Киев. Женская гимназия М. В. Клуссинш

Влад Каганов
        В 1908 году, на Бибиковском бульваре (б. Т. Шевченко 23) начинает работать частная женская гимназия, которую открыла МАРИЯ ВАЛЕРИАНОВНА КЛУССИНШ(?-1958)и преподавала в ней же математику.

М. В. Клуссинш- уроженка Киевской губернии. Православная.
В годы Первой мировой войны - член Комитета по оказанию помощи раненым и семьям запасных. В августе 1915 года награждена золотой нагрудной медалью «За усердие» на Аннинской ленте.
С 1920 года жила вместе с мужем и дочерью в эмиграции городе Лион во Франции. Умерла в 1958 году во Франции.

       Её муж- капитан Армин Михайлович Клуссинш (1877-?)- происходил из знатного латышского аристократического рода. Был человеком широко образованным. Общее образование получил в Псковской гимназии, слушал лекции в Санкт-Петербургском университете по юридическому факультету(полный курс не окончил), а затем окончил Николаевскую военную академию Генерального штаба.
       В годы гражданской войны- участник Белого движения на Юге России. В 1919-1920 гг. вместе с семьей отступил с войсками на Северный Кавказ. В 1920 году эвакуирован из Новороссийска. В эмиграции вместе с женой и дочерью во Франции.  Работал частным преподавателем иностранных языков.
       К 1936 г. - председатель Комитета русских эмигрантов (Русского эмигрантского Комитета) в Лионе и член еще нескольких эмигрантских организаций.

ЗДАНИЕ ГИМНАЗИИ

Здание  для женской гимназии М.В. Клуссинш строила на собственные средства. Возведением здания занималась известная в городе фирма подрядчика, возглавлявшего хозяйственное правление Галицкого еврейского общества-  ЯКОВА ХАИМОВИЧА ФАЙБИШЕНКО. К сожалению, автор проекта здания пока не определён.

Это кирпичное, трехэтажное с полуподвальным этажем здание и сегодня привлекает к себе внимание, как один из наиболее интересных и самых изысканных образцов модерна в архитектуре прибыльных домов Киева начала 20 века.
Основу проектного решения составляет один достаточно просторный, расположенный в продольном направлении, коридор, по обе стороны от которого размещаются разные по функциональным назначениям и размерам помещения.
Главный вход с парадной лестницей устроен около левого торца дома и решен в виде монументального ризалита с пластичным входным порталом и выразительным завершением в стиле модерн. Еще один композиционный акцент фасаду  придает, расположенный около противоположного, правого торца здания, второй, меньший по своим размерам, ризалит, который, однако, выполняет важную роль в обеспечении архитектурно- художественной целостности всего сооружения в целом.
Система декоративной отделки, решенная в лучших традициях модерна, включает в себя довольно широкую палитру средств монументального и декоративно- прикладного искусства — от многочисленных лепных деталей и искусно проделанной столярки портала до майоликового панно (изображение деревьев) над окнами третьго этажа.
После недавней реставрации, оригинальный цвет здания изменен, но оригинальный декор сохранен.
На фасаде выполнены стильные надписи: дата строительства «1908» и монограмма владелицы «МК».

В послереволюционные годы, в здании размещалась школа №58 с русским языком преподавания. После войны преподавание в школе велось уже на украинском языке. Эту школу заканчивали дети тогдашней украинской литературной элиты. В 2006 году решением Киевского горисполкома здание было закреплено за Педагогическим колледжем Главного управления образования и науки Киевской городской государственной администрации.
Сейчас  тут находиться офисный центр.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГИМНАЗИИ:

В гимназии преподавались: русский язык  и словесность, французский и немецкий языки, математика, физика, естественная история, география, рукоделие, танцы и чистописание. Были приготовительный и  педагогический классы.

ЗАКОНОУЧИТЕЛЯ

        С сентября 1904 года законоучитель, а также Председатель педагогического совета гимназии - священнослужитель и историк церкви, член совета Киевского религиозно просветительского общества - САВВА ЕВДОКИМОВИЧ ПЕТРУНЕВИЧ(1877-1937) В 1899 году окончил Киевскую духовную семинарию, а в 1909 году - со степенью кандидата богословия Киевскую духовную академию(КДА).
До 1931 года служил настоятелем в Киево-Печерской Ольгинской церкви.
        С 13 сентября 1902 года, одновременно, законоучитель двухклассного городского училища при Киевском арсенале В январе 1931 года арестован. Расстрелян в 1937 году.

Законоучитель римско-католического вероисповедания- магистр теологии, ксендз-каноник АНТОНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ОЛЕНДЗКИЙ (1836 - ?)
После  окончания  римско-католической духовной академии со степенью магистра богословия, в 1860 году - рукоположен во священника. В 1861 году определен законоучителем в Радомысльские дворянское и приходское училища, а в январе 1863 года – в  Киевскую Первую гимназию. Служил в ней до  сентября 1907 года, то есть больше  44 лет! За время своей педагогической деятельности, каноник А.М. Олендзкий сумел снискать любовь учеников, воспитать в них религиозное чувство, утвердить веру и правду.
В 1877 году возведен в звание почетного каноника по Луцко-Житомирской епархии.    
Награжден орденами св. Станислава 3-й ст. (1890) и св. Анны 3-й ст.(1897)

ПРЕПОДАВАЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК И СЛОВЕСНОСТЬ: Варвара Павловна Адрианова – Перетц, Александр Константинович Дорошкевич, Пётр Павлович Кудрявцев , Анна Михайловна Фирсова,Лидия Михайловна Фирсова

          В 1910–1914 годы преподавала русский язык, словесность и методику преподавания русского языка - литературовед, член-корреспондент АН УССР (1926) и АН СССР(1943); заслуженный деятель науки РСФСР (1959) ВАРВАРА ПАВЛОВНА АДРИАНОВА-ПЕРЕТЦ (1888 -1972)
Родилась в семье педагога и филолога, преподавателя древних языков Нежинского историко-филологического института, а  позже помощника попечителя Киевского учебного округа Павла Александровича Адрианова.
Жена филолога, историка литературы, академика Владимира Николаевича Перетца(1870–1935)
В 1906-1910 годы училась на историко-филолологическом факультете Киевских ВЖК. С 1907 года участвовала в работе Семинария русской филологии под руководством В.Н.Перетца
В 1905-1914 годы совмещала обучение с преподаванием в женских гимназиях Киева: О. Ф. Плетневой (1905–1910),  М.И. Левандовской и Ольгинской (1910-1914), на Киевских ВЖК (1911-1914)
        В 1912 году экстерном сдала экзамены за курс историко-филолологического факультута Киевского университета, оставлена при университете для подготовки к профессорскому званию, а в 1914 году выдержала там же магистерские экзамены.
В 1914 году переехала в Петербург, где в 1915–1917 годы преподавала на Высших педагогических курсах в Петроградском женском педагогическом институте. В 1917 году при Петроградском университете защищает магистерскую диссертацию и становится экстраординарным профессором Петроградского педагогического института. В 1917 году за исследование русского духовного стиха становится лауреатом Ломоносовской премии Петербургской АН.
  Осенью 1917 года направлена в Самару для организации там педагогического института, преобразованного затем в Самарский университет, в котором преподавала до 1921 года.  Кроме того, в Самаре читала лекции в Просветительской Ассоциации, на Высших археологических курсах .
В 1921-1930 годы преподает на курсах подготовки ученых в Государственном институте истории искусств (Ленинград).
С 1934 года старший научный сотрудник Отдела (Сектора) древнерусской литературы Института русской литературы АН СССР (Пушкинский дом); 1947-1954 – заведующая Сектором древнерусской литературы, а 1950-1951 – одновременно и Сектором фольклора.
До конца своих дней Варвара Павловна сохраняла изумительную работоспособность, была человеком универсальных интересов и энциклопедических знаний, оставившим глубокий след в истории литературы, фольклористике, исторической поэтике, текстологии, библиографии.
 
Преподавателем словестности был - литературовед , критик и педагог, доктор филологических наук (1946), профессор - АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ ДОРОШКЕВИЧ (1889-1946)               
         В 1913 году окончил славянско;русское отделение историко;филологического  факультета Киевского университета , остался при университете для подготовки  к профессорскому звание. Одновременно преподавал украинскую и русскую литературу в гимназиях Киева,  чем приобрел значительный педагогический опыт, а  с 1921 — профессор этого университета.
         В 1917- 1919 годы редактировал журналы «Свободная украинская школа», «Життя й революція» (1925—1927), в 1926 -1930 годы возглавлял Киевский филиал НИИ имени Тараса Шевченко.
        В 1920 - начале 1930-х годов участвовал  в подготовке  академических изданий произведений Т. Шевченко,  П. Кулиша,  и. Котляревського  и других. Подготовил 4-х томное собрание сочинений Марко Вовчок со своим критическим очерком. Его работы также были посвящены творчеству Михаила Драгоманова, Ивана Карпенко-Карого, Михаила Коцюбинского; а также поэта, драматурга и переводчика Владимира  Самойленко.
         В середине 1930-х годов был выслан с Украины на Урал, для работы в одном из педагогических институтов.    
          После возвращения  в Киев, с 1943 года- заведующий отделом украинской литературы XIX века Института литературы им. Т. Г. Шевченко АН УССР и кафедры украинской литературы Киевского университета.

         В 1906 году преподавал в гимназии русскую словесность- - теолог, философ, магистр богословия, профессор КДА(1909-1919) - статский советник ПЕТР ПАВЛОВИЧ КУДРЯВЦЕВ (1868-1940)
         В 1888-1892 годы учился в Киевской духовной академии(КДА) Окончил со степенью кандидата богословия и оставлен профессорским стипендиатом.Лауреат Иосифовской премии (1892).
           С 1893 года преподавал философию в Подольской духовной семинарии, а также словесность, историю русской литературы и педагогику в Подольском женском училище.
           В 1898–1919 годы - преподаватель русского языка и словесности во 2-м женском духовном училище, Институте благородных девиц (1898–1905).
           В 1897 году в КДА избирается доцентом на кафедру истории философии, экстраординарный (1909) и ординарный (1918) профессор.
           С 1905 года преподаватель истории древней философии, а с 1911 года -председатель Педагогического совета, то есть осуществлял фактическое руководство учебной деятельностью ВЖК.
С 1906 года читал курс истории философии на частных Высших историко-литературных курсах Митрофана Викторовича Довнар-Запольского и в частной женской гимназии Александры Тимофеевны Дучинской.
В 1908-1910 годы- преподаватель истории философии Киевского Фребелевского женского педагогического института, а в 1918-1919 учебном году в женской гимназии св.Екатерины при евангелистско-лютеранской церкви.
Немало времени Кудрявшев уделял общественной деятельности: в 1906 году член редакции газеты «Народ», с 1902 года- товарищ(заместитель) председателя Киевского педагогического общества взаимопомощи; в 1908 году - один из организаторов Киевского религиозно-философского общества и его председатель с февраля 1910 по май 1912 года; в 1914 году становится членом, а впоследствии товарищем (заместителем) главы Научно-философского общества, основанного при Киевском университете.
           В 1918 году – председатель научного комитета при министре исповеданий украинского гетманского правительства - Василии Васильевиче Зеньковском (1877–1961).
            С 1919 года сотрудник Историко-филологического отдела ВУАН. С мая 1919 года приват-доцент историко-филологического факультета Киевского университета.
           В 1919-1921 годы -профессор кафедры философии историко-филологического факультета Таврического университета.
           С 1921 года сотрудник Историко-филологического отдела ВУАН, член комиссий: византологической (заведующий делами), биографической, по изучению еврейской истории и старого Киева.
Одновременно в 1922–1924 годы-  преподаватель на частных богословских курсах в Киеве, с 1922 года преподаватель русского языка и литературы в трудовой школе № 33, с 1929 года член Историко-этнологического отделения Всеукраинской научной ассоциации востоковедения.
         В 1930 году во время «чистки» изгнан из рядов ученых.
         В августе 1938 года был арестован, и, хотя уже в апреле 1939 года был освобожден, заключение значительно подорвало его здоровье. После освобождения, до лета 1940 года продолжил работу в Академии наук.
Автор более 250 научных работ.
Награжден орденами св. Станислава 3-й ст. (1901) и 2-й (1916) ст., св. Анны 3-й степени (1907).
«Рассказывал он вообще увлекательно. В обычной беседе начнет рассказывать, передавать какой-нибудь пустяковый эпизод, что-нибудь увиденное по пути, но передает так живо, так образно, так увлекательно, что заслушаться можно. И даром остроумия обладал он тоже. Подметит, бывало, у кого-нибудь из близких лиц какую-либо характерную черточку, то ли в характере, то ли в поведении, и скажет так, что невольно улыбнешься, настолько это метко и остроумно.»,- писала о своем отце Екатерина Петровна Кудрявцева(1897-1993)

          ПРЕПОДАВАТЕЛИ  МАТЕМАТИКИ И ФИЗИКИ: Дмитрий Николаевич Бурневский,  Густав Магнусович Рамнек, Исидор Григорьевич Рекашев, а также сама Мария Валериановна Клуссинш

       Преподавал математику – член Киевского физико-математического общества ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ БУРНЕВСКИЙ(1868 - ?)
         Родился в семье священника. Учился в Глуховской прогимназии и Коллегии П.Галагана.
         В 1886 году поступил на физико-математический факультет Киевского университета.
          Получив высшее образование, занялся педагогической деятельностью: преподавал в Сандомирской мужской прогимназии (1891), в Лодзинской женской гимназии (с 1892 г.)
В 1896 г. сдал экзамен педагогическому совету Варшавской 1-й мужской гимназии на звание учителя математики гимназий и прогимназий и был назначен учителем физико-математичних предметов в Седмицкую женскую гимназию (1897). Кроме того, преподавал в Пражской мужской гимназии(1904), Варшавском реальном училище (1905).
         В 1906-1914 годы преподавал в Киевском институте благородных девиц, в Коллегии П.Галагана(1906 - 1914), в частной женской гимназии Ольги Плетневой(1908-1914), 4-й мужской гимназии(с 1914 г.).
          В 1912 году в Петербурге участвовал в работе съезда преподавателей математики.
         Удостоен орденов: св. Анны и св. Станислава 3 й ст., серебряной медали на Александровской ленте в память царствования императора Александра 3-го.
          Автор работы «Дополнительные статьи по математике для учащихся старших классов средних учебных заведений» (1912).

        Учитель физики -  физик, приват-доцент Киевского Политехнического института  ГУСТАВ МАГНУСОВИЧ РАМНЕК
        Окончил Киевский Политехнический институт.
        Преподавал в Киевской Третьей гимназии.
         Участвовал в оборудовании  почвенно-агрономической лаборатории и
 проведении исследований  в Иркутской губернии в почвенном и геологическом отношениях .
         Автор работ: «Зерновой хлеб, мукомольное дело и хлебопечение» (1905) «Действие электричества на почву»(Киев, 1911)


          С 1909 года преподавал математику, а в 1912 году был Председателем педагогического совета гимназии -педагог, статский советник ИСИДОР ГРИГОРЬЕВИЧ РЕКАШЕВ (1865- 1918 ).
          Окончив среднее образование, преподавал физику во 2-м Петербургском Василеостровском училище.
В 1892 году поступил на физико-математический факультет Киевского университета. В 1889 году после его окончания, оставлен на кафедре прикладной математики стипендиатом для приготовления к профессорскому званию
         С 1892 года преподавал математику и физику в Ольгинской женской гимназии.
В 1893 году - командирован за границу (Париж, Цюрих, Берлин), где прослушал курсы строительной и прикладной механики, проективной геометрии и графической статики.
         В сентябре 1897 года назначен преподавателем математики во 2-й Московский кадетский корпус.
          В августе 1898 года направлен преподавателем начертательной геометрии в Киевском политехническом институте.
          Кроме того, с 1909 года читал лекции по аналитической механике в университете и на Высших женских курсах.
В 1907 году становится одним из учередителей и руководителей Киевского педагогического общества им. К. Д. Ушинского.
        Зимой 1918 года, во время артиллерийского обстрела Киева большевиками, осколком снаряда возле своего дома Рекашев был убит.

             Этнограф, писатель,  литературовед и общественная деятельница, одна из основательниц украинского женского движения, и, главное, выдающийся педагог, автор концепции национальной школы и дошкольного воспитания, учебников,  школьных и вузовских программ, друг и соратник Владимира Павловича Науменко - СОФИЯ ФЁДОРОВНА РУСОВА (рожденная ЛИНДФОРС ; 1856 -1940).
         В  1870 году София окончила Фундуклеевскую гимназию с золотой медалью.  С 1909 года - преподаватель и профессор на Высших женских курсах Аделаиды Владимировны Жекулиной и во Фребеливском педагогическом институте в Киеве.
С 1922 года- в эмиграции, с 1923 года – в Праге, профессор педагогики Украинского Педагогического института им. М.Драгоманова.

        Учитель французского языка ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА ТЮИЛЛЬЕ
Получила, специальное образование в Париже.
Преподавала в киевской Пятой (Печерской) гимназии

        Преподаватель немецкого языка МАРГАРИТА ИВАНОВНА УЛЬПЕ
Преподавала также в гимназиях Марии Фроловны Стельмашенко и Марии Александровны Жеребцовой.

Курс педагогики вел– духовный писатель и педагог НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ЩЕГЛОВ (1849-?). Окончил Киевскую Духовную академию, преподавал в Киевской Духовной семинарии.
Преподавал в женских гимназиях: Фундуклеевской и Екатерины Евсеевой Основные труды: «Ad nationes» Тертуллиана» (Киев, 1876), ««Апологетик» Тертуллиана» (1888) и «Северо-западные африканские христианские писатели и их значение в истории христианской церкви» (1889)

          В 1910—1914 годы преподавал в гимназии историю — искусствовед, историк, археолог, этнограф, искусствовед, педагог, хранитель исторического и этнографичного отделов Киевского художественно-промышленного и научного музея - ДАНИИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЩЕРБАКОВСКИЙ(1877 -1927)
        После окончания  в 1897 году  с золотой медалью Третьей киевской гимназии, поступил на исторически-филологический факультет Киевского университета.
      С  1902 года, после окончания университета , собирал изделия украинского народного творчества для музеев Киева и Полтавы. Осуществлял археологические раскопки в разных районах Украины.  
        С 1910 и до конца жизни заведовал отделом исторического быта и народного искусства Киевского художественно-промышленного и научного музея(позже Всеукраинский исторический музей), для которого собрал свыше 30 тыс. экспонатов(лишь ковров свыше 700). Был одним из организаторов Этнографического общества, членом нескольких комиссий Украинской Академии наук . В 1917 году являлся одним из создателей Украинской Государственной Академии Искусств, а затем становится ученым секретарём, а с 1918 года - почетным членом и  профессором курса истории украинского народного искусства. Руководил искусствоведческими семинарами при Всеукраинском Историческом Музее им. Т.Шевченко в Киеве.  
          Оставил свыше 40 печатных трудов и десяток рукописей.  
         Вечером 6 июня 1927 года, Даниил Михайлович покончил с собой, не выдержав безосновательных обвинений со стороны сотрудников и руководства музея.

       В 1909-1910 годы- преподавал в гимназии пение – хормейстер и педагог АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ ЗАВАДСКИЙ(1871-1910).
Пению учился в Киевской частной школе, а затем -игре на скрипке в музыкальном училище Русского музыкального общества Киева. Выступал солистом в хоре великой княгини Александры Петровны.
В 1887-1889 годах работает регентом хора рабочих типографии Стефана Васильевича Кульженко. Спустя время становится помощником регента хора Якова Степановича Калишевского(1856-1923)..
Был преподавателем пения Киевского Института благородных барышень,мужской гимназии Владимира Павловича Науменко
        С 1910 года- учитель пения и руководитель хора Киевской 1-й мужской гимназии.

УЧЕНИЦЫ

       В 1907-1908 учебном году училась в гимназии СТЕФАНИЯ БРАТКОВСКАЯ(1887- ?)
        Родилась в семье польских дворян Подольской губернии. Училась в Винницкой женской гимназии. В августе 1908 года поступила в Киевский коммерческий институт, который окончила в 1915 году. Однако, в связи с началом в августе 1914 года Первой мировой войны, а затем весной 1915 года- воспалением легких, выпускные экзамены она сдала только в начале 1916 года. 2 мая 1916 года она обратилась к директору института с просьбой – выдать ее диплом жене своего брата- Юзефе Мацишевской(Братковской), с которой вместе училась.

         Училась в гимназии, а заканчивала учебу уже в ставшей тогда трудовой школой- ЕВГЕНИЯ КОНСТАНТИНОВНА МАЛАКОВА(в девичестве Паппадопуло; 1908 - 1994). Как пишев Малаков, в доме матери было пианино, и мама также училась музыке, французскому языку, но греческого языка никто в семье не знал. Дома устраивались вечера с музицированием, пением (включая очень популярные тогда в интеллигентных семьях украинские народные песни);разыгрывались костюмированные «живые картины» по мотивам известных произведений литературы, живописи, исторических событий.
В 1927 году вышла замуж за литератора Василия Федоровича Малакова (1902—1988). Имела двоих сыновей: Георгия Васильевича Малакова (1928-1979) -график, заслуженный художник Украины и Дмитрия Малакова(1937-)- инженера и киевского краеведа.