мир я открыл для себя. Мир, который рядом с нами, но мы его не замечаем или не хотим замечать. Мир, где живут особые дети, которые смеются, играют, занимаются творчеством и, конечно, учатся. Есть только несколько особенностей. Учатся они в специальных школах, где для них разрабатываются программы, благодаря которым даже имея ограниченные возможности здоровья, дети могут получать знания, не испытывая при этом дискомфорта. Срок обучения в таких школах – двенадцать лет.
 Эти школы обычно носят длинное и сложное название. Например, Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для детей с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа (VI вида) № 584 «Озерки» Выборгского района г. Санкт-Петербурга. Здесь, помимо обязательных занятий, как и в любой обычной школе, существуют различные кружки: юный кулинар, танцы на колясках, бисероплетение и еще много того, что может быть интересно и полезно детям самого разного возраста. При этом наполняемость в классах от 4 до 12 человек.
 Новый год – один из самых долгожданных и любимых праздников, которого ждут дети всей планеты. Как его отмечают «особые дети»? На самом деле, точно также, как и обычные: с родителями и друзьями, сюрпризами, играми и конкурсами! Дед Мороз и Снегурочка поздравляют всех с праздником и дарят подарки на традиционной Новогодней елке.
 На таких праздниках я постоянно вглядываюсь в лица детей и родителей, бабушек и дедушек… и не нахожу в них ни печали, ни грусти. Они уже пережили свою печаль, которая их закалила, сделала сильнее и, наверное, чуточку мудрее.
 Это мужественные и стойкие родители, которых многие из нас не могут понять в силу того, что самим нам не нужно было преодолевать те препятствия и переживать то, что пережили и преодолели они. В нашем понимании, когда у нас рождается ребенок, мы должны его любить, растить и воспитывать… с особыми детьми все ровно то же самое – их так же надо любить и воспитывать. Но у особых детей и родители получается – особые. Вернее – особенные! Да они особенные, многим из них предлагают отказаться от своих детей еще в родильном доме, но вместо этого они своих детей любят, наверное, даже сильнее, чем мы в обычной жизни. Они проходят через специальные школы, пансионаты, санатории, специальные программы по реабилитации. Они стоят в очередях на квоты для операций, верят и ждут, что их ребенку станет легче, лучше. Это тяжело, но в этом их сила, и именно поэтому их любовь сильнее, ярче, откровеннее.
 В этом году меня пригласили на выпускной вечер для четвертых классов, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. На празднике присутствовали двенадцать учеников, а это целых три класса! Родители устроили своим детям выпускной в городе Зеленогорск, пригласили аниматоров, накрыли стол с фруктами и сладостями, приготовили шашлыки.
 У всех детей – нарушения опорно-двигательного аппарата, но по своему умственному развитию многие из них опережают обычных детей. Я посмотрел выпускные дипломы и был приятно удивлен, когда не увидел там троек, а только четверки и пятерки.
Как же прошел выпускной вечер у этих особых ребят? Кто-то, может быть, даже удивится, узнав, что прошел он примерно также как и у других выпускников начальных классов, развлекательную программу для которых заботливо продумали заранее. Редко встретишь таких детей, которые не любят праздники, не хотят побеситься и подурачиться в компании сверстников, откажутся от подарков и праздничного стола. Особые дети, с которыми мне довелось провести целый день на природе, не исключение!
Нарушения опорно-двигательного аппарата у моих новых знакомых разные, кто-то может передвигаться самостоятельно, а кто-то только в инвалидной коляске. При этом важно то, что общаться между собой им это, в общем-то, не мешает; не мешает им это и весело проводить время, как это делают любые обычные дети. На протяжении всего праздника ребята играли в предложенные аниматорами игры, участвовали в конкурсах, от души дурачились, наряжаясь в разных сказочных героев и… танцевали…
И пусть их движения ограничены, а их возможности здоровья отличаются от наших, но я видел неподдельную радость на сияющих лицах этих детей. Я видел то, что они танцуют с удовольствием и полной самоотдачей даже тогда, когда их танец не выходит за пределы инвалидного кресла. И эта радость, этот задор охватили постепенно меня самого, так что уже очень скоро я готов был дурачиться и танцевать вместе с ними, забыв обо всем, ведь даже несмотря на то, что мы, вроде бы, разные, на самом деле мы – равные. И это действительно так.
Просто особым детям надо помогать чуть больше, чуть больше уделять внимания, чуть более ответственно относиться к планированию развлекательной программы, учитывая специфические нюансы.
Да, эти отдельные мелочи складываются в итоге в весомую проблему по обеспечению комфорта и безопасности отдыха, жизни, адаптации в обществе… но, на самом деле, это не та проблема, которую невозможно решить. Опять-таки то, что действительно для этого нужно – больше внимания и понимания со стороны самого общества, со стороны социума.
 На выпускном вечере больше всего мне довелось пообщаться с двенадцатилетней Ксенией Лебедевой. Практически все ее свободное время занято. После занятий в коррекционной школе она ходит в детскую школу искусств им. Г. В. Свиридова. И хотя у нее проблемы с опорно-двигательным аппаратом, Ксюша прекрасно рисует. Ее работы, несмотря на юный возраст художницы, вполне заслуживают того, чтобы показывать их не только родным и друзьям, но и всем ценителям красоты.
У Ксюши есть мечта – она хочет стать дизайнером, а еще очень любит путешествовать с мамой, как и любой ребенок, впитывая с жадностью новые ощущения, радуясь новым впечатлениям. На выпускном вечере она активно участвовала во всех конкурсах, шутила и смеялась вместе с друзьями, фотографировалась на память и просто радовалась грядущим летним каникулам и теплым дням, как и все дети.
Праздник закончился «торжественной церемонией», в ходе которой дети и родители отпустили в небо разноцветные воздушные шары. И я не мог не заметить того, что сами дети совсем по-другому относятся к своим родителям: более трепетно, с большей любовью и уважением.
 Давайте помнить, что мы живем рядом с «особыми детьми», в одном обществе. Давайте не будем смотреть на них осуждающе, с испугом или недоумением, а будем приучать наших собственных детей относиться к их особым сверстникам спокойно и доброжелательно, не смеяться над ними, не обижать; будем приучать к тому, что особые дети, на самом деле, такие же, как и мы с вами. Давайте помнить о том, что в этой жизни мы родились здоровыми, а значит, и перед нами лежит маленькая толика ответственности за то, чтобы сделать жизнь этих детей лучше и комфортнее. Со стороны обычного человека, рядового гражданина для этого нужно не так уж много – всего лишь понять и принять их такими, какие они есть.

С уважением и низким поклоном к родителям
«особых детей» и тем, кто им помогает,
Николай Белавинский