Ода Книге

Иван Шаталов
Ода Книге.
О, что это за удивительное творение рук человеческих! Вы только присмотритесь внимательнее: нет более благородного и совершенного творения, чем книга! Обычная книга, но это только на первый, поверхностный взгляд, ведь, на самом деле, это просто кладезь достоинств.

1. Достоинство – вечность.
Что может быть более долговечного, чем книга? Приобретёшь ли ты одежду – она скоро блекнет и изнашивается. Уже через три-четыре сезона её можно сменить. Книга же не распадается и не теряет красок. Техника неизбежно ломается, рано или поздно, книга же не ломается НИКОГДА (в рамках человеческой жизни), при том условии, если с ней обращаться как с книгой, а не как с подпоркой под диван, не ломать переплёт и т.д.
Если Вы решите приобрести книгу, это будет самым верным решением, ибо книга не пропадёт. Еда потребится, одежда износится, техника сломается, книга – вечна!

2. Достоинство – верность.
Книга – верный друг по жизни. Любой из друзей может отвернуться, девушка (или парень) оставить Вас, книга же – всегда с Вами, никогда Вас не оставит, не бросит. Даже техника может подвести: Вы можете забыть пароль и не войти как администратор на телефоне или компьютере. Электроника может банально дать сбой – «заглючить», с книгой такого произойти не может. Это самый верный спутник и друг!

3. Достоинство – знание.
Серьёзная, научная книга с фундаментальным багажом информации по любой научной области всегда будет Вашим подспорьем, на каком бы уровне познаний Вы ни находились. Сначала, она будет для Вас как учебник, затем – как справочник. Даже по многу раз перечитывая фундаментальные труды, фолианты, энциклопедии, всегда открываешь для себя что-то новое, то, что раньше ускользало от твоего внимания, или же обновляешь свою память – информативную базу, что тоже очень полезно.

4. Достоинство – хранение.
Книга не требует ничего, или почти ничего. Обычную, комнатную температуру, защиту от прямых солнечных лучей, да влажную уборку раз в два-три месяца (зависит от климата помещения). Всё!!! Никаких подарков на Дни Рождения, Новые Года и множество других торжеств, долгих разговоров по телефону, выяснений отношений, объяснений на тему: «Где я был всю ночь» и т.д. Или: кормёжки три раза в день, прогулок по утрам-дням-вечерам, уборки грязи после них, стирки одежды, порванных мебели, обоев…
На книги абсолютно не тратятся ресурсы (кроме их покупки, разумеется).

5. Достоинство – доступность.
Книгу всегда можно взять для чтения. Для этого не нужно следить за другими ресурсами: у них не кончается заряд, не садятся батарейки, они не хотят спать, не настроены агрессивно и не кусаются, в конце концов, у них не болит голова!

6. Достоинство – информативность.
Это главная причина, почему я отдаю предпочтения реальным книгам, сделанным из бумаги, книгам электронным. Электронные книги могут разом пропасть из Вашей библиотеки (вирусы, сбои и т.д.), накопители этих книг нужно постоянно заряжать, пользоваться ими очень неудобно: листать, делать закладки и т.д. – всё это слишком громоздко и неповоротливо (лично для меня).
Но есть и ещё один главный минус электронных книг: светящийся экран. Это проблема психического характера. Дело в том, что сам экран забирает значительную долю внимания непосредственно с содержания текста на себя, так что текст «электронки» воспринимается гораздо хуже. Обращали внимание, за собой или за другими людьми, как часто люди смотрят на лампочки дневного света (например, в очередях в больнице или в другом месте), как, не отрываясь, смотрят на огонь (костёр или пожар). Наблюдали ли, как в каком-нибудь доме (в гостях, а, может, и в Вашем доме) есть домочадцы, что сидят за экраном телевизора или монитором компьютера неотрывно? Так вот – это всё – элемент зомбирования. Любой светящийся предмет зомбирует, это аксиома. Вот почему, кстати, рекламщики стали применять неоновые вывески (впервые: в США в 1910-х гг.) Как результат: посещаемость и товарооборот у таких заведений был значительно выше, чем у их конкурентов. Обратите внимание на то, как младенцы фокусируют своё внимание на светящихся игрушках и не могут отвести глаз, как многие животные реагируют на такие предметы, как реагируют насекомые (мотыльки) на свет…
На своём опыте я понял следующее: чтение книг в электронном формате запоминается в два раза хуже, чем в бумажном. Как я это понял? Очень просто: после прочтения электронной книги, увидел обычный её вариант в книжном магазине и приобрёл его. После прочтения книги в таком формате, усвоил материал гораздо лучше, обратив внимание на мелкие детали, которые до того прошли мимо. После этого сделал простой вывод: электронные книги – не мой выбор. Хотя, у каждого он должен быть своим!