Вечные и изувеченные

Рамир Ибрагимов
Стопы в пляжном кляре едва дышали, лёгкий ветер подбадривал меня в столь жаркую погоду. Скудные ватные облачка блаженно, но весьма скромно, словно весенние голуби, целовали друг друга. Солнце с трепетом созерцало искреннюю любовь воздушных созданий и своими щедрыми лучами благословляло все их благородные начинания. Именно они, небесные подушки, спасали, спасают и будут спасать нас в моменты чрезмерной звёздной любви, доходящей порой до безумия.
Флейтовое щебетание бурной бурой речонки создавало со скрипичным оркестром кузнечиков едва уловимую гармоничную терцию.
Дети превесело плескались в грязной воде - до чего же они были счастливы! Их родители с лёгкой улыбкой, лёжа то на животе, то на спине, в своём времяпрепровождении искали, но не находили вечную минуту, чтобы посмотреть на становление сына или дочурки, которые уже через десять мимолётных лет уйдут из дома, покинут тёплые руки мамы и строгие наставления папы. Отправятся искать себя, друзей и понимания.
- Вечные и изувеченные люди, - случайно вырвалось у меня, но никто не услышал моего шёпота.
Почему вечные?.. Вовсе не потому, что есть ад и рай, а потому, что наш единственный смысл - помогать другим. Пусть пройдут миллионы лет, но среди зарослей прогресса найдётся хотя бы один человек, который вспомнит тебя в миг счастья.
Почему же изувеченные?.. Мы - единственные одинокие рабы сознания, поэтому кузнечики, речонка, облачка, солнце... без противоречий, не страдают. Люди  должны понимать. Это требует по меньшей мере великого усилия. Любое осознание - это глубокая рана, а с годами рубцов становится мучительно много для жизни, поэтому однажды сердце останавливается, а мозг уже навсегда перестаёт транслировать всё великолепие душевных снимков: широчайшие объятия близкого человека, агонию дня, добрые глаза учителя...