Глава 21. Подтверждается, что Вовка гений

Ольга Малышкина
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава двадцать первая. Подтверждается, что Вовка гений


– Кажется, сработало, – первым нарушил тишину подземелья Рыжий, безуспешно пытаясь разглядеть приятелей в кромешной тьме.

– А мне не кажется, я абсолютно уверен! – глубокомысленно изрёк Савельич. – Одной опасности избежали!

Искатель приключений развеял оптимизм философа:

– Не хочется никого огорчать, но вы забыли, что по окончании действия эликсира мы вернёмся в то же самое место и почти в тот же момент времени! Да ещё в сонном состоянии!

– Значит, у нас нет шансов попасть домой в целости и сохранности? – забеспокоился бывший дворцовый мышелов.

– Есть – найти Книгу! Такой подарок из прошлого отвлечёт этого сумасшедшего от наших скромных персон! – деятельно заявил Брысь, а Савельич укоризненно попенял:

– Прежде чем из корзины выпрыгивать, мог бы поинтересоваться у графа, где именно хранился фолиант!

Неунывающий искатель приключений обнадёжил:

– Сами справимся! – И, потянувшись задней лапой к шее, добавил: – Надеюсь, похитителю достанет ума не выбросить мой ошейник!

В следующее мгновение Рыжего и Савельича оглушил восторженный вопль, адресованный почему-то юному химику:

– Вовка, ты гений!

Бывший Личный Кот Его Императорского Высочества в нарушение дворцового этикета принялся носиться кругами, отрывисто восклицая:

– На мне, на мне, на мне!

– Да объясни толком, что случилось! – взмолился философ, опасаясь, не сказались ли многочисленные перемещения на психическом здоровье любимого друга.

– Вовка изобрёл эликсир с новыми свойствами! Теперь он действует и на неживую материю!

Брысь продемонстрировал подарок немецкой принцессы Марии Гессенской, дав его пощупать каждому из приятелей.

– Вот это да! – восхитился Рыжий, а Савельич размечтался, что сможет прихватить назад в будущее какой-нибудь артефакт. Жаль, что нельзя знать заранее, когда произойдёт возвращение. Придётся старинную вещь с собой таскать!

Воодушевление главного заводилы передалось всей компании. К тому же теплолюбивым котам хотелось скорее выбраться из промозглой сырости древних каменных стен, и они устремились на поиски выхода.

Блуждание по извилистым туннелям завершилось у подножия винтовой лестницы, крутой и узкой, так что осталось загадкой, как по ней ходили Люди, особенно с учётом немалой высоты ступеней!

С трудом преодолев препятствие, путешественники опять оказались в паутине подземных ходов. Несколько часов кряду они петляли по бесконечному лабиринту, пока перед измученными пришельцами не выросла очередная лестница, такая же неудобная для подъёма, как и предыдущая. Но и она привела всего лишь на новый уровень воистину бездонного фундамента Сухаревой башни! Точнее, дно-то у него имелось, а вот наличие верха уже вызывало сомнения.

– Всё, больше не могу! Простите меня! – жалобно простонал Рыжий, вытягиваясь на холодных влажных камнях.

Савельич свалился рядом, не найдя сил даже для жалобы. Искателю приключений пришлось смириться с обстоятельствами, хотя ему и не терпелось выяснить, в какую историческую эпоху забросил их Вовкин эликсир. Он уселся рядом с приятелями, но вскоре заскучал и толкнул философа в бок:

– Не молчи! Расскажи, что знаешь про графа и Башню! Это поможет нам в поисках!
Книгочей вздохнул (первый раз в жизни ему не хотелось никого просвещать, а просто полежать спокойно!), но уступил неугомонному другу и начал, как всегда, издалека и обстоятельно:

– Москва, где мы, судя по всему, находимся, была когда-то хорошо укреплённой твердыней с четырьмя кольцами стен: первая шла вокруг Кремля, вторая окружала Китай-город, третья – Белый город, а четвёртая – Земляной. В каждой стене имелись ворота со своими названиями. Число их равнялось количеству ведущих в столицу дорог. Башню соорудили на месте Сретенских в Земляном городе…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/25/1598