Компьютерная игра

Виктор Поликахин
Сей же род изгоняется только молитвою и постом.



Однажды, один охламон по имени Петя пришёл к оболтусу Диме. Дима открыл дверь, друзья не поздоровались друг с другом. Они считали, что это условность, от которой они свободны. Петя снял ботинки и прошёл в комнату, где уже находился Дима, погруженный в компьютер. Петя сел за второй компьютер. Оба друга носили длинные волосы. Петя учился в институте, а Диму уже выгнали оттуда, хотя он и был компьютерным гением.
- Во что будем сегодня рубиться, - спросил Петя.
Дима не торопился с ответом, вообще за ним такое водилось, что он иногда не отвечал, когда его что-нибудь спрашивали. Может он не всегда слышал, что ему говорят, может не считал нужным отвечать на все вопросы, которые ему задавали человеки - компьютерных гениев понять не всегда возможно.
- Ты будешь суп? – спросил он, - Мне жена приготовила суп.
На удивление, у Димы водилась жена и даже ребёнок. Сейчас они уехали к тёще. Петя тоже ничего не ответил Диме. Он подражал Диминым поступкам - Дима был авторитет для Пети.
- А я буду суп, - Дима принёс себе кастрюлю и начал есть прямо из неё, продолжая во что-то играть.
- В сети появилась новая игра, думаю, ты про неё ничего не слышал. Мне дала её потэстить одна наша компания. Сейчас я тебя подключу. Могу поздравить, в России не более ста человек играют в неё. Хотя в Китае бум уже прошёл, мы как всегда отстаём.
- Это стратегия? Хороший дизайн.
- Да, стратегия. Игра называется « Нечисть», это политический симулятор. Игр подобного рода много, ничего нового здесь нет, но захватывает. Выбирай героя.
Перед Петей возникло несколько персонажей, разного возраста и разной внешности.
- Женщин не выбирай. Симулятор приближен к реальности и у женщины меньше шансов в политике.
- Жалко, я уже хотел сыграть этой тёткой.
- Обращай внимание на показатели человека: интеллект, воля, психологическая устойчивость, наглость, целеустремлённость, беспринципность.
Пётр выбрал персонажа, и тот замигал весёлым цветом.
- Можешь сам изменить его внешность.
Петя зашёл в меню и сделал своему герою толстые губы и мощный подбородок.
- Классный подбородок, с таким только во власть. Сейчас ты будешь играть за власть.
- За власть, - подтвердил Петя и щёлкнул мышкой. Игра началась. Его персонаж ходил по своему городу, Петя наблюдал его сверху и направлял мышкой движения.
- Сразу не выставляйся на выборы. Для начала ты должен сколотить свой бизнес или пойти в партию власти.
- Я сколочу свой бизнес.
Петин персонаж начал перемещаться по городу и открывать разные фирмы. Он торговал алкоголем, перепродавал подержанные машины, давал деньги в рост. Таким образом прошло часа полтара, когда Петя заимел собственную строительную компанию. Он почувствовал лёгкий голод и, не отвлекаясь от игры, доел Димин суп, перевернув кастрюлю и, допив остатки, вытащил рукой ошмёток курицы и засунул в рот.
Он выставил свою кандидатуру на выборы и проиграл. Теперь ему нужно было ждать четыре года. Компьютерное время тянулось приблизительно так, что четыре года протекали за 30 минут.
- К выборам нужно готовиться, - сообщил Дима, он взламывал и изучал какую-то программу и заодно подсказывал другу. Дима был гением и в отличии от Цезаря мог делать до пяти дел одновременно.
За следующие четыре года Петя подготовился как следует, он начал строить детский дом и кинотеатр, вносил взятки в правительство, покупал депутатов и подкармливал пару уличных группировок.
- Думаю, в этот раз ты выиграешь. Поэтому за раннее переводи свой бизнес на других людей. По закону ты будешь очень сильно ограничен в личной собственности.
Петя ничего не ответил, на этот раз и вовсе не из оригинальности, он был настолько погружен в игру, что она для него стала большей реальностью, чем весь окружающий мир. Он выиграл выборы и стал мэром города, теперь его бизнес получил огромный огромный государственный трамплин. Его строительная фирма обрела льготные земли, поддержку государственного бюджета и возможность подавления конкурентов рычагом власти. Вскоре, многие конкуренты признали монополию Петиной фирмы, они пришли к мэру с повинной головой и начали платить деньги за возможность дальнейшего существования.
- Слишком не расходись, строительный бизнес имеет федеральный уровень, и какие-то фирмы ты не сможешь подчинить себе никогда. И не забывай, время очень быстротечно - скоро у тебя перевыборы.
В игре появился нехороший персонаж – журналист. Он начал нападать на Петю и писать про него разоблачающие статьи. Петя попробовал дать ему взятку, но журналист отказался и даже имел наглость написать, что его подкупают.
- Что мне сделать с ним?
- Твой рейтинг падает, но ты переизберёшся, тебе придётся внести значительную сумму в государственную казну. А после выборов можно ликвидировать этого человека. У тебя есть собственные уличные группировки, но я бы советовал тебе нанять людей со стороны. А свои группировки уничтожить с помощью полиции. Они уже сделали своё дело и только компрометируют тебя.
- Ликвидировать человека это рискованно.
- Не всегда. Видишь в углу коэффициент?
-Да.
- Это средний коэффициент деградации населения. Когда он падает до красного уровня, ты можешь безнаказанно проворачивать любые дела, если только понимаешь правила игры. Пока он не столь низок, лучше быть осторожным.
- Я могу оказывать влияние на этот коэффициент?
- На этом уровне игры ты очень мало можешь влиять на коэффициент деградации.
Дима опять выиграл выборы, на этот раз это стоило ему очень недёшево, ему пришлось поделиться частью строительного бизнеса и ввести чужого управляющего. После этого он заказал журналиста и его не стало. Полиция зачистила город от криминала. Какой-то криминальный лидер начал давать против Димы показания, что он сотрудничал и работал вместе с мэром. Но коэффициент деградации общества был настолько высок, что дела мэра даже не пошатнулись. Играть становилось уже не так интересно. Его фирме достались почти все земли района, увеличился приток бюджетных денег, которые распиливала Димина команда, все местные предприниматели платили дань мэру, если только хотели жить спокойно.
- Мне не интересно играть.
- Настало время сыграть за оппозицию. Выбирай героя.
- Вот этот очкарик мне подходит. Сын питерских интеллигентов, чемпион по шахматам, программист, увлекается йогой.
Петя сходил на балкон и выкурил сигарету, когда он играл, то был практически свободен от желания курить - первая сигарета за несколько часов. Внешность Петра претерпела изменения, что-то величественное появилось в ней.  На внешности появился отпечаток личности. Взгляд Петра прошёл по соседнему балкону, где толстый мужик, уперевшись пузом о перила, озирал окружающие виды. Петя лёгким кивком приветствовал его. Такие кивки бывают только у начальствующих людей или у людей, причастных грандиозным событиям.  Бычок улетел с балкона, и Пётр опять погрузился в виртуальную реальность.
- За оппозицию в начале играть не так интересно – меньше динамики, но зато в конце игры тебя захватит по полной.
Как и в предыдущий раз, Петя опять занялся бизнесом, он вместе с компаньоном начал торговать сотовыми телефонами.
- Самое интересное, - сообщил Дима, - Твой бот, которым ты играл в прошлой игре, остался в ней и находится на том же уровне. Тебе нужно свалить мэра, которым ты был сам в прошлый раз. 
- Здорово, играть против самого себя.
- Твоя основная задача связаться с западными партнёрами и получить он них деньги на развитие бизнеса.
Эту задачу Петя выполнил, и его проекты начали финансировать западные компании, поставив условие, создать в городе молодёжное политическое движение.
- Можешь выставить свою кандидатуру на выборы, ты конечно проиграешь, но это будет твоя рекламная акция, и после выборов ты сможешь начать атаку против мэра и распространять информацию, что он купил выборы.
Всё так и вышло, как сказал Дима. Петя начал мощную компанию против вора мэра и получил в ответ наезд на свой бизнес. На него вышли либерально настроенные представители власти и предложили свою защиту и сотрудничество. Теперь он мог меньше опасаться мэра. Мэр завалил весь его бизнес, и Петя полностью ушел в политику. Западные представители переподключили на него все свои политические организации, правозащитные группировки, журналистов и протестантские секты. Петя начал собирать информацию против мэра и открыл, что весь строительный бизнес в городе принадлежит его родственникам. Петя сделал эту информацию достоянием общественности. Также он объявил мэра в убийстве журналиста. Хитроумный Пётр организовал покушение на самого себя и сразу после покушения дал пресконференцию.
- Обращай внимание на коэффициент деградации населения, но имей ввиду, играя за оппозицию тебе нужно смотреть ещё один коэффициент. Это коэффициент самовлюблённости интеллигенции, когда он достигнет красной зоны, ты получишь максимальную поддержку от этих умников.
В такой непонятной деятельности Петя проиграл ещё часа три, на улице уже начинало темнеть, Петя уже забыл, что он пришёл всего на пару часов, чтобы прогулять астрономию и пойти потом на высшую математику.
Западные коллеги сообщили ему, что в стране готовиться переворот, и его город может стать первым начавшим волнение. Петя вывел людей митинговать на улицу, его требования были предельно просты – федеральные власти должны обратить внимание на преступника мэра. Четверо суток люди находились на улицах, они организовали себе палаточный городок. Полиция попыталась разогнать людей, но она не имела численного превосходства и люди, которых вывел Петя, были настроены решительно, к нему подключились футбольные фанаты, счастливые тем, что могут участвовать в глобальной потасовке. К городу подвели военную часть. Но восстание вспыхнуло уже во многих городах. По информации Пети восстание произошло уже внутри самого правительства, и войска не решаться их трогать. Он повёл людей на штурм администрации. Разбив двери толпа ворвалась в помещение. Петя и толпа настигли жалкого мэра в своём кабинете. Ему стало смешно, мэр выглядел так, как он его и создал сегодня  с утра: с толстыми губами и мощным подбородком. Революция свершилась. Наступило безвластие, и город наполнили банды, они убивали людей, и трупы лежали прямо на улицах. Петя вошёл в новое правительство и продолжил активную деятельность. Но его поймала местная банда и расстреляла в сквере.
- Я так не играю, - сказал Петя, - стоило ради этого убить целый день, я только дорвался до самых больших возможностей.
- Что ты хочешь, игра приближена к реальности, после переворота удержаться в политике очень мало шансов. Утешайся мыслью, что потом тебе поставят памятник и назовут в честь тебя улицу. Пойдём прогуляемся.
Они вышли на улицу и купили пивка в ларьке, прошли через тёмный двор и вышли на набережную реки. Петя посмотрел на часы.
- Вот это да! Пол четвёртого утра. Через четыре часа первая пара.
- Ну, как тебе игра.
- Блеск. Захватывает своей правдоподобностью. Название подходящее. Главное, что и в том и в том случае это был я, один и тот же персонаж.
- Конечно. Но ты о кое чем не догадываешься. Я читал об этой игре и почему её назвали «нечестью».
- Понятно почему, все они нечисть.
- Тут ты ошибаешься.  Сейчас объясню. Ты играл за нечисть, а не за этих двух персонажей. Ты и они это разные существа. В этом задумка производителя.
- Не совсем понял.
- В играх часто играющий олицетворяет себя с персонажем. Но ты всего лишь управлял им, а действовал он сам. Ты играл за нечисть, которой как бы нет в игре, точнее она есть, но её не видно. Теперь понял.
- Кажется да.
- Поэтому твой бот и продолжил игру, когда ты оставил его потому, что он это не ты. А ты перешёл к следующему персонажу. Я тебе специально не сказал, у игры всегда такой сценарий. Ты играешь по очереди за разные противодействующие силы и конечная цель это анархия, кровь и разруха. То есть ты выиграл игру!!!
Глаза Пети заиграли мутным блеском.
- Да, жутковатая игра.
Ребята допили пиво и пошли обратно по набережной. С другой стороны города дымил трубами целлюлозно-бумажный комбинат и предавал пейзажу фантастический и несколько апокалипсический вид. У дороги красовался огромный плакат. Какой-то депутат улыбался широкой улыбкой, демонстрируя ряд великолепных зубов. Над ним была красовалась надпись: «Справедливый город. Вместе мы сделаем его сильным.»