Бесплатная медицина в Литве

 Во времена СССР в Литве регистрируешься к стоматологу в понедельник и на этой же неделе, в крайнем случае на следующей, идёшь к врачу. В первые годы независимости было так же. Прошло 10 лет и уже надо было ждать месяц.  А через 10 лет пребывания Литвы в Евросоюзе этот срок удлинился почти до 4-х месяцев. Талон, который вы видите на фотографии, я взял 20 июля в государственной поликлинике четвёртого по величине города Литвы. На нём указанно явиться к стоматологу 17 ноября. С меня по-прежнему высчитывают налоги на “бесплатную” медицину, гарантированную конституцией Литвы.
Статья 53.
 Государство проявляет заботу о здоровье людей и гарантирует медицинскую помощь и услуги человеку в случае болезни. Законом устанавливается порядок оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях.

 Если зарегистрироваться к частнику, то он, как во времена СССР, примет на следующей неделе, но за деньги.
Думаю, пройдёт ещё 10 лет и если европейский союз не развалится, то к стоматологу, в государственных лечебных учреждениях Литвы, не менее года ждать придётся.


Рецензии
А у нас в Орловской области, если регистрируешься к стоматологу сегодня, то сегодня и идёшь к врачу, а если платно, то можно и своё время назначить. Доброго Вам здоровья, стойкости и упорства.

Наталья Гузева   25.07.2016 16:49     Заявить о нарушении
Даже не верится, что где то всё осталось по прежнему....

Александр Оптант   25.07.2016 17:16   Заявить о нарушении
Правда,есть такое и к другим врачам. Но бывает, конечно, всякое. Но можно и к главврачу или к зав.отделением сходить, пожаловаться. Нормально. Доброго Вам, Александр, здоровья и оптимизма. Наталья.

Наталья Гузева   25.07.2016 20:45   Заявить о нарушении