О развитии качеств Высшей природы

Философская Школа Колубая
— Будда говорил, что истинным героем является тот, кто побеждает себя самого, т. е. свое низшее «я».

Если посмотреть список качеств Саттвы (светлых качеств, свойственных Высшему Я - http://www.proza.ru/2016/03/22/1994 ), то можно увидеть, что некоторые из них у вас пока еще не проявлены. Значит, надо пытаться их проявить. Но проявить не искусственно, не выжиманием, а делая что-либо для других людей, искренне заботясь о них.

Если же какие-то саттвичные качества уже проявлены в той или иной степени, старайтесь их развивать.

— А как их можно развивать?

— Если у вас получается проявлять в каких-то ситуациях, например, терпение, устремленность, доброжелательность, самоотверженность, то хорошо бы помнить, что сейчас эти качества соответствуют текущему уровню вашего сознания. Но всегда можно поступить немного лучше, выше, чище. Достичь этого можно, убирая из проявлений эгоизм, все больше думая о благе другого человека.

И, конечно, надо искоренять предубежденность, преодолевать предубежденный ум, который все время толкает в полную уверенность: «То, что я делаю (думаю, говорю), это правильно!» А правильно ли?

Если все время практиковать добродетельную жизнь и никогда не действовать предубежденно, то ваши проявления будут постепенно очищаться и становиться все более и более саттвичными.


По материалам беседы С.К. Колубая со слушателями философской школы от 12.06.16 г.