Сказ о Золотом Коте, часть 8 Новое о старом

Валентина Юрьевна Миронова
Новое о старом




Сказочник и сам начал сомневаться в собственном мире, в смысле ориентирования на местности, да и в самих ситуациях. Ясно, что кот и Ядвига видели его мир по-другому, ведь они были рождены в другом мире, параллельном. А в этом гости. Самое удивительное, что Сказочник стал разделять взгляды друзей. И мысли рождались такие, словно он сам вдруг оказался гостем в мире собственного рождения.
Да вот хоть приключение с фонарём. Возвращались как-то Сказочник с котом домой. Путь пролегал через местный пустырь; радостный Баюн умчался на разведку. Вскоре послышались знакомые мартовские вопли. И открылось зрелище. Кот, балансируя на шаткой куче кирпичей, бурно выражал эмоции. Напротив высокого ржавого столба.
- Ты что шумишь? – спросил Сказочник.
- Я не шумлю, а требую! – ворчливо ответил тот.
- Чего?
- Включения!
- Чего?!
- Света!
- Какого света?
- Этого, - кот махнул лапой вверх и тут же свалился с кучи, подняв тучу пыли.
Заявление было необычным. Загадочным. Даже слегка шокирующим. Пришлось подойти к ржавому столбу поближе. Вблизи он оказался фонарём. На нём со скрипом покачивались две таблички, держала их ветхая проволока. Буквы оказались написанными криво, словно последний наказ потомкам или даже завещание. Текст был краток – «не влезай, убьёт!» и «включение по требованию». Это ввергало в замешательство. Как? Какое включение на свалке? Да ещё по требованию?
- Ты уверен, что включится именно свет, а? – поинтересовался Сказочник у Баюна.
- А что ещё может включиться? – удивился кот.
- Тут? Что угодно! Хотя бы ракетная пусковая установка, - отмахнулся Сказочник.
Баюн окончательно отряхнулся от известковой пыли и с уважением посмотрел на него. Воистину, велик мир его друга! Кошачьи глаза даже засветились от предвкушения познания неизведанного. Ракетная установка! Да Ядвига от зависти поперхнётся!
И кот начал топтаться на обломке, готовясь к прыжку.
- Ты чего там забыл? – спросил Сказочник, кивая вверх, - читать разучился?
Со второй таблички предупреждающе скалился череп.
- Я и не собираюсь влезать. Я запрыгну!
Сказочник хотел перехватить кота, но не успел. Тот сиганул вверх. Прямо на верхушку столба. Откуда тут же обильно посыпалась ржавчина. Столб заскрипел и накренился. Кот поехал вниз. Когти заскользили по металлу с гадким звуком. На ветхом металлическом абажуре вертикальное скольжение остановилось. Баюн с грохотом упал на него пушистым основанием. Мирно висевший абажур пришёл в движение. Передними лапами кот схватился за провод, на котором висел фонарь. Снизу откровенно скалился череп с таблички: «Ну, ты попал!» - отчётливо читалось на его нарисованной физиономии.
- Слезай, чего расселся! – прокричал коту Сказочник.
Кот нервно заёрзал. Абажур увеличил амплитуду раскачивания. Левой задней лапой Баюн нашёл опору, кажется … в виде таблички с черепом. Равновесие длилось секунду. Потом табличка углом вонзилась под металлический конус, где когда-то была лампочка.
Под кошачьим основанием (в смысле под абажуром) тут же послышалось шипение и треск. То ли электричество там возрождалось, то ли кошачий желудок освобождался столь экзотическим способом.
- Похоже, включается проблесковый фонарь, - вздохнул Сказочник.
- Что такое? – донеслось сверху.
- Включается фонарь! Уму непостижимо! При отсутствующей лампочке!
Фонарь включался неравномерно. Вместо ровного потока света посыпались отдельные искры. Под металлическим абажуром продолжало шипеть и трещать. Кот заёрзал ещё сильнее. Искрить стало больше.
- МЯУ!
Сказочник решил ещё больше накренить столб, чтобы коту не страшно было прыгать (или падать). Изо всех сил упёрся руками в ослабленное временем фонарное тело. Но оно не поддалось на провокацию. Зато сверху снова посыпалась ржавчина. Тогда Сказочник с кряхтением поднял лежащий рядом тяжёлый бетонный обломок и с размаху ударил конструкцию.
Низкий гул тут же взорвал всё пространство свалки. Волна вибрации сотрясла уютный мирок свалки. Кот получил ощутимый пинок и, сброшенный с железного плафона, продолжил скольжение по падающему фонарю задом вниз. С шерсти кота, стремительно несущегося к земле, срывались огненные искры. Запахло палёным.
- А вот и огни Святого Эльма, - весело констатировал Сказочник, - Баюн! Ты как ракетная пусковая установка!
- Так она включилась?! 
Пикирующего Баюна поймал Сказочник. Столб, скрипя и визжа, продолжал крениться, по пути следования круша обломки. Свалка теряла годами наработанное равновесие.
- Пора валить отсюда!
Размахивая руками и подпрыгивая на шатких обломках, Сказочник бежал вперёд. Баюн рыжей молнией мчался перед ним. А сзади … что-то взрывалось. Временами жаркая волна упруго толкала в спину, заставляя убыстрять и без того бешеный темп прыжков и скачков. Оборачиваться назад не было ни сил, ни желания.
- Ложись!!!
Друзья упали в ближайшую яму и прижались к дрожащей земле.
- Ты что напредставлял, а? – прошипел Сказочник.
- Ракетную установку, - пролепетал Баюн.
- В виде летающего фонаря?!
С диким рёвом и грохотом, разбрызгивая снопы огня, над свалкой мчался древний ржавый фонарь. Металлический плафон был прижат к столбу набегающим потоком воздуха. А под этим абажуром волшебным образом светилась лампочка, между прочим! Таблички продолжали украшать фонарь, плотно облепив его металлическую твердь. Что «не влезай, убьёт!» было и так понятно. Но ведь кто-то включил «по требованию» эту конструкцию!
Друзья осторожно выглянули за края ямы. Фонарь, оставляя позади себя клубы чёрного дыма (и откуда они взялись?! – удивился краешком мысли Сказочник), вертикально вонзался в вечернее небо. Можно было представить, что скажет служба ПВО.
- Ядвига точно поперхнётся! – в один голос сказали Сказочник и Баюн.
… Ядвига действительно поперхнулась, усевшись с чашечкой ароматного чая перед голубым экраном. Шли последние новости. В виде летающего фонаря с двумя развевающимися табличками. Веселящийся череп показали крупным планом. Доблестная служба ПВО вовремя заметила неопознанный объект и мгновенно среагировала. Взлетели перехватчики. Лётчики очень живо прокомментировали увиденное, правда, звук почему-то выключили.
Столб не стал дожидаться ответных действий и сам остановился на безымянной высоте. Череп с наслаждением скалился пилотам, чуть ли не высовывая язык. Фонарь подумал и начал обратное движение. В конце которого с необыкновенным грохотом навернулся на той же свалке, откуда стартовал. Перехватчики с воем покружились над свалкой, доведя до икоты уже перепуганных местных ворон, прятавшихся под обломками, и вернулись к себе на базу.
- Опять! – воскликнула Ядвига и всплеснула руками, забыв про чашечку с чаем. Чашечка улетела к двери, где её поймал Сказочник. А чай сам повис перед Баюном, остерегаясь расплёскиваться ненароком, так был дик вид кота. И незаметно слился в цветочный горшок.
- Гм! Гм! – сказали друзья, привлекая к себе внимание девы. Оба грязные, в ржавчине, с подпалинами в одежде и шкуре.
- Да что же это такое! – возмутилась Ядвига, - отпустить вас уже нельзя!
- Верно, - ухмыльнулись друзья, - вместе мы способны на большее.
Ядвига только вздохнула.

… а эта история случилась, когда дева с котом жили в гостях у Сказочника. Они  постоянно интересовались, почему их друг периодически куда-то пропадает по утрам? Возвращаясь днём или вечером.
Нет, парочку не смущало его отсутствие. Научившись пользоваться ключами от входной двери, они входили и выходили. Бывало, что забывали засунуть ключ в замочную скважину и проходили сквозь дверь. После пары таких ходок дверь стала открываться сама, только завидев их. Но это мелочи.
Как-то раз Ядвига и Баюн очень уж пристали, что и как, пришлось рассказать.
- Так, по мелочам. Менеджер я в этом мире. Пылесосами торгую, - сказал Сказочник, тут же поняв, что это было лишним. Потому что у Баюна загорелся в глазах азарт. Дева тоже обернулась: «Какие пысосы?»
- Это слоны такие! – радостно отозвался кот, недавно побывавший в зоопарке.
Да, там, в зоопарке, кота чуть в клетку не засунули. Как редкого зверя. И не только. Сказочник вспомнил, как это было, и невольно поёжился.
Только представьте – рыжий кот угнал слона! И слон за ним пошёл! Забора как не бывало. Корытца с водой тоже. Там теперь невольно плескались посетители вместе с банановыми шкурками. Попробуй-ка, встань, когда под ногами шевелится мокрая кожура!
Баюн гордо восседал на голове слона. А тот, размахивая хоботом, хватался за всё подряд, что нравилось. Ему нравилось всё. Посетители разбегались и единодушно дрались за лучшее место прятания.
Приехавшие пожарные пытались пристроить лестницу к боку слона. Слон играючи  отпихнул их на местный ларёк с петардами. Кто их поджёг, осталось тайной (хотя сомнения остались, конечно). Огненные шутихи и салюты долго громыхали в небе. Когда всё стихло, приехала охрана. Ей досталась участь быть сметённой мощными слоновьими ветрами. Рыжий кот орал победную песню. Их, конечно, остановили, но это уже другая история.

… – да что же это такое? – негодовала Ядвига, стоя перед Сказочником и упёршись кулачками в роскошные бёдра, - Ау! Ты нас слышишь?
- Слышу, что такое? – вынырнул тот из воспоминаний.
- Кот говорит, что ты торговец слонами?
- Чур меня, - отмахнулся Сказочник, невольно содрогнувшись.
- Кем же?
- Техникой домашней.
- Домашняя? А дикая?
- Что дикая?
- Дикой тоже торгуешь?
Сказочник поперхнулся.
- Покажи ту, приручённую! – потребовали кот и Ядвига в один голос.

Пришлось доставать домашнюю технику, разматывать провод, шланг и всё остальное. Баюн с живым интересом следил за действиями Сказочника, взирая на подготовку с журнального столика. На всякий случай. Ядвига, тоже на всякий случай, забралась с ногами в кресло. Подумала и подняла тапочки. Но когда Сказочник включил пылесос, от этого всякого случая остались одни воспоминания.
Баюн высоко подпрыгнул над столиком, чтобы развернуться в воздухе и приземлиться, то есть, пришкафиться. Вернее, попытаться. Стенки шкафа оказались гладкими для когтей. Кот на мгновение увидел чью-то дикую физиономию с оскаленной пастью и безумными глазами и отскочил, словно мячик.
Журнальный столик тоже оказался не промах. Он резво покатился в обратную сторону, чтобы передать силу покатушек той самой домашней технике. Домашняя техника обрадовалась и толкнула Сказочника под коленки. Руки его невольно разжались, шланг выпал и пылесос, почуяв свободу, стремительно начал заглатывать всё подряд. А не только то, что ему давали съесть. Давился, понимая, что так долго не будет, но не сдавался.
Уворачиваясь от падающего карниза, Сказочник молча рванулся за бывшей когда-то домашней техникой. Пылесос, чувствуя скорую поимку, воспользовался направляющим пинком Ядвиги и спрятался под обеденный стол. Где принялся поспешно доедать скатерть, издавая громкие звуки откровенного наслаждения, на пылесосий лад, разумеется.


Кот огромными прыжками носился в квартирном пространстве. Летели на пол папки со шкафа, клубилась древняя пыль, поднятая его лапами, которую было уже недосуг вытирать. А теперь и незачем. К общему погрому добавились разбитые цветочные горшки с рассыпанной землёй и остатками растений.
Дотянувшись наконец до шнура, Сказочник выдернул его из розетки. На остатки погрома с грохотом упала тишина. Последним из пространства шлёпнулся кот.
- Это был домашний зверь? – проникновенно поинтересовалась Ядвига, неподвижно сидя в кресле и прижимая к груди тапочки.
- Скорее, дикий, - прошипел Баюн из кучи хлама.
- Я уже не уверен, - ответил Сказочник, вытаскивая наполовину съеденную скатерть из длинной пасти пылесоса.
- Понимаю, почему ты так мало можешь продать этих зверей в своём мире! – Ядвига невольно оглянулась. На всякий случай. На другой всякий.
- Кто же согласится выгуливать домашнюю технику в малом пространстве? – кот вылезал из кучи мусора.
- А зачем они вам? Что они делают в вашем мире? – уточнила Ядвига.
- Пыль собирают! – ответил Сказочник, с трудом разгибая спину.
- Пыль?! – в один голос спросили кот и дева.
- Да с ним на Змея Горыныча только ходить, - подумал вслух кот. Перед его внутренним взором встало красочное видение. Дева подсматривала, посмеиваясь. И включила видение для Сказочника. Теперь представлялками кота любовались вместе.
А там когда-то огнедышащий дракон тщетно уворачивался от гибкой шеи домашней техники по имени Пысос, молча и неотвратимо наступавшей на противника. Сила всасывания Пысоса могла сравниться разве что с торнадо. Захватив толстый хвост Змея, Пысос неотвратимо начал подбираться к интимным частям тела Горыныча. Сопротивляться бесполезно, но жизнь дороже и Змей, забыв про огненное дыхание, поскуливая и повизгивая всеми головами, пытался взлететь. На третьей попытке он смог расправить крылья. Перед его окончательным отпусканием Пысос достаточно обкусал рептилию. Лысый дракон стремительно исчезал в небе.
Дева и Сказочник посмеивались. Кот, придя в себя, разлёгся на уцелевшей тумбочке.

Подумав, дева стала наводить порядок. Папки поднимались на шкаф, цветочные горшки приобретали цельность, землю и растения. Карниз повесился на место. Скатерть украсила стол.
- А куда девать пыль?
- Выкинь на улицу, - машинально ответил Сказочник, запихивая скрученный провод в основание пылесоса, который всасывал сегодня всё, что угодно, кроме пыли.
Ядвига не вникала в подробности. Для неё улицей было всё за границей квартиры Сказочника. Поэтому густой клуб пыли сам собой возник у ругающихся соседей, заставив их срочно помириться и начать вынужденную генеральную уборку.

… был и ещё один случай. Эта история началась как всегда, с очередной поездки на байке летом по очередному горному серпантину. Грозные знаки предупреждали, что впереди крутой поворот и уклон. Потому что речка быстрая там, с мостом. Так что, любезные катающиеся, будьте внимательны. И для пущей важности кто-то из местных жителей повесил на растяжке между деревьями на берегу речки плакат – «Тот свет».
Байк, естественно, остановился. Естественно потому, что кот в порыве азарта вонзил когти в куртку Сказочника. Сказочник, естественно, навалился на Ядвигу. Ядвига, естественно, притормозила байк.
- Ну, что опять?
- А где этот? – удивлённо спросил кот.
- Кто?
- Там написано «тот свет». А где этот?
Внимательно рассмотрев доморощенный плакат из старой простыни с трогательными розовыми цветочками, Сказочник от души рассмеялся – вот выдумщики! Погнутые перила моста заметила и Ядвига. Улыбнулась – остряки!
- Да здесь он, здесь, - ответили коту.
- Да где же?
- Плакат повесили, чтобы ехали медленно, и в речку не улетали бы с моста, ясно?
Кот кивнул лохматой головой, но до полной ясности было далеко. Ядвига и Сказочник это тоже понимали, поэтому продолжили объяснение.
- Темно по ночам, плохо видно. И решили свет провести, чтобы включали его по требованию, в смысле по желанию, - язвительно сказала дева.
Кот к этому времени уже хорошо знал, что значит включать по требованию. Сам когда-то этим занимался. Ох, и шума же было ….
- Но почему свет тот, а не этот?
- Тот ярче. Доступнее.
Баюн озадаченно оглядел плакат. Там не было никаких проводов!
- Индивидуальное включение? По кодовому слову? – размышлял кот.
В воздухе возник какой-то гул.
- Так, отходим подальше. Кажется, наглядный урок едет.
Друзья отвели байк в укромное местечко, откуда было хорошо видно. По дороге мчался грузовик. Тормозить не собирался. Но перед самым поворотом вдруг передумал, и дикий визг тормозов наполнил пространство. Машина остановилась у перил моста, а водитель, наполовину высунувшись из кабины, повисел немного и свалился вниз.
- Пошли смотреть, - вздохнула Ядвига, направляясь к упавшему, - может, что расскажет для нашего любознательного!
Упавший водитель сидел на берегу речки. Вид у него был очень удивлённый, а спиртным от него пахло на значительном расстоянии. Кот подскочил первым, ещё бы, на четырёх лапах-то.
- Ну как, ты видел тот свет?
У сидевшего округлились глаза. Говорящие коты точно могли водиться только на том свете.
- Я уже здесь?!
- А где же ещё тебе быть, как не здесь, - согласился кот, имея в виду этот берег, - давай, рассказывай, как ты свет включил? Кодовое слово знаешь?
Ядвига и Сказочник, боясь рассмеяться в голос, не спешили присоединяться к коту. Опираясь на перила, они свешивались вниз, чтобы не пропустить ни одного слова, рискуя свалиться.
Надвигались сумерки. Глаза Баюна начали светиться ярким зелёным светом. Кот мог по желанию менять оттенок свечения от изумрудного до голубого. И каждый глаз при этом светился своим светом. Особенно, когда Баюн был сильно чем-то увлечён.
- Эй, вы закончили свою беседу? – послышался вопрос из сумерек, сверху.
Ядвига уже спускалась на бережок, отмахиваясь от комаров.
- Ой, а вы кто? – спросил водитель.
- Кто-кто, - проворчал кот, - в нашем мире Баба Яга, а здесь Ядвига!
- Это всё тебе приснилось, понятно? – ответила дева водителю, - давай, залезай обратно в свой драндулет и вали отсюда домой.
Её просьба была выполнена моментально.
А кот всю ту ночь работал тем светом, пугая редких водителей и заставляя их тормозить задолго до злополучного моста. Он сидел на толстой ветке, которая словно палец указывала на дорогу. Со стороны казалось, что кот висит в воздухе. А уж в сумерках ….
Вот и пошла гулять по местному свету легенда-предание о призраке со страшными светящимися глазами. Она обрастала разными подробностями и признаниями. С тех пор водители исправно снижали скорость, выезжая на тот самый мостик, заранее дрожа, и включали в своих кабинах свет.
Для храбрости.